Lifeline

lifeline

Вообще-то я сейчас в отпуске. И должен отдыхать, наслаждаться морем, горячим солнцем и холодными напитками. Но я не могу перестать думать о девушке по имени Тейлор, которой выпала нелегкая судьба стать участницей роковой космической экспедиции.

Экспедиционный межзвездный корабль потерпел крушение на луне какой-то неизвестной планеты. Тейлор чудом поймала сигнал с Земли и просит помощи. Она растеряна. Она явно в состоянии шока — от чего болтает без устали. Ей повезло, что на луне каким-то чудом есть атмосфера пригодная для дыхания.

Тейлор может общаться только короткими текстовыми сообщениями. Она набирает их с чемпионской скоростью. Но во всем остальном она довольно неуверенна и нетороплива. Она постоянно переспрашивает, как именно ей стоит поступить. Я даю короткие советы: “Ищи аптечку”, “Направляйся к обломкам”, “Прибереги болеутоляющие на потом”.

Частенько, выслушав мой ответ, Тейлор пропадает. “Я ненадолго. Скоро выйду на связь” — сообщает она и отключается. Иногда на несколько минут, иногда на несколько часов. Я грызу ногти, вспоминая странный силуэт, как-то увиденный Тейлор на экране охранной системы. Ведь эта луна вроде бы необитаема. Или мы с Тейлор ошибаемся?

Lifeline-2

Lifeline, как и Her Story, отличный пример современной нарративной игры (то есть, такой, где весь акцент на историю). Сюжет подается коротенькими кусочками. Они приходят в виде нотификаций на ваш телефон или планшет (или на ваши “умные” часы, если вы уже обзавелись такими). Читаете, отвечаете и ждете нового сеанса связи.

Мне не очень понравилось как написана Lifeline — текст слишком (простите за английский термин) cheesy. Слишком наиграно, много натянутых шуточек и повсюду торчат референсы современной культуры. Думаю, так пытались изобразить характер испуганной девочки-практикантки. По-моему, перестарались. Но это вкусовщина.

А вот что тут объективно: концепция, сама идея Lifeline — они отличные. Эта игра цепляет, вовлекает, интригует. Умело заставляет заполнять пробелы с помощью собственной фантазии. Кажется, это первое по-настоящему “мобильное” приключение, пропустить которое не стоит ни в коем случае.

iOS / Google Play