Archie 01: Арчибальд вернулся

Chip-Zdarsky

Серия комиксов про тихий американский городок Ривердэйл, простого парня Арчи и его друзей в общей сложности выходит дольше, чем жило большинство читающих этот текст прямо сейчас. Главный герой появился на свет в далеком 1941 году и надолго поселился в коллективном сознании американцев. Если присмотреться, то упоминания комикса можно встретить везде, от фильмов до книг. В этом году издательство решило, что стоит попробовать перезапустить серию, чтобы она больше подходила современному читателю. Несмотря на универсальность историй, если главный герой родился более чем полувека тому назад, ему все-таки требуется обновление.

Главный герой – Арчибальд «Арчи» Эндрюс. Он ходит в школу, играет на гитаре, дружит, в общем, ведет себя, как и подобает подростку. Арчи встречает читателя лично, с первой же страницы приветствуя нас в Ривердейле. Дальше выясняется, что у него проблемы с Бетти, девушкой и лучшим другой, с которой они расстались после некоего «инцидента с помадой». Никто в школе не знает, что именно случилось, но друзья мечтают свести их вместе. Для этого устраивают бал, где хотят короновать их королем и королевой. И только лучший друг Арчи, Джагхэд, знает, что нужно сделать. В самом конце, нам намекают на приезд второй девушки, сражающейся за сердце главного героя – Вероники.

За новую версию отвечают Марк Уэйд и Фиона Стейплс. Уэйд давно зарекомендовал себя мастером персонажей, и работает в комиксах достаточно долго, чтобы знать, какие элементы лучше всего играют на страницах. Уэйд дистиллирует все элементы старого персонажа – добрый, заботливый, немного стеснительный, слегка неловкий, и создает нового, но знакомого, Арчи, в новом мире. На самом деле, если отбросить элементы эпохи, то в правильных руках, Арчи сможет существовать даже в городе посреди газового гиганта в виде семиголового таракана.

Clipboard02

Звезда «Саги» Фиона Стейплс буквально сияет на страницах школьной жизни. Каждый герой нарисован точно и с любовь, с превосходным стилем и мимикой. Они яркие и энергичные, как сама жизнь. В сцене школьного танца цвета практически взрываются и переливаются прямо на глазах. Стейплс, как и в «Саге», способна рассказать целую историю с помощью поз и жестов, она точно использует все пространство и переходы для достижения максимального эффекта.

Искусный рисунок вкупе с диалогами и историей Уэйда создают изумительный коктейль. В нашей жизни должно быть больше таких комиксов, наполненных жизнью и любовью. С первым выпуском нового Арчи серия уверенно вступает в наше время, неся с собой легкость прошлого, но при этом не забывая про небольшой современный цинизм. Если вас когда-то интересовал Ривердейл и его жители, или вы просто ищете новую серию, чтобы почитать на досуге, Арчи пришел к вам с идеальным первым выпуском. Умный и веселый.