Эрнест Клайн рассказывает, почему мы готовы к инопланетному вторжению

Geek_Out_54276

14 июля у автора «Первому игроку приготовиться» Эрнеста Клайна выходит новая книга. Armada посвящена борьбе человечества против инопланетного вторжения и хитрому плану земного правительства. В преддверии выхода книги, автор сел и поговорил с Wired по поводу привычных клише научной фантастики, странностей инопланетного вторжения и Уила Уитона. По ссылке можно прослушать разговор, а ниже приведены выдержки.

«К вторжению мы не будет готовы полностью, — говорит Клайн. – Но у нас полно ожиданий основанных на научной фантастике, собранной за сорок или пятидесят лет,  вроде «Войны миров», V, «Мрачных небес» и прочего».

Именно такая идея лежит в основе его новой книги Armada. По сюжету правительство на протяжении многих лет знало об инопланетном вторжении, и специально финансировало фильмы и видеоигры, чтобы подготовить человечество к войне.

«Когда тебе пять лет, то нет лучше пропаганды, чем «Звездные войны». Я был готов сражаться с пришельцами».

ZZ48DF98EC

Armada также намекает, что правда спрятана среди разных произведений поп-культуры. Идею Клайн подчерпнул из фильма Mirage Men, где правительство создало «Близкие контакты третьей степени» чтобы отвести подозрения от настоящего похожего события.

«Стоит попытаться рассказать правду, как люди сразу скажут «А, так это как «Близкие контакты третьей степени», — говорит Клайн. – Это тебя полностью дискредитирует, потому что ты становишься похож на психа».

Если пришельцы и существует, то остается только надеяться, что наше правительство прочитает книгу Клайна и создаст флот защитных дронов, которыми мы сможем управлять со своих компьютеров и игровых консолей.

«Вполне себе нормальная идея, — говорит Клайн. – Когда ты играешь в видеоигры, то мечтаешь, чтобы твоим игровым навыкам нашлось применение в жизни».

Клайн по поводу Dungeons & Dragons:

«Я рос в религиозной семье, поэтому у нас ролевая система была запрещена. В церкви кто-то дал моей маме книгу Playing with fire. Это обычное нагнетание ужаса и опасностей ролевых игр. Она думала, что с помощью «Руководства игрока», со всякими заклинаниями на задней обложке, я действительно начну собирать ингредиенты и займусь черной магией. Это сделало ролевку столь привлекательной, как хэви-метал и backmasking (запись аудио задом-наперед, прим. Ред.) — нечто, чем ты не должен заниматься, что и делало их такими притягательными для меня. Помню, я тайком проносил книги по Dungeons & Dragons домой, спрятав под курткой. Вместо наркотиков я подсел на приложения к ролевке».

Клайн по поводу дронов:

«Сейчас, когда я смотрю «Звездные войны», то постоянно пытаюсь понять, почему они не используют дронов. Если они создали голографические звонки в реальном времени между планетами быстрее скорости света, то вполне могли бы сделать управляемый на расстоянии Икс-Винг или Тай-Файтер. Тогда не надо будет посылать Поркинса на бессмысленную смерть. И так я теперь смотрю любой фильм, где герой забирается в космический корабль, чтобы отправиться на опасную миссию. Это имеет смысл в фильме, но с научной точки зрения? Если дроны могут это сделать, дроны будут это делать. И мне не попадалась историями с дронами на фоне инопланетного вторжения. В обычной истории, типа «Дня независимости», они не используют дронов, они сажают настоящих людей в корабли, и они пытаются не умереть, захватывая планету».

Клайн по поводу инопланетных захватчиков:

«В фильмах они спускаются на Землю, и сразу начинают вторжение по типу Второй Мировой. С воздушными битвами, потому что смотрится отлично и очень кинематографично, и напоминает «Звездные войны». А зачем пришельцам так делать? Они могли запустить в Землю метеорит, если бы захотели нас уничтожить. Да и вообще, зачем лететь на Землю? Как правило, Земля считается чем-то идеальным. Такой редкий, синий шарик. Но идеален он для нас, потому что мы приспосабливались к местной жизни, а пришельцам вечно приходится заниматься терраформированием. Почему бы тогда не терраформировать безжизненную планету, где нет дерзких прямоходящих обезьян с ядерным оружием? И если раса достаточно развита технологически для межзвёздного перелёта на массивных кораблях на скорости света, то, скорее всего, они уже достигли сингулярности, и давно не нуждаются хоть в чем-либо, что мы можем предложить».

tumblr_mdfoq8OxF91qjp0avo1_500

Клайн по поводу Уила Уитона:

«Все мои любимые аудиокниги озвучены отличными актерам, и я давно хотел поработать с Уитоном, из-за фильма «Останься со мной» и «Звездного пути». И я обожаю, как Уил пишет. Он раньше писал потрясающе смешную колонку, кажется для Onion, под названием «Игры нашей жизни», где обозревал старые игры Atari. «Первому игроку приготовиться» стала одной из самых продаваемых аудиокниг в истории благодаря его исполнению. Благодаря ему оживают все персонажи, и он воссоздает звуки из Pac-man. На выходных я закончил слушать его версию Armada, и это нечто удивительное. Опять, он пародирует Патрика Стюарта, и звуки из видеоигр. В одном диалоге, он разговаривает на восемь разных голосов одновременно, легко меняя персонажей. Удивительно».