«Сорвиголова» Марка Уэйда: Искусство супергероизма

DD_1

Когда я первый раз взялся за Daredevil от Марка Уэйда, эта серия светилась во всех топах. О ней говорили, как о лучшем комиксе на Земле (ну, примерно так, как сейчас говорят о Saga). Удивительно, но мне не понравилось. Возможно потому, что тогда я переживал период довольно острой неприязни к мейнстримовым комиксам. Я без особых эмоций пролистал пару выпусков, пожал плечами и переключился на что-то менее разрекламированное.

Но вот Мэтта Мёрдока опять транслируют по всем каналам. Netflix выпускает про него сериал, а издательство “Комильфо” демонстрирует четкую синхронизацию и запускает локализацию той самой истории от Уэйда. И делает ее так хорошо, что пройти мимо было решительно невозможно.

DD_ru

К русскоязычному дебюту комикса действительно сложно придраться. Скрупулезная работа над обложкой, приятный шрифт, перевод без неприятных шероховатостей. По общим итогам недовольны могут быть лишь жесткие адепты секты твердых обложек. Да и то вряд ли, потому что комикс настолько хорош, что впечатления от прочтения перекрывают все остальное.

Ключевое отличие этой версии Daredevil — он любит жизнь и умеет ей наслаждаться. Чем разительно отличается от самого себя в предыдущих комикс-историях Daredevil. И он не лупцует мелкий криминалитет в темных локациях — как это не раз повторяется в сериале.

DD_not

Мёрдок от Уэйда предпочитает здоровое питание, не против пощеголять в своем красном костюме посреди дня и даже не особо отрицает, что он, Мёрдок — и есть Daredevil. Мэтт жизнерадостен, полон сил и юмора. Всегда готов для подвигов, а также флирта с красивыми дамами в свободное от героики и адвокатской работы время.

Рисунок целиком поддерживает такое настроение. Комикс яркий, броский, стильный. Отличные цвета. Великолепные обложки.

DD_NY

Мёрдок оказался настолько обаятельным, что когда я дочитал первый переведенный сборник, то тут же переключился на оригинальную серию и проглотил ее до последнего (на текущий момент) опубликованного выпуска.

Мне понравилось, что серия никогда не теряет специфической элегантности, а Мёрдок так и не избавляется (и правильно!) от легкого привлекательного пижонства. Даже когда Уэйд все-таки сгущает краски, нагоняет депрессию и безумие, то после история относительно быстро возвращается к формату увлекательной авантюры. В 2014-м Мёрдок переезжает из Нью-Йорка в Сан-Франциско, Уйэд выдыхает и все начинается практически с чистого листа.

Правда, Уэйд местами слишком увлекается эффектными клиффхэнгерами, которые зачастую оказываются пустышками. Если финальная страница бросает Мёрдока в смертельную ловушку, то почти всегда с уверенность можно сказать: в следующем выпуске ничего страшного с Daredevil не случится. И спустя некоторое время в угрозы Уэйда уже просто перестаешь верить.

DD_end

Наверное, меня бы это расстроило, если бы я читал серию по мере выхода отдельных номеров. Но когда есть возможность сразу же открыть продолжение, “дешевизна” клиффхэнгеров не так бросается в глаза.

Зато очень понравилось, что у Мэтта достаточно специфический “мстительский” график. Daredevil не так уж и часто встречается с другими супергероями Marvel и редко участвует в групповых разборках — это порадовало неимоверно. Не люблю, когда история вдруг превращается в пафосный паноптикум.

Ран Марка Уэйда, как показалось, получился достаточно “личным” приключением — Уэйд здорово держит акцент на главном персонаже. Его Daredevil можно и даже нужно читать, если у вас нет багажа знаний о вселенной Marvel и биографии Мёрдока. Тут даже не один раз проговаривается ориджин героя, а появление каждого нового/старого знакового противника объясняется со всеми необходимыми подробностями. У меня ни разу не возникло желание посоветоваться с вики или переспросить что-то у гугла.

Так что современный Daredevil — это отличная “стартовая” история, благодаря которой вы, возможно, перестанете бояться мейнстрим и начнете получать от него настоящее удовольствие.