Cупергерои не требуются: успешный год студии Universal

В этом году студия Universal на полной скорости несется к вершине. Неожиданные прорывы и мощные блокбастеры — в таком количестве их раньше не наблюдалось.  «Миньоны», «Идеальный голос 2» и «Мир Юрского периода» перекрывают прибыль конкурентов и, вполне вероятно, что Universal станет первой студией в истории у которой три фильма за один год перешагнут отметку в миллиард.

Такой период благополучия сильно контрастирует с последними пятью годами, когда Universal долго оставалась на последнем месте в списке главных студий Голливуда, с таким неприбыльными проектами как «Не брать живым» и «Скотт Пилгрим против всех». Путь наверх будет нелегким. Перефразируя Натаниэля Готорна: в Голливуде студии постоянно либо опускают, либо поднимаются.

В начале 2015 года аналитики предсказывали, что наверху окажется Disney. В этом году у каждой из дочерних компаний студии (Pixar, Marvel и Lucasfilm) выходит по крупному проекту. Disney уже успели погреться в лучах славы, но, судя по всему, в этом году победа останется за Universal. Вероятно, даже задаст новую планку, как студия, быстрее прочих заработавшая 3 миллиарда.

Clipboard01

«На дворе всего лишь июль, и они могут сказать себе, что мы молодцы, мы сделали что могли, и все равно год был бы отличный, — говорит Пол Дергарабедян, старший медиа-аналитик Rentrak. – У студии должно быть виденье, и думаю, у Universal оно есть. Немного случайности, но по большей части стратегия».

В наше время среди блокбастеров доминируют фильмы про супергероев. При этом студия Universal сумела добиться рекордных показателей без помощи картин на основе комиксов, что впечатляет вдвойне. На самом деле, Universal полностью (но не совсем по своей воле) уступили контроль над фильмами по комиксам таким титанам как Disney и Warner Bros, обладателям огромных библиотек Marvel и DC, соответственно.

«Тот факт, что Universal смогли достичь подобных результатов не касаясь супергероев — само по себе свершение. В какой-то момент супергерои перестанут быть популярными, и Голливуду придется искать новый источник кассовых сборов», — замечает аналитик из Exhibitor Relations.

Успех Universal показывает, что студиям, ради сборов и в надежде на возможность остаться в гонке, не обязательно рыскать среди прав на графические романы и забытых супергероев. Да, в этом году у Universal хватает сиквелов, вроде «Форсажа 7» и «Мира Юрского периода» среди самых крупных источников прибыли, но все они вышли из-под крыла студии.

Более того, в этом году Universal специально подмешало разные типы фильмов, чтобы поддержать тентполы. Например, адаптация «50 оттенков серого» или рэп-байопик «Прямиком из Комптона».

2b11fki2

«Плохо иметь в списке одни и те же типы картин, ведь они начинают утомлять, — замечает Ник Карпо, глава внутренней дистрибуции Universal. – Мы прекрасно понимали, что у нас не так много шансов, и мы хотели создать как можно больше разнообразных возможностей».

Он также замечает, что подобный список сложился случайно. «Форсаж 7» был запланирован на 2014 год, но из-за смерти Пола Уокера релиз пришлось сдвинуть. Выход «Миньонов» и «50 оттенков серого» также предполагался в прошлом году.

Не все сработало, как хотелось. «Третий лишний 2» не вызвал у зрителей восторгов, а два провала студии «Кибер» и «Седьмой сын», связанные с финансовым партнером Legendary, вряд ли засветятся в презентационных роликах. Так же аналитики думают, что студия слишком затянула с сиквелом к «50 оттенкам серого» и дала возможность публике остыть к Э. Л. Джеймс и ее книгам.

Но прибыльные проекты перекрывают провалы. Аналитики отмечают, что отчасти успех связан с отличной маркетинговой компанией и грамотной дистрибуцией. Студия не стала выпускать все фильмы в сезон блокбастеров, вместо этого выставив «50 оттенков серого» и «Форсаж 7» зимой и весной, когда соперничество не столь жесткое.

К тому же, провели отличную работу с фанатами в Фейсбуке и Твиттере. В случае «Миньонов» Universal создали галерею, вставив желтые сосиски в картины знаменитых художников, от Мондриана до Мунка. Знатоки живописи могли остаться недовольны, но в соцсетях картины прошли на «ура».

Команда маркетологов отлично справилась и самыми сложными задачами. Взять хотя бы «Форсаж 7», выпущенный после смерти Уокера. Universal создали отличную рекламную компанию с помощью черно-белых постеров. Они обещали фанатам «последнюю гонку» с любимой звездой. При этом сам фильм прославляет скорость без последствий. Как памятник человеку, погибшему в автокатастрофе.

«Они взяли несколько крепких тайтлов, и вскормили их, чтобы они могли пробиться сквозь любые ожидания, — говорит Фил Контрино, вице-президента и старший аналитик BoxOffice.com. – Достаточно взглянуть, как они работают с Фейсбуком и Твиттером. Они промотируют фильмы, чтобы фанаты про них не забыли».

И супергерои не требуются.

Via Variety