Justice League: Gods and Monsters: Как заставить всех себя ненавидеть и спасти мир

Clipboard01

Warner Brothers и DC Comics продолжают попытки захватить мир с помощью анимации. Превращая в мультфильмы самые любимые и популярные истории они пытаются заманить в мир комиксов побольше людей. Недавно объявили, что собираются анимировать мрачную историю Алана Мура The Killing Joke, но в данном случае все сделано по оригинальной идее.

Действие происходит на альтернативной Земле, где в плане супергероев все пошло немного не так. Местный Супермен (Бенджамин Брэтт) – сын генерала Зода, того самого, что пытался захватить Землю. Вместо Канзаса и Смоллвилля он вырос в семье мексиканских иммигрантов, и с юного возраста впитал несправедливость мира. Бэтмен (Майкл С. Холл) – псевдовампир Кирк Лэнстром, известный поклонникам нормального Бэтмена как гигантская летучая мышь Man-Bat. А Чудо-Женщина (Тамара Тэйлор), или Бекка, выходец из Новых Богов великой расы с другой планеты. Для них мир чуть темнее, чем для привычной Лиги Справедливости. Они не чураются убийствами, и вообще ведут себя спокойнее в моральном плане. В ответ, мир видит в них убийц и без пяти минут тиранов. Когда начнут умирать лучшие ученые страны, подозрения падут на Лигу. Теперь несвятой троице придется доказать, что они лучше, чем они кажутся. И что прошлое – всего ли прошлое.

bscap0000

Главный плюс нового фильма – Брюс Тимм. Благодаря его узнаваемому стилю картина смотрится как часть Batman the Animated Series (BtAS) или Superman the Animated series (StAS). Те же знакомые мускулистые фигуры мужчин и осиные талии женщин. Изумительный дизайн всяких технологических штучек, мягкость всей анимации. Такой легкий налет ностальгии: достаточно, чтобы усилить эффект, но при этом не вырвать из реальности.

Главный минус, как и с другими анимационными фильмами – чаще всего они ощущаются как расширенные серии. Во времена StAS такие сюжеты укладывались в две или три серии, где удавалось все правильно рассказать. От каждого такого проекта буквально веет «выпустить только на видео», в них нет ощущения большой картины. А в этих мультфильмах часто хватает истории на полнокровную картину. Именно поэтому эти фильмы, отчасти, остаются лишь для фанатов.

Но вернемся к сюжету. Главный мотив фильма: несмотря на ситуацию и происхождение все люди могут творить добро. «Камера» лишь иногда стесняется экранной жестокости, редко отворачиваясь от очередного удара мечом или раздавленных гигантской дверью террористов. Все это для того, чтобы показать: местные герои не будут сюсюкаться со злом лишний раз, а просто снесут ему голову. Но это не значит, что они злодеи, скрывающиеся под шкурами героев. В конечном итоге они встанут на правильный путь. Просто доберутся туда в объезд.

bscap0002

В Gods and Monsters хватает знакомых персонажей. К чести фильма, нам не показывают счастливого миллиардера Брюса Уэйна или Диану Принц на острове амазонок. Нету тут Зеленых Фонарей или красных молниеносных бегунов. Привычные нам герои здесь: гениальные ученые, так и не достигшие супер-статуса. Рэй Палмер, Вик Стоун, доктор Магнус. В этой вселенной Лекс Лютор давно успел состариться, а суровая Аманда Уоллер стала президентом. Пожалуй, самый приятный сюрприз кроется в прошлом Чудо-Женщины, но это для меня.

В итоге? Качественная и интересная зарисовка на тему знакомых героев. «Что бы было, если», по такому принципу. Но, как обычно, где-то не дожато, из-за чего остается ощущение проходной истории посреди хорошего комикс-рана от талантливых людей. Для фанатов, которые любят узнавать персонажей, не более.