Как итальянцы пересняли «Чужих» и назвали все «Терминатор 2»

kinopoisk.ru kinopoisk.ru

Если имитация сама честная форма лести, то фильм 1989 года под названием «Шокирующая темнота» (Shocking Dark) высшая похвала творчеству Джеймса Кэмерона. Фильм в открытую своровал идеи не с одного, но сразу с двух хитов 80-х.

На самом деле далеко не секрет, как создатели фильмов категории «Б» любят «вдохновляться» хитовыми картинами. «Звездные войны», «Чужой», «Челюсти», «Безумный Макс» среди самых популярных фильмов для подражания в 70-х и 80-х, давших жизнь таким культовым шедеврам как «Столкновение звезд», «1990: Воины Бронкса» и «Заражение».

«Шокирующая темнота», в свою очередь, занимает особенно место в истории кино. Речь не просто о попытке передать общую атмосферу успешной картины. Фильм берет целые сцены и полностью их повторяет. Например, вот такой диалог:

Саманта: Мама мне всегда говорила, что монстров не существует, но это не правда.

Доктор Сара Драмбулл: Не волнуйся. Я тебя не оставлю и на минуту.

Саманта: Обещаешь?

Доктор Сара Драмбулл: Обещаю.

Саманта: Чтоб мне сдохнуть?

Доктор Сара Драмбулл: Чтоб мне сдохнуть.

Весь разговор практически в точности скопирован из «Чужих». На самом деле, почти вся история в «Шокирующей темноте» происходит также как в картине Джеймса Кэмерона: солдаты, чья бравада перекрывает их готовность, Риплиподобный гражданский (доктор Сара Драмбулл), истекающие слюной монстры, неблагонадёжный корпоративный мужик и выжившая сирота.

shocking-dark-2

Помните в «Чужих» сцену, когда герои застряли на Hadley’s Hope и пытаются понять, как ксеноморфы забрались внутрь? Там Хикс, Хадсон и Рипли гадают, почему датчики слежения показывают, что ксеноморфы на самом деле в комнате, и они в ужасе смотрят на потолок? Здесь все точно также.

А тот момент, где Бишоп вскрывает мертвого фэйсхаггера, и на секунду мы заглядываем в глаза андроида, и нам кажется, что он также страшен, как Эш в «Чужом»? Даже этот фрагмент, немного завуалированный, всплывает тут.

Почувствовав, что так на них могут подать в суд, создатели «Шокирующей темноты» быстро придумали, как обмануть Двадцатый Век Фокс: для международного релиза они назвали фильм «Теминатор 2».

Да, и чтобы укрепить разницу, вместо космоса действие перенесли в Венецию.

Да, в Венецию. После маловероятного апокалипсиса («водоросли уничтожают кислород в воде»), город пустует в далеком 2000 году. Последние выжившие скрывают в подводном комплексе. Когда таинственный мутант проникает в туннели, группа солдат, гордо именующих себя Mega Force, отправляется на разведку. Среди них, воительница, напоминающая Васкез, Костер, гражданский ученый доктор Сара Драмбулл, и Сэмюель Фуллер, мускулистый представитель Корпорации Тубулар.

Когда отряд отправляется на миссию, фильм практически пишет сам себя. По большей части, потому что примерно четырьмя годами ранее Джеймс Кэмерон уже его написал. Мутант, с которыми сталкиваются солдаты, все то же насекомообразное с блестящей шкурой, что бродило по LV-426. Ну, разве что у местной версии глаза светятся красным, и оно предпочитает бросаться каскадерами с мостиков. У команды неразличимых воинов даже есть свои мачо-фразочки, правда по большей части они довольно странные, типа «Захватите вазелину, чтобы лучше его пригвоздить» и «Только дернись, и мы испортим тебе выходные, детка!»

Режиссер Бруно Маттеи и сценарист Клаудио Фрагассо превращают плохое кино в акт героизма. За свою продолжительную карьеру снял более сорока картин. И насколько можно судить, они все ужасны. Большую часть 70-х и 80-х он снимал «эротические» фильмы, вроде «Женского лагеря 119» и «Порно холокоста», прежде чем обратиться к жанру хоррора. Вероятно, вы видели его самое известное кинополотно «Крысы: Ночь ужаса», смесь «Безумного Макса» и фильма с монстрами, где ведро с грызунами в прямом смысле кидают в лицо невезучим актерам.

Фрагассо тоже успел себя показать в мире ужасов, написав сценарий фильма «Ад живых мертвецов», снятый тем же Маттеи, и считающийся худшим зомби-фильмом всех времен. Кроме того он работал с теми же «Крысами», «Резней в женской тюрьме» и «Собакой монстром». В 1990 году Фрагассо выступил соавтором сценария, и поработал режиссером в картине «Тролль 2», в некотором роде «Гражданином Кейном» плохих фильмов.

В «Шокирующей темноте» (или «Терминатор 2», или «Отчуждатели», как он известен в Японии) хватает моментов, захватывающих в своей ужасности. Каким-то неописуемым образом картина меньше всего напоминает самопальный ремейк «Чужих». Скорее, это некий артефакт, материализовавшийся из альтернативной вселенной. Вселенной, где не существовало Джеймса Кэмерона, зато есть жуткие итальянские «Чужие» из семидесятых.

screen_shot_2014-10-25_at_20.21.53

Вдобавок, они дико смешные. Большая часть клонов «Чужих» гораздо жестче и омерзительнее, чем картина, которую они пытаются повторить. Создатели «Шокирующей темноты», судя по всему, не могли позволить себе киномясо, так что шокирующих эффектов тут не больше, чем в обычном эпизоде «Доктора Кто». Они пытаются воссоздать живое, липкое гнездо ксеноморфов лишь с помощью фальшивой паутины, какую обычно использовали в старых фильмах студии Hammer. Костюм мутанта, похоже, настолько громоздкий, что каскадер едва может двигаться. Когда солдат подстреливает одного из монстров, часто нам демонстрируют один и тот же эффект, где пена для бритья вылезает из рваной раны на голове.

Есть еще Сэмюэль Фуллер, местный аналог Картера Берка из оригинальной картины: представитель компании, явно знающий, что происходит. В какой-то момент он копается в компьютере, пытаясь раскрыть тайну происхождения человекоядных монстров, и произносит следующее:

«Невероятно. Гениально. Ублюдки. Они все-таки это сделали. Они это сделали! Это ведь практически ДНК! Нет, это энзим, похожий на ДНК. Полностью переделанный компьютером. Шедевр. Шедевр генной инженерии. Кибернетика, примененная к молекулярной технологии. Оно не живое, пока не найдет что-то, в чем жить».

Ну, это все объясняет.

Фуллер — загадка с самого начала. Он так неуклюж из-за плохой актерской игры или так задумано? Он что, разговаривает с австрийским акцентом? Разве он не должен моргать, хоть иногда? После почти научной болтовни, приведённой выше, неожиданно выясняется правда: на самом деле, он киборг, типа Терминатора.

«Я самое идеальное существо, созданное Корпорацией Тубулар!», — объявляет Фуллер.

«Но почему ты не убил нас раньше?», — спрашивает доктор Сара Драмбулл, ее удивление не сильно превышает удивление зрителей.

«Потому что я ждал подходящего момента, — говорит Фуллер, как можно более грозно. – И этот момент настал».

Это как если бы кто-то поместил «Чужих» и «Терминатора» в телепортатор из «Мухи». Вышедшая «Шокирующая темнота» корявая и странная смесь. Что начинается как любительская поделка на тему «Чужих» неожиданно сворачивает на территорию «Терминатора». Последние пол часа местные версии Рипли и Ньют убегают от Фуллера, включившего Шварценеггера на полную. Так что возникающая на экране машина времени уже никого не удивляет. Как и сцена, где доктор Сара Драмбулл атакует Терминатора-Фуллера разбитой бутылкой, чтобы повторить знакомый облик киборга-убийцы из будущего.

К этому моменту уже бессмысленно пытаться понять логику Корпорации Тубулар. Мы лишь знаем, что компания специально уничтожила Венецию, чтобы каким-то мистическим образом взвинтить ценность местной недвижимости, музеев и коллекций искусства.

«Конечно, — злорадствует Фуллер – Корпорация Тубулар выйдет сухой из воды».

terminator-face

Забавно смотрится кривоватая попытка «Шокирующей темноты» передать дух техно-нуара Джеймса Кэмерона. Создатели задумывали проект чтобы быстро срубить бабла, но явно знали, с чем имеют дело. В одной сцене Фуллер давит машинку на радио управлении, что напоминают похожий момент из «Терминатора». Когда отряд Mega Force обнаруживает единственную выжившую Саманту, она кусает одного из них за руку, как Ньют укусила Хикса в «Чужих». Высматривание подобных вещей превращается в веселую игру.

Неизбежно, грубое нарушение авторских прав и дешевое производство не дали возможность картине стать успешной в прокате. Большая часть каста больше никогда так и не появилась, лишь актриса Джеретта Джеретта засветилась в «Крысах» и в «Демонах» Ламберто Бавы. Клайв Ричи, исполнитель роли безумного ученого с оглушительным криком, сыграл в культовой классике Cemetery Man и поработал на итальянской анимационной лентой «Титаник: Легенда продолжается».

Что же касается Бруно Маттеи, он все также снимал странные эротические картины и фильмы-ужасов до самой смерти, в 2007 году. Среди самых его самых известных поздних работ значится изумительно дешевый фильм про акулу. Как и «Шокирующая темнота», он беззастенчиво использует безымянных актеров и сток-кадры. В мир его выпустили под названием «Челюсти 5: Жестокие челюсти».

Via Den of Geeks