Giant Days: Дни студенческие

Clipboard01

Меня лучше не спрашивать, что почитать из комиксов. Не потому, что я не найду что посоветовать. Просто я моментально могу пуститься в многочасовую беседу про авторов, художников и издательства. Попутно сверну в тёмную аллею супергероики, пока случайно не застряну в тупике классики и не разобью фонарь Алана Мура. Так или иначе, сейчас редкий период, когда я точно знаю, что можно посоветовать. Комикс Giant days издательства Boom!

Сюжет комикса вертится вокруг трех подруг. Они живут в одной квартире и ходят в университет в Лондоне. Сюзан, местный голос разума. Собранная, немного суровая, зато всегда готова порвать кого угодно на мелкие кусочки за подруг. Дэйзи, всю жизнь проучилась дома, и теперь вышла в мир, и совершенно к нему не готова. Наивная и добрая, постоянно нуждается в защите. Эстер, белокожая королева драмы. Любимица парней, вечная оптимистка и разудалая готка.

sdsds

По сути, вот и все. Идея комикса в отношении трех героинь между собой и с миром. Тут нет странных оккультных моментов, показывающих рогатую голову к концу первого выпуска. Нет супергероев или любых других элементов, хоть как-то выбивающихся из обычной жизни. Три девушки приезжают в университет, знакомятся и дальше все как пойдет. Там будут парни, болячки, таинственные бывшие, попытки новых отношений и разборки с нуво-шовинизмом.

В невеликом, но богатом английском языке есть отличное слово heart. Означает оно не только орган для перегона крови, но общее состояние тепла и душевности. Вот в этом комиксе именно что запредельное количество этого самого heart. Тут не студенческой ДРАМЫ, скорее студенческая жизнь. Со своими взлётами и падениями. И за этими самыми переменами удивительно приятно следить. Прямо-таки захватывающе.

Такой эффект, когда простая жизнь затягивает ничуть не хуже безумной фантастики, достигается благодаря отличной работе Джона Эллисона и Лиссы Треман. Сценарий Эллисона смешной, но при этом трогательный. До этого он работал над вэбкомиксом, благодаря чему идеально отточил свое мастерство. На каждой странице сверкают яркие диалоги, вплетенные в забавные ситуации.

Но любой комикс это в первую очередь командная работа. И сценарий Эллисона обретает новые грани в рисунке Треман. Художник и аниматор до этого работала в Disney, и приложила руку к таким заметным проектам как «Город героев» и «Ральф». И вот именно та самая классическая, живая анимация, созданная руками, чувствуется на протяжении всего комикса. Кому-то она может показаться слишком мультяшной, но все герои тут живые, они практически дышат на страницах. Они выражают свои чувства не только словами и мимикой, но и движением, и Треман отлично справляется с этой задачей.

ауу

Giant days, среди прочих, отличная альтернатива привычным комиксам. Издательство Boom! сейчас на подъеме и предлагает читателям обширный выбор самых разных историй. Пока Image увлеклись историями про страдающих астронавтов и очередное сверхъестественное расследование, Boom не забывает, что комиксы это не только страх и заумность. Иногда, это просто три подруги на вечеринке, разговоры ни о чем и пижамы. Легко и приятно.