Генри Лайон Олди «Шерлок Холмс против марсиан»

Холмс-против-марсиан-фасад

Первые сцены новой книги Ладыженского и Громова подробно, но своими словами пересказывают текст знаменитого романа Герберта Уэллса Война миров.

Марсианские треножники шагают по Англии, выжигая на своём пути всё живое. В приморских городах царит паника, сотни беженцев пытаются попасть на последний пароход. В это же время миноносец “Сын Грома” принимает бой с захватчиками и героически гибнет в тучах черного химического дыма, все же прихватив с собой на тот свет одного из инопланетных противников.

Марсианские треножники подходят к городку Молдон. Их тепловые лучи сокрушают дома, один за другим, но неожиданно в небе над жилыми кварталами появляется маленькая человеческая фигурка в коконе из мерцающего сияния. Бэнг-бэнг! Первый треножник падает на землю, пораженный молнией. Бэнг-бэнг! Еще один! Бэнг-бэнг-бэнг! Враг бежит, но небесная кара настигает его, круша треножник за треножником.

В этот момент в книге появляется вторая сюжетная линия, параллельная первой.

В недалеком будущем процесс чтения книг претерпел некоторые изменения. Теперь читатель может загрузить текст книги себе в виртуальный шлем и пережить произведение в форме живого и полноценного трипа. Новая технология, разумеется, породила и новые проблемы. Некоторые читатели, желая испытать необычные впечатления, увлекаются пиратскими мэшапами и сливают несколько книг в один трип. Компьютер не всегда может справиться с подобными аберрациями, он подвисает, пытается адаптировать и исправить историю, из-за чего читатель становится невольным пленником собственного кошмара.

virtualPA_468x335

Грубое отключение шлема посторонним человеком возвращает экспериментатора в реальность, но может также повлечь за собой непредсказуемые последствия для психики и интеллекта.  Именно для подобных ситуаций существует особая сервисная служба, которая выводит клиентов из состояния литературной комы . Все они — писатели-профессионалы, которые приезжают по звонку, знакомятся с ситуацией, после чего пытаются взять под контроль ущербный мэшап. «Наладчики» начинают переписывать и изменять текст «застрявшей» книги, чтобы машина могла «прожевать» трудный момент и самостоятельно выйти из пике.

Тем временем, на вокзале городка Молдон случайно встречаются Шерлок Холмс и доктор Ватсон. (Ну, вы поняли)

Второй — уже не первый день работает в местном полевом госпитале, первый — только что прибыл с тайной миссией от брата Майкрофта. Миссия Шерлока — найти человека (либо существо), которое загадочным образом покрошило в капусту с дюжину марсианских треножников.

Шерлок привык мыслить рационально и везде находить логические объяснение, но уже в первый день понимает, что в городке творится что-то странное и противоестественное. Вампиры, призраки, какой-то тайный магический культ. Профессор, мать его, ван Хельсинг собственной персоной. Даже Ктулху — черт его дери — маячит где-то возле берега.

И в центре всего происходящего — впавшая в кому юная сиротка Дженни Лиггинс. Похоже, именно она — источник всех аномалий. А что хуже всего — существо не из этого мира, а из… города Львова в недалеком для нас с вами, уважаемый читатель, будущем, где двое “наладчиков” Влад Снегирь и Антонина Недереза пытаются завершить начатый девочкой процесс.

peter-cushing

Если десять-двадцать лет назад смешение литературных персонажей из разных книг под одной обложкой было приемом, достойным фанфика, литературного научпопа, либо чего-то сугубо юмористического и одноразового, то после Джаспера Ффорда и Краснорубашечников Джона Скальци безобидные постмодернистские шутки наконец приобрели экзистенциальные смысл и глубину

Громов и Ладыженский — замечательные стилисты и ветераны криптоистории — вполне могли добавить новую главу к этому тренду (на самом деле, уже сто раз это сделали), но только их новый роман Шерлок Холмс против марсиан отказывается штурмовать какие-либо серьезные барьеры и упорно топчется где-то на мелководье. Сначала это смущает (“где для иного литератора — достижение и шаг вперед, для писателей уровня Олдей — два шага назад”), потом рождае безумные гипотезы (“а вдруг это такой young adult как его себе представляют Громов и Ладыженский,  или же просто памфлет на тему трендовых мэшапов ”), но потом понимаешь, что писатели просто в очередной раз написали книгу “для себя” .

Об этом можно было догадаться сразу, когда в кадр попал писатель Влад Снегирь — главный герой олдевского романа 2005 года “Орден Святого Бестеллера”. Возможно, самого известного проекта, из созданном писательским дуэтом в этом самом формате “для себя”.

Разумеется, это вовсе не означает, что книга откровенно плохая или неудачная. Разве может быть плохим роман, где среди персонажей Шерлок, ван Хельсинг и Ктулху.

(Ну, на самом деле может)

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers

Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers

Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers