Чужое мнение: Критик THR не согласен с Дастином Хоффманом

Paper-Towns-Quad

Желание плакаться о состоянии современного кинематографа в сравнении с гипотетическими славными днями прошлого давно с нами. Иногда оно оправдано, иногда нет. И все же, недавнее высказывание Дастина Хоффмана британской газете The Independent, что «Я снимаюсь уже пятьдесят лет, и сейчас с кино все очень плохо» нашло среди людей неплохой отклик, вероятно из-за того, что высказался уважаемый ветеран индустрии, своими глазами видевший большую часть перемен.

Поначалу, слова Хоффмана можно воспринять как своего рода завуалированное недовольство, что ему больше не предлагают хороших ролей, которые раньше были для него нормой. С другой стороны, в его словах есть смысл. Кто из нас не оплакивал нехватку серьезных драм, марвелизацию кино и бесконечные сиквелы и ребуты? Но, несмотря на это, его высказывание с трудом выдерживает критику. Например, с уверенностью можно сказать, что 80-е, до сих пор, остаются худшим годом в истории американского кинематографа со времен изобретения звука. Хотя именно в этот период Хоффман и получил два своих Оскара («Крамер против Крамера» и «Человек дождя»), и скорее всего не согласится с заявлением. Вдобавок, в некоторых областях произошло немало улучшений.

Давайте сравним нынешнюю подборку картин, с фильмами, вышедшими в 1967 году, когда сам Хоффман стал звездой после «Выпускника». Окажется, что 1967 год стал поворотным. Студии по большей части выпускали проходные картины (снятые стареющими профессионалами вроде Преминджера, Манкевича, Крамера и других), но в то же время, новая волна провокационных творцов (вроде Френсиса Форда Копполы или Мартина Скорсезе) просачивалась в Голливуд, с такими потрясающими прорывами, как «Бонни и Клайд», «В упор» и «На несколько долларов больше». Старая система рушилась, и вокруг было полно свежих талантов, готовых показать себя. Плюс, если посмотреть, как фильмы в том году пришли из Европы («Время развлечений» и «Бал пожарных») вместе с документалками («Не оглядывайся», «Безумцы Титиката», «Портрет Джейсона»), то вполне можно и прослезиться от радости.

И все равно, если присмотреться к фильмам 1967 года, то всплывает странный факт: Голливуд почти не выпускал фильмов про (или с) молодых людей. Разумеется, были разные дешевые картины, но они по большей части лишь симптомы и побочные продукты бэйби-бума и культуры юности. Но AIP (American International Pictures), Роджер Корман и прочие создатели, зарабатывающие с молодежи, редко снимали про молодежь. В таких хитах 1967 года как «Трип», «Дьявольские ангелы» и «Мир бикини», в главной роли актеры которыми от 26 до 30. Самому Хоффману было 30, когда вышел «Выпускник».

В конце 60-х, и несколько лет после, молодое поколение не задумывалось, что на экране не показывают их сверстников и знакомые им проблемы. Они смотрели сильные картины, созданные с другим настроением и свежим стилем: «2001: Космическая одиссея», «Ребенок Розмари», «Петулия», «Хватай деньги и беги», «Бутч Кэсседи и Сандэнс Кид», «Скоростной спуск», «Дикая банда», «Беспечный ездок», «Холодным взором», «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», «Убийцы медового месяца», «Пять легких пьес», M*A*S*H, «Представление», «Грязный Гарри», «Познание плоти», «Отрыв», «Свит Свитбэк: Песня мерзавца», «Двухполосное шоссе».

two-lane
В конечном итоге «молодой рынок» все-таки обнаружился, и студии в массовом порядке начали снимать кино про подростков, играя на стереотипах, желаниях и мечтах. Но этот долгий и печальный процесс, в конце концов, привел нас к моменту, когда картины с молодыми людьми являются чуть ли не лучшими. Так появился целый жанр, к которому теория Хоффмана не совсем применима.

Я уже давно не молод, но даже для меня самые лучшие фильмы года застрагивают судьбы тех, кому еще не исполнилось 21. Несколько инди-картин, несколько иностранных. Все вместе, они предлагают очень разнообразный взгляд на героев и их мир.

Изобретательная «Головоломка» от Pixar по большей части происходит в голове девочки переходного возраста. Украинская драма «Племя», самый запоминающийся и неожиданный фильм, что я видел в этом году, рассказывает про школу глухонемых, где все диалоги на языке жестов, а играют актеры-подростки. «Я, Эрл и умирающая девушка», победитель фестиваля в Санденс, превосходит свою же изобретательность, что бы рассказать по-новому про подростковое творчество. Другой фильм из Санденса, «Наркотик» — оригинальная смесь комедии про секс и взросление. Венгерский «Белый бог» исследует попытку 13-летней девочки найти искупление через поиски пропавшей собаки.

Чуть позднее этим летом зрители смогут оценить «Дневник девочки-подростка», изумительное наблюдение за пробуждением женской сексуальности и «Бумажные города», адаптацию книги Джона Грина, про нервных девочек и влюбленных в них парней. Среди документальных картин выходит «Волчья стая», в центре которой история детей, которые никогда не выходили за пределы манхэттенской квартиры и все их знания о мире происходят из фильмов.

Но лучше всех, пожалуй, «Бруклин» по книге Колма Тойбина об ирландской девушке (в этой роли Сирша Ронан) в Нью-Йорке в начале 1950-х. Фильм должен выйти осенью, и его уже показали в Санденс. Речь в нем идет о напряжении между сохранностью молодости и притягательной неуверенностью взрослой жизни, первой любви и поисках себя.

Высказывание Хоффмана во многом распространяется на фильмы от крупнейших студий. Но долгое время специализированные и независимые компании поднимают планку фильмов про молодежь – ощутимое достижение.

1401x788-Screen-Shot-2015-02-11-at-1.45.24-PM

Почему еще стоит верить в современные фильмы? Очень, очень смешная Эми Шумер. Она сама пока еще ничего не сняла, но, без вопросов, выступила соавтором отличной комедии Джадда Апатоу «Девушка без комплексов». Если судить по ее скетчам для Comedy Central (например, пародия на «12 разгневанных мужчин», где 12 мужчин пытаются разобраться над жизненно важным вопросом «достаточно ли Эми Шумер сексуальна для кино?»), она обладает пониманием кино, сравнимым с молодым Вуди Алленом. Если уж это не причина для оптимизма, то я уже и не знаю.

via THR