Продаётся студия Miramax. Недорого. Не гербалайф

maxresdefault

Инвесторы, которым принадлежит легендарная студия Miramax, сообщили намедни, что готовы передать её в надежные руки, Цена вопроса — примерно миллиард баксов.  На данный момент уже известны несколько условий продажи и несколько известных организаций, которые заинтересованы в покупке.

Компания Miramax была создана в 1979 году в Баффало братьями Харви и Бобом Вайнштейнами. Старшему тогда было 27, младшенькому — 25. Название, кстати, аббревиатура из имен папы и мамы Вайнштейнов — Мириам и Макса  Парни поднялись очень быстро за счет американского проката актуальных инди-релизов из Европы и к началу 90-х смогли привлечь внимание в качестве дистрибьютеров сначала Paramount, потом — студии Disney.

В 1993 году Disney купили Miramax за 60 миллионов. Вайнштейны при этом оставались у власти и вели себя довольно независимо до 2005 года, когда скандал вокруг выхода документалки Fahrenheit 9/11 принудил Disney от них избавиться. В 2009 году “мышиная компания” нанесла следующий удар. Закрыла отделения Miiramax в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, резко сократила число релизов, отправила в отставку непотопляемого Баттсека, уволила вслед за ним две трети сотрудников, а тех, кто остался, перевела в Бёрбанк под контроль центрального офиса.

В 2010 году Боб Айгер сказал вполне определенно: у нас теперь Marvel, работы из-за этого полон рот, поэтому заниматься обычным мирамаксовским дерьмом материалом нет времени и ресурсов.

Google, Neflix и Hulu выразили желание купить права на всю студийную библиотеку примерно в 700 фильмов, но достался лакомый кусок за 663 миллиона безликим международным инвесторам из Colony Capital и Qatar Investment.

Инвесторы сказали, что обязательно будут делать новые фильмы, но, на самом деле, занялись исключительно продажей каталогов из старой библиотеки — местным прокатчикам, в Японию, в Латинскую Америку и тд.

Вот теперь продают.

Главный претендент — бывшие конкуренты из Lionsgate Films, которые неплохо поднялись на Голодных играх и уже много лет говорят, что готовы принять каталоги Вайнштейнов в свои руки. Неизвестный инсайдер из Lionsgate, по сообщению Bloomberg, уже сообщил, что сумма в миллиард — липовая, а реальные переговоры ведутся на сумму в два раза меньше.

Вполне возможно, что даже эта сумма порядком завышена. Не секрет, что специалисты уже давно отметили: на нынешнем онлайн-рынке профит от старых студийных библиотек сокращается с каждым годом, а нынешние владельцы Miramax, говорят, уже несколько лет скрывают цифры реальных доходов в этом секторе.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers

Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers

Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers