Wolf 01: Прогулка по мистическому Лос-Анджелесу

51iXuWg6GzL._SX331_BO1,204,203,200_

У меня сложные отношения с творчеством Алеша Кота. Витиеватость мысли этого автора прослеживается даже в интервью, которое мы тут переводили. Короче, я не читал его самых первых работ, да. Мое знакомство с ним началось с Zero – психологически-шпионского триллера, где, надо понимать, нашло отражение много внутренних проблем и страхов автора. Он отлично показал себя на Secret Avengers, удачно совместив юмор и психоделику и закрепил успех с комиксом про Баки Барнса и его приключения в космосе. Правда, в случае Зимнего Солдата, он иногда увлекался философскими рассуждениями, но это мелочи. Кот начал меня терять со своим авторским комиксом The Surface, где история топталась на месте. Вторая новая серия, Material, лишь подтвердила странное ощущение, что Кот много чего хочет сказать, и поэтому вместо комикса выпустил сборник своих высказываний. Так или иначе, к новому проекту Кота я приступил с некоторыми опасениями.

История начинается с горящего человека в смирительной рубашке. Он мило напевает песенку, наблюдая за городом. Это наш герой – Антуан Вульф, ветеран, детектив (возможно, бессмертный) и знаток всякого сверхъестественного. Спустя несколько часов он спокойно пытается объяснить детективу, что не виноват в возгорании, что спасся он благодаря случаю, и вообще ни разу не бессмертен. Лишь потом выясняется, что подожгли его помощники очень богатого расиста Стерлинга Гибсона*, просто чтобы проверить, что Вульф тот, кем его считают. В итоге Вульф соглашается взяться за дело, хотя и понимает, что вряд ли выживет.

Clipboard06

И, поскольку первый выпуск в два раза толще обычного комикса, этим дело не ограничивается. Также, пока еще на заднем плане, есть девочка с прекрасный именем Анита Крайст (в русском вариант должна быть Анита Христос). Девочка странная, слышит голоса и только Волк, популярное в определённых кругах прозвище Вульфа, может ей помочь. Но самый прекрасный персонаж всей книги (при условии, что сам Антуан довольно неплох) – Фредди Хтоник. Йог-Сотот младший, как он сам себя представляет, щупальцоликий разгильдяй и хороший друг главного героя. У Фредди проблемы с жильем и его лендлордом-вампиром. Так что Вульфу придется отвлечься от дела неонацистов, чтобы помочь другу и попутно разобраться со странными криками по соседству. Правда, что именно там происходит, мы узнаем потом.

Что парадоксально, в первом выпуске куча событий, благо шестьдесят с гаком страниц позволяют развернуться, но при этом нет ощущения перенасыщенности действиями. Мы только знакомимся с Антуаном, пока он передвигается по городу. Анита прописана с намеком на собственную важность. Странный и мистический Лос-Анджелес тут на периферии и пока скрыт от читателя. Хотя сразу заметно, что город так же важен, как и Вульф.  Да, главный герой спокойно перенес огонь (насчет воды и медных труб придется подождать), его лучший друг -родственник Ктулху и его репутация среди вампиров заставляет упырей тихо попятиться, но на драконах посреди дня никто не летает. Типичное городское фентези, где в тенях всегда поджидает что-нибудь волосатое, зубастое или странное.

Clipboard02

А что же сам Кот и его мания на размышления и словестную эквилибристику в угоду сюжету? Как ни странно, тут его, кажется, отпустило. Местами. То есть в медленном начале он еще пытается пускаться в философские размышления, но до глубин Material не доходит и быстро сбавляет обороты. Зато начинает рассказывать увлекательную историю, что у Кота получается отлично, когда до пульта управления добирается правильный таракан. Она раскладывается элегантно и просто, не перегружая читателями потоками диалогов и экзистенциальными кризисами автора,  позволяя спокойно погрузиться в мир комикса.

Художник Мэтт Тейлор (вместе с колористом Ли Луриджем) отлично вписались в сероватый, но интересный Лос-Анджелес Кота. Линии четкие, без лишних шевелений, грамотно передают движение и мимику. Цвет демонстрирует превосходство местной ночи над днем. День почти целиком состоит из бежевого. Люди живут под палящим Солнцем и выгорают вместе с землей. А ночью все становится четче и насыщенней, словно кто-то сменил фильтр. Для комикса про темную подкорку городской жизни — самое оно.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что Кот вернул мне веру в себя. У парня есть талант и понимание, как создавать мир и наполнять его персонажами. Просто он слишком часто увлекается либо чрезмерно глубинными элементами истории, либо поверхностными, когда вместо героев лишь голоса для автора. Главное найти золотую середину, где можно донести МЫСЛЬ, но не приносить историю в жертву . У Wolf, судя по первому мегавыпуску, есть все шансы стать отличным комиксом. Привычная городская мистика не лезет из каждой щели и не становится во главу. Скорее, внутренний мир Вульфа, с его прошлым и настоящим. И с Лос-Анджелесом, в качестве верного напарника. И это прекрасно.

Clipboard04

Wolf 01 выйдет 22 июля.

* Надо понимать, это отсылка к писательскому дуэту Брюса Стерлинга и Уильяма Гибсона, авторам книги «Машина различий».