Что такое «Бестселлер New York Times»

IMG_1875

Для издательства «Бестселлер New York Times» на обложке книги означает большие тиражи. Для авторов – подтверждение популярности. Но что такое вообще этот список бестселлеров Нью-Йорк Таймс? Как он устроен? Как может книга быть бестселлером NYT, но не бестселлером в принципе?

Ответы на эти вопросы гораздо сложнее, чем кажутся. В них кроются тайные формулы, неизвестные продавцы книг, занятая манипулированием системы индустрия и щепотка удачи.

Откуда берутся данные

Список NYT впервые появился в октябре 1931 года и тогда являл собой пять лучше всего продававшихся книг в Нью-Йорке, причем в двух жанрах – фикшн и нон-фикшн (если длинно, то художественной литературы и документалистики). К 1942 году New York Times отслеживала продажи книг в 22 крупнейших городах страны, собирая информацию от региональных магазинов, книжных отделов и оптовиков. Какие именно магазины опрашивались, газета не сообщала, чтобы издательства искусственно не повлияли на повышение продаж. Кроме того, если один покупатель брал несколько копий одной и той же книги, то они все равно считались за один экземпляр. К 1950 году список оказался на пути к тому маркетинговому чудищу, которым он является сейчас, отбирая самые популярные книги в стране.

Цифровая путаница

Профессор социологии Брандейского университета Лора Миллер, автор книги «Список бестселлеров как инструмент маркетинга» (The Best-Seller List as Marketing Tool) говорит: «Едва появилась возможность продавать книги онлайн, все стали заниматься этим. Миллионы книжных магазинов не могут передавать данные New York Times. Это значит, что газета должна запрашивать разных ритейлеров, продающих книги». Казалось бы, появление интернет-магазинов в силу простоты обработки информации, должны были бы прояснить картину продаж, но, по мнению Миллер, это не так. «Несмотря на то, что данные по актуальным продажам из интернет-магазинов могут быть более точными, чем в прошлом, получить их гораздо сложнее».

В сегодняшних списках бестселлеров есть целая партия категорий: печатные книги, электронные книги, книги в твердой обложке, книги в мягкой обложке, книги советов, детские книги, графические романы и многочисленные списки по месяцам. Если кто-то делает выборку регионально, или, в случае Amazon, внутреннюю, то New York Times умудряется взять образец со всей страны. Кроме того, все эти категории ограничены определенным количеством слотов. К примеру, худлит в твердой обложке имеет 25 позиций, тогда как категрия книг для подростков – 15.

«Publishers Weekly и New York Times традиционно были единственными изданиями, пытающимися получить полную картину по стране. Если посмотреть на Amazon, где тоже есть свой список бестселлеров (и люди часто апеллируют к нему), то продажи на Amazon будут сильно отличаться от тех ниг, которые продаются в независимых, несетевых магазинах», — говорит Миллер. Конечно, эти независимые магазины дают меньше 10% продаж – недостаточно, чтобы изменить статистику, но достаточно, чтобы изменить широкий обзор, на который и рассчитывает список New York Times.

Формула и предназначение

Согласно New York Times, список устроен так: «Расстановка отражает продажи по отчетам магазинов, предлагающих широкий и разнообразный выбор. Точки продаж печатных книг включают в себя независимые магазины; национальные, региональные и локальные сети; онлайн и мультимедиа продавцов; супермаркеты, университеты, отделы скидок и подарков, а также газетные ларьки. Расстановка электронных книг отражает продажи цифровых книг в популярных форматах от ведущих онлайн-магазинов». Учитывая, что у Amazon 65% от всех продаж электронных книг, эту цифру довольно легко просчитать. Также как и поисковые алгоритмы Amazon и Google, настоящая формула расчета списка бестселлеров New York Times – тайна за семью печатями.

Но список не только рассказывает, кто продал больше всех книг, он также продвигает материал, предлагая выгоды, которых нет у таких списков музыкальной и печатной индустрии как Billboard и Publishers Weekly. Список New York Times дарит читателям понимание, что читают другие.

Миллер объясняет: «Люди всегда интересуются списками, причем самыми разными. И New York Times дает им возможность узнать, что же читают другие. Раз уж книгу читает так много человек, она должно быть хорошая». И как раз отсюда список New York Times черпает свою силу, ровно как и полезность для тех читателей, которым нужна быстрая доза. Когда совмещаешь ограниченное количество категорий и ограниченное количество слотов в каждой категории с престижным именем «Серой дамы» (прозвище New York Times), получается компетентный список, с которым может тягаться только книжный клуб Опры Уинфри.

Что это значит и как это получить

Место в списке New York Times означает многое для маркетинга книги и для ее автора. Оно ведет к бонусам, правам на экранизации, приглашениям на выступления и иногда к скандалам.

Согласно доктору Миллер, методика New York Times оставляет широкое поле для манипуляций. «Автор посылает всем своим знакомым мыло со словами «Моя книга выходит такого-то числа, и очень важно, чтобы вы пошли и купили ее именно в этот день – тогда она поднимется в списках». И такой подход постоянно искажает цифры».

Даже издательства по некоторым данным покупают себе место в списке, совершая оптовые закупки, иногда через третьих лиц. Автор может действительно написать успешную книгу, но она никогда не попадет в список бестселлеров New York Times, потому что издатель не настолько влиятелен, чтобы купить место в нем или же не в состоянии создать достаточно шума вокруг книги. Гипотетический автор может написать книгу, которая будет продаваться медленно, но верно. Или этот автор может пролететь мимо волшебной формулы издания, которая известна считаным лицам.

Учитывая, насколько важен список, писатели продолжают бороться за включение в него, поскольку порой это единственная возможность рассказать читателям о существовании книги. Признание, деньги и популярность в мире литературы достаются большой кровью, и чтобы заполучить все это, нужно быть в списке бестселлеров New York Times. Желательно, на первом месте.

via Hopes&Fears

Если вам интересен список бестселлеров New York Times, то вам сюда.

И кстати, «Девушка с поезда» Полы Хокинс до сих пор возглавляет секцию лучших романов в твердой обложке. Мы рассказывали вам о ней.