Алан Паркер передал обширный архив рабочих материалов в Британский Институт Кино

parker-alan-01-g

Сэр Алан Паркер, режиссер таких картин как «Эвита», «Миссисипи в огне», «Полуночный экспресс», «Слава» и один самых заслуженных британских кинематографистов, решил передать свою обширную коллекцию самых разных рабочих материалов в Национальный Архив Британского Института Кино.

Архив Алана Паркера включает в себя обширную подборку, начиная с ранних работ с телевизионной рекламой. В коллекцию входят рабочие материалы по всем фильмам режиссера: сценарии, бумаги по производству, промо-материалы, постеры, дневники съемок самого Паркера. В общем все, что может помочь будущим студентам кино и телевидения. Также туда входят разнообразные фотографии со съемок от таких мастеров как Грег Уильямс, Мэри Эллен Марк, Терри О’Нилл и Девид Эпплби, точно задокументировавшие важные моменты кинопроизводства.

«Кажется, за сорок лет, я успел накопить ужасное количество всего, — говорит Паркер. – И не могу представить для этого лучшего дома, чем Архив. Как бывший председатель Института Кино, я знаю, как трепетно в Беркхамстед присматривают за материалами. Я могу жить спокойно, зная, что они в надежных руках, и могут помочь будущим студентам кино».

MV5BMTg4OTAyNDYxNF5BMl5BanBnXkFtZTcwMzc2NTY2Mg@@._V1_SX640_SY720_

«Восхитительно богатый архив, охватывающий жизнь британского кинематографиста с успешной международной карьерой, — говорит Натали Моррис, старший куратор особых коллекций. – Сэр Алан Паркер один из редких талантов, возникших в очень интересном месте: британской индустрии рекламы 60-х и ранних 70-х. Архив не просто даст возможность взглянуть на его рабочий процесс как режиссера и сценариста, но поможет углубить понимание киноиндустрии последних сорока лет. Национальный Архив гордится возможностью сохранить коллекцию для нации. Мы бесконечно признательны сэру Алану за его щедрое пожертвование».

Коллекция, занимающая 70 объемных коробок, перевезли в Национальный Архив в Беркхамстед, где она будет храниться при оптимальных условиях. После того, как все будет тщательно занесено в каталог, материалы станут доступны публике.

via BFI