«Пиксели»: Забивая осиновый кол в ностальгию

В каждой рецензии на фильм с участием Адама Сэндлера рано или поздно можно скатиться в простые крики и упоминание имени Адама Сэндлера. Так что, воизбежание подобной участи, мы постараемся сразу вывести подобное желание из организма. Поехали. Адам Сэндлер! Адам Сэндлер! Адам Сэндлер! Адам Сэндлер! Адам Сэндлер! Адам Сэндлер! Адам Сэндлер! Адам Сэндлер! Кевин Джеймс! Адам Сэндлер! Адам Сэндлер! Адам Сэндлер! Адам Сэндлер! Адам Сэндлер! Адам Сэндлер! Адам Сэндлер! Адам Сэндлер! Адам Сэндлер! Адам Сэндлер! Адам Сэндлер! Спасибо, теперь можем спокойно продолжить.

Сперва разберемся с сюжетом. Или вернее с тем, что пришили к концепции из короткометражки, в перерывах между пьянками и попытками придумать как еще больше принизить женщин Земли. Группа неких инопланетян с некой планеты (в фильме у них есть название, но кого оно волнует?) принимают запись видеоигр из 80-х за объявление войны. Спустя тридцать лет они прилетают на Землю, чтобы сыграть три игры. Победитель забирает планету. Еще там есть трофеи, но про них мало кто вспоминает в самом фильме, так что и мы переживать не будем (прости, Кьюберт). Спасти всех могут только старые геймеры с исполнении Сэндлера, Кевина Джеймса, Джоша Гада и Питера Динклэйджа. И, чтобы вы не думали, что фильм хоть в какой-то мере оригинален, они его спасают.

maxresdefault

С таким произведением «искусства» как «Пиксели» довольно сложно решить, с чего начинать. Скажем так, тут плохо ВСЕ. При желании, дальше можно не читать… стойте! Я же пошутил. Спокойно, сейчас мы попытаемся разобраться, что именно плохо, и почему именно все. Начнем, пожалуй, с главного героя.

В свое время он почти стал чемпионом по видеоиграм, но недобрал очков (проиграл в «Донки Конга» буудущему Питеру Динклейджу) и занял лишь второе место. Подобное поражение, разумеется, порушило всю его жизнь, в которой должны были быть великие свершения и гениальные изобретения. Его лучший друг стал президентом страны, а он лишь помогает в установке аппаратуры за мизерную зарплату. Где-то на отшибе маячит бывшая жена, зачем-то вписаная, но никак себя не проявившая. Как и муж Мишель Монахан, но мы отвеклись на бесчисленные второстепенные сюжетные линии.

Тут невольно начинаешь задаваться вопросами. Лучший друг постоянно упоминает, насколько велик главный герой, и насколько велики его таланты. Только вот в чем именно проявляются его таланты и гений мы и так и не узнаем. В детстве он хорошо играл в видеоигры, потому что научился различать паттерны? Боюсь расстраивать создателей фильма но: большая часть старинных игр строилась на распознавании схем движения, в этом нет ничего особенного, и они все равно требовали определенного мастерства. Главный герой не создает в детстве навороченную технику, не разбирается в законах термодинамики. Он ничем не выделяется, кроме умения хорошо играть в Пак-Мана. И тут лишь дело практики и хорошей моторики — при желании, подобного результата мог добиться кто угодно. Собственно, это нам и показывают на чемпионате.

Кроме того, с трудом представляю себе человека, который так любил видеоигры в детстве, что сейчас работает техником, и не знает, что такое современные игры. У человека должен быть сверхъестественный уровень снобизма, чтобы сидеть и вспоминать старые игры и не интересоваться новыми. Я сам геймер и всегда тепло вспоминаю классику (и иногда переигрываю), но я не отрезаю себя от новых игр. Это просто глупо. Наблюдая, как ребенок играет в Last of Us, главный герой задается вопросом, как тут можно играть, ведь нет паттернов и слишком много насилия. Тот факт, что в нынешних играх хватает своих, легко раскрываемых, схем, и что выиграть, как и в прошлом, можно с помощью простого УМЕНИЯ ИГРАТЬ, героя ничуть не смущает. Он лучше поплачется о жестокости в современных видеоиграх. И это предложение очень удачно подводит нас к другой большой проблеме фильма: собственно пикселям.

Ох, как же тут все плохо. Как все знают, идея фильма зародилась из короткометражки, где пиксельные герои летают в нашем мире. Разумеется, сценаристам пришлось попотеть, чтобы приплести к концепту хоть какое-то подобие идеи. Например, инопланетяне сообщают, что приняли запись таких видеоигр как «Змейка», «Астероиды», «Галага», Donkey Kong и, гладьегоналево, Frogger’а как объявление войны. Вдумайтесь в это предложение. Вспомните высказывание героя про насилие в современных играх. При желании сходите на соседнюю вкладку, и посмотрите, что собой представляли старые игры. В итоге вы примерно сможете представить уровень идиотии местных захватчиков.

Да, нам объясняют, что у них нет концепции игр, но в остальном они очень продвинутые. Настолько продвинутые, что могут создавать разумных существ из энергии, но при этом им требуется тридцать лет, чтобы до нас добраться. На самом деле, если подумать, сколько времени понадобилось бы зонду, чтобы добраться за пределы системы, и сколько времени ушло бы на расшифровку и полет обратно, все старые игроки давно бы уже гнили в земле.

Собственно, сами творения не имеют смысла. Сперва нам показывают, что пиксели, сами по себе, очень агрессивные, сжирая карандаш при простом контакте. Но при этом, можно спокойно запрыгнуть на гриб из пикселей, затронуть разбитую змейку и ничего происходит. Создания, призванные повторять классических персонажей, то действуют согласно строгим правилам игры, то делают что хотят. QBert вся суть которого в странном языке, говорит на чистом английском. Какой смысл создавать столь сложную схему захвата планеты, если в итоге вы готовы сдаться по правилам игры, когда у расы НЕТ КОНЦЕПЦИИ ИГР. Ох, что-то у меня голова разболелась.

Бывают вот такие фильмы, где нет даже крупицы логики. По идее, можно расслабиться и не переживать. Хэй, это ведь дурацкая комедия, что вы от нее хотели. Ну, хотя бы нормальное, смотрибельное кино, не говоря уже о хорошем. На протяжении всей картины только одна шутка хоть как-то играет. Когда президент Кевин Джеймс разговаривает с премьером Англии, пока она сыпет англицизмами, и в какой-то момент взрывается, не в силах понять, что она говорит. Собственно, именно на этом строятся 99% шуток фильма. На стереотипах. Надо благодарить Ктухлу, что в фильме нет ни одной шутки про рост Питера Динклэйджа. И это при условии, что каждый персонаж кого-нибудь оскорбляет. Удивительным образом умудряется показать в плохом свете всех — от военных до гиков. Чтобы никто не ушел необиженным.

Разумеется, в мире есть фильмы и похуже. Да что далеко ходить, только вчера показывали «Акулье торнадо 3», где у героя двойная бензопила. Но вот «Пиксели», они агрессивно пытаются быть хуже, чем могли бы быть. Создатели словно специально из кожи вон лезли чтобы сделать свой фильм невыносимо скучным. В сценарии зияют огромные дыры (как Диклэйдж вводил чит-коды в реальной жизни? Как мальчик, до этого не знавший старых игр, с первого взгляда распознает чит-код к Пак-Ману?!). Постоянно возникают дополнительные сюжетные линии, лишь для того, чтобы быть забытыми. Кто-нибудь может мне объяснить, зачем герой Брайана Кокса показан как негодяй, который сейчасс позвонит пришельцам и наябедничает? С чего инопланетяне решили, что земляне жульничали? И так по всему фильму. Логика отсутствует напрочь, зато Джош Гад много кривляется, а Сэндлер говорит смешными голосами. Для кого-то этого хватит (например, на сеансе с нами сидела пара комментирующая ВСЕ, что происходило на экране), но мы все еще лелем надежду на хорошее кино.

pixels_movie_trailer2

На самом деле, понятно, почему существует этот фильм. Чтобы заработать на новой волне ностальгии, когда взрослые поклонники классики с радостью готовы отдать деньги, чтобы посмотреть на знакомых персонажей. Ностальгия сильная штука, с этим не поспоришь, взять хотя бы прибыль «Мира Юрского периода», который, на самом деле, тоже далек от хорошего кино. Но в данном случае, есть миллион вещей лучше этого фильма. Проще включить эмулятор NES и поиграть в Battle Toads или вторых братьев Марио. Лучше постоять полтора часа, наблюдая как сохнет краска, чем смотреть «Пикселей».

PS: Мы специально не стали упоминать историю с девушкой для Джоша Гада, потому что нас начинает тошнить от одной мысли о…урп!… простите, надо бежать.