Как омолодили Майкла Дугласа для «Человека-Муравья»

Ant-Man-Character-Poster-Michael-Douglas

В самом начале «Человека-Муравья», еще до того, как на экране появляется эмблема студии Marvel, есть сцена, где Хэнк Пим, в ярости от попыток Щ.И.Т.а украсть формулу его частиц, подает в отставку. Причем Пим, что удивительно, выглядит как Майкл Дуглас времен «Уолл-стрит», будто и не было непростых двадцати пяти лет. Неужели создатели фильма изобрели машину времени, чтобы немного нарушить пространственно-временной континуум ради первой сцены? Не совсем. Если вы читал материал, как для «Терминатор: Генезис» создавали молодого Шварценеггера, то примерно уже представляете, как происходил процесс.

Vulture поговорили в Трентом Клаусом из компании по спецэффектам Lola VFX, чтобы узнать тайны омоложения Майкла Дугласа.

В мире спецэффектов Lola специализируется на «визуальной косметике», где работа варьируется от небольших поправок во внешнем облике, до полной физической трансформации. По словам самого Клауса, они могут сделать кого угодно «моложе, старше, полнее или тоньше». Первый опыт с омоложением вы могли видеть в картине «Люди-Икс: Последняя битва», где годы сбросили Йен МакКеллен или Патрик Стюарт для встречи с молодой Джин Грей. Слава к компании пришла после «Загадочной истории Бенджамина Баттона», где одновременно приходилось работать со старением Кейт Бланшетт и омоложением Бреда Питта. После того наступил продолжительный период сотрудничества со студией Marvel. Именно Lola занимались юным и худосочным Стивом Роджерсом в первом Капитане Америке, а вот их привлеки к работе над прологом «Человека-Муравья».

Съемочная группа помогала, как могла. «Они сразу спросили, как лучшие снимать, чтобы нам было проще работать, что очень ценно, — рассказал Клаус. – Мы сказали, как лучше, они все сделали как надо». В основном, это означало никакого специального омолаживающего макияжа на семидесятилетнем Майкле Дугласе – он может помешать отражению света на лице. Без макияжа снимался и молодой дублер Дугласа, чтобы можно было понять, как будет смотреться молодая кожа в декорациях.

После этого, Lola приступили к омоложению. В отличие от прошлых трансформаций, в этот раз им хватало материалов (обильная фильмография актера), чтобы воссоздать 45-летнего Майкла Дугласа. Судя по словам Клауса, это одновременно хорошо и плохо. «Материалы во многом помогали, — говорит он. – Но в тоже время делала нашу работу сложнее, так как все знают, как он выглядел в этом возрасте. Не развернешься».

1389707470716

Решением стал максимально пристальный просмотр как можно большего количества работ Дугласа из поздних 80-х. Они начали смотреть «Уолл-стрит» не только из-за отличного сюжета о корпоративной жадности, но и ради морщинок Майкла Дугласа. «Мы специально отметили его мимику, как со временем изменились мышцы, и как от этого изменилось лицо. Чтобы вы могли поверить, что лицо настоящее».

По сути, омолодить актера значит сделать ему цифровую подтяжку лица, и работа команда Lolа во многом похожа на то, что пластические хирурги делают скальпелем. Даже лексика у них похожа. «Первое, на что обращаешь внимание, это как у большинства людей кожа у челюстей с возрастом начинает провисать все ниже и ниже. Особенно в районе горла и кадыка: там начинает собираться лишняя кожа. – Рассказывает Клаус. – В первую очередь, чтобы кого-то омолодить, надо вернуть их коже эластичность. Не удалять излишки, но вернуть на место».

Наши щеки становятся тоньше и уходят внутрь, так что Lola пришлось добавить жирок на щеки Дугласа. И, поскольку человеческие уши и нос растут на протяжении всей жизни, пришлось их уменьшать. Затем настало время вернуть лицу Дугласа «юношескую свежесть» — чтобы кожа немного светилась, и скрыть вены на носу.

Результат превзошел все ожидания. Сразу видно, компания далеко ушла от третьих Людей Икс, где Патрик Стюарт больше походил на манекен, нежели на живого человека. И, в отличие от того же молодого Шварценеггера, Lola ничего не напутала со светом. Многие в кинотеатрах не могли сдержать удивление. Клаус уточнил, является ли это результатом появления новых технологий: «Техника почти не изменилась. Основные инструменты все те же уже несколько десятилетий. Стало получаться лучше благодаря опыту мастеров по спецэффектам».

via Vulture