Что читать: Советует автор «Марсианина» Энди Вейр

weir_books2

Такое бывает – однажды ты впахивашь на нескольких работах, спишь по 2-3 часа в день, еле сводишь концы с концами, а потом – раз! – и твоя книга бестселлер, ты в шоколаде, а роман твой экранизирует сам Ридли Скотт.

Вейр пытался пробиться в мир литературы долго и упорно. Он даже какое-то время не работал вообще, пытаясь запустить писательскую карьеру. Однако только в 2009 году Энди начал писать «Марсианина» — историю о попытке выжить, пользуясь своими знаниями. Он публиковал книгу на собственном сайте, глава за главой и постепенно обрастал поклонниками.

В какой-то момент Энди спросили: не хочет ли он как-то собрать все главы вместе, чтобы можно было читать книжку на Киндле? Он согласился и отправил текст на Amazon по максимально низкой цене в $0,99. И все заверте

За четыре месяца Энди Вейр продал 35 000 копий.

Сайт Uproxx поговорил с писателем и поинтересовался, что бы он посоветовал почитать.

weir_books3

Сейчас вы что-нибудь читаете?

Прямо сейчас? Ничего. Недавно закончил «Армаду», новую книгу Эрни Клайна, но прямо сейчас ничего не читаю. Когда становишься писателем, обнаруживаешь один печальный момент: ты практически перестаёшь читать.

Но вас наверняка просят о цитатах для обложек других книг?

Да, запросов много, но я по большей части отказываю. Многие ставят свою цитату на книгу, не читая ее, но я всегда читаю книги от корки до корки, так что на это требуется время.

Если читателю понравился «Марсианин», что бы вы ему порекомендовали?

Всякий раз, когда кто-нибудь спрашивает «что почитать», я говорю: «Первому игроку приготовиться» Эрнеста Клайна. Определенно моя любимая книга за последние 10 лет. Мне чуть за 40, так что я в идеальном для нее возрасте. Если вы помните 1980-е, то вы полюбите эту книгу. Даже если вы росли в девяностых, она вам всё равно понравится. Роман великолепный. А тем, кому нравится хардкорная фантастика порекомендую Ringworld Ларри Нивена (в России книга издавалась под названием «Мир – Кольцо»). Очень хорошая фантастика.

Если говорить о захватывающих космических приключениях, то я бы порекомендовал книги, на которых рос сам. Мне до сих пор нравятся подростковые книжки 1950-х и 1960 вроде «Имею скафандр – готов путешествовать!» (Have Space Suit — Will Travel) Роберта Хайнлайна, отличная вещь. Еще «Туннель в небе» (Tunnel In The Sky) тоже Хайнлайна – классический сюжет о человеке против природы. И, разумеется, роман, определивший всю фантастику – «Я, робот» Айзека Азимова.

«Человек против природы» — один из моих любимых сюжетов. По тональности «Марсианина» сразу заметно, что я – оптимист. У меня более радостный взгляд на мир, нежели у других, и что мне особенно нравится в историях о человеке против природы, так это отсутствие антагониста. Нет злодея. Все хорошие, все работают сообща. В роли плохого парня – природа, физика и само устройство мира.

weir_books1

Вы уже пишете следующую книгу?

Да, работаю над ней. Предварительное название – Zhek (книга выйдет в 2016 году). Это более традиционная фантастика, там есть инопланетяне, путешествия со скоростью света и тому подобное.

То есть для этой книги вы отошли от необходимости исследования материала и просто дали волю фантазии?

Я не изменился, так что стараюсь работать по привычной схеме и исследую всё по максимуму. Я сказал себе: «Ну ладно, каково минимальное количество хрени, которое я могу добавить в мир, типа путешествий со скоростью, превышающей скорость света?» Мне требовалось немного подобной хрени, чтобы вставить ее в физику и потом отталкиваться от этого.

Я провел месяц, рассчитывая физическую модель, позволяющую перемещение с превышающей скорость света скоростью, но при этом не идущую вразрез с существующими законами физики. Я даже дошел до точки, в которой удостоверился, что придуманная хрень не нарушает принцип неопределённости! Нужно было убедиться, что информацию нельзя отсылать назад во времени. С относительностью вообще куча проблем, особенно если перемещаешься быстрее света. Но, кажется, я во всем разобрался.

Что же до кастинга «Марсианина», то там тоже всё отлично.

Невозможно собрать актеров лучше. Невероятный состав. Какой-то снежный ком: Мэтт Дэймон подписался на главную роль, Ридли Скотт подписался снимать. Потом другие, тоже знаменитые актеры заинтересовались, и студия такая: «Слушайте, мы вас всех любим, но невозможно каждому заплатить столько, сколько вы стоите, у нас фильм с небольшим бюджетом». Короче, в итоге многие работали за сниженные гонорары, просто потому, что они хотели стать частью проекта.

Да вы просто живете мечтой! Сбывается сказка об удачливом писателе!

Да, сплошной восторг!

Так каково чувство, когда все сходится вместе? Вы пьяны от жизни?

Вообще я человек очень тревожный – у меня бывают панические атаки – поэтому я постоянно на взводе. Сижу как на иголках, жду, когда телефон зазвонит и скажут: «Мы передумали». Я просто ждал, что в какой-то момент от меня все отберут, и я окажусь на отшибе. И до самого начала съёмок я нервно ждал такого звонка. Но его не было. Теперь я в прекрасном настроении. Типа, они потратили кучу бабла на фильм, и теперь точно его выпустят!

via Uproxx