«Куэй» — новый проект Кристофера Нолана

quaybrothers2012_quaybrothers2_lo

Любое упоминание Кристофера Нолана моментально делит интернет на два лагеря. В одном, размахивая трилогией про Бэтмена, как новым писанием, и выкрикивая факты про черные дыры сидят поклонники. Для них Нолан что-то вроде Мессии, вышедшего с Туманного Альбиона, чтобы вернуть нам старое кино, с тёплым ламповым светом и с разумным минимумом спецэффектов. С другой стороны, соответственно, расположились противники, всегда готовые кинуть гнилым помидором в очередную сюжетную дырку. Они видят в Нолане лишь шарлатана, средней руки мастера, только и способного, что выдавать посредственность и продавать ее под маской гениальности.

Но как бы люди не относились к личности и творчеству Нолана, каждый новый проект режиссера моментально вызывает резонанс. Тем более, что темы он всегда выбирает интересные, даже если исполнение может иногда хромать. После масштабного философского высказывания про время, космос и семью в виде фильма «Интерстеллар» люди предположили, что следующая картина режиссера будет… меньше. Компактнее. В последнее время модно после чего-то эпичного делать что-нибудь милое и карманное. И Нолан обратил свой взор к кукольной анимации.

Расслабьтесь, новая картина Кристофера Нолана не выполнена в стиле кукольной анимации. Это «Куэй» — документальный фильм про кукольную анимацию. Если точнее, то про работу двух мастеров, братьев близнецов Стивена и Тимоти Куэй.

Карьера братьев началась в 70-х, и судьба успела побросать их между Англией и Штатами. По большей части они занимаются коротким метром, и большинству зрителей практически неизвестны. В 1986 году они сумели отхватить себе пальмовую ветвь в Каннского кинофестиваля за короткометражку «Улица крокодилов». Собственно, и документалка Нолана получилась небольшой. 19 августа ее покажут ФильмФоруме в Нью-Йорке. Кроме самой картины, Нолан (вместе с братьями) представит три отреставрированные короткометражки.

Американские братья-близнецы, Стивен и Тимоти Куэй (родившиеся в 1947 году в Норристауне, Пенсильвания) работают в Лондоне на студии кукольной анимации. Вдохновение они черпают из литературы восточной Европы, в классической музыке и искусстве. Их работы узнаваемы благодаря черному юмору и невероятному чувству цвета и текстуры. Мастера миниатюризации, они превращают свои крохотные декорации в незабываемые миры, наполненные давно забытыми детскими снами и мечтами. Режиссер Кристофер Нолан выбрал три шедевра братьев Куэй: сломанные карандаши и графитовая стружка: «В отсутствие» (2000 год, «потрясающая работа» — The Guardian); путешествие фарфоровой куклы по воображению спящего: «Гребень» (1991 год, «самый красивый из их последних фильмов» — The New Yorker); и жуткий загробный мир: «Улица крокодилов» (1986 год, «Их главное достижение» — Film Comment); и впервые на экране, «Куэй», короткометражная документалка Нолана о внутреннем устройстве студии братьев Куэй. Все четыре фильма будут продемонстрированы на 35мм пленке.

Сразу видно, как в проекте проявилась любовь Нолана к пленке и классическому, и малоизвестному, кинематографу. Теперь можно смело гадать, каким станет следующий следующий фильм Нолана.

via BMD; FilmForum