Чужое мнение: Бэтмен не убивает людей. Люди убивают людей

BATEMANBATMAN

“Почему Бэтмен до сих пор не убил Джокера. Почему он не пожертвует все свои деньги на благотворительность. Почему он — фашист, а мы — нет” На эти и прочие популярные вопросы попытался ответить в своем новом подкасте на ComicsAliiance известный гик Крис Симс.

Писатель, редактор и дизайнер, известный в интернет-коммуне своей работой на Marvel и Wizards of the Coast.

Мы решили на этот раз перевести его монолог. Или пересказать.


the-dark-knight-bruce-wayne-suit

Сегодня перед нами поставили вопрос — какие самые популярные заблуждения царят среди гиков по поводу Бэтмена. После 250 выпусков этого подкаста мне кажется, что я теперь наконец понимаю как функционирует миф о Бэтмене.

Для начала, нужно сразу напомнить, что Бэтмен — это не комикс и не два, а примерно тысяча историй, которые создавались сотнями людей на протяжении 75 лет. Истории, которые долгое время находились под колпаком у редакторов, не желавших проблем с цензурой, поэтому требовавших от писателей заменять на обложке гангстеров и шпионов на говорящих горилл. Позднее — под прессом у сценаристов с телевидения. а эти прохвосты про Бэтмена могли только шутить, совершенно не воспринимая всерьез любые истории про супергероев. Чем это кончилось мы знаем. Читатели, которые все эти годы скрипели зубами, будучи недовольны этим балаганом, выросли и сами стали писать истории про Бэтмена. В итоге, родился жутковатый тренд, который мы до сих пор называем — “реализм”.

Взять для примера старую как мир дискуссию — может убивать Бэтмен или нет. У меня, например, есть четкое мнение по этому поводу, но я не могу игнорировать тот факт, что с начала 40-х DC и Warner выпустили тьму историй, где Бэтмен уничтожает вампиров, взрывает заводы, использует врагов в качестве живого щита.  И если вы станете настаивать, что Бэтмен — убийца, то я в ответ скажу — нет, ни в коем случае.

Но факты будут против.

Шутка в том,  что большинство подобных «фактов» появились последние годы на свет из попыток добавить историям про Бэтмена этого самого «реализма». С другой стороны, задумайтесь, почему при столь «серьезном» подходе Бэтмен до сих пор не убил Джокера? Я за все это время смог придумать только один логичный ответ — Бэтмен опасается, что Джокер в таком случае вернется в качестве Джокера-Призрака, а это будет уже совсем непобедимое существо. Но в каноне ведь нет ничего, что могло бы подтвердить мою гипотезу, а, значит, все намного проще — просто истории про Джокера хорошо продаются.

Убить Джокера — остаться без денег.

На протяжении 75 лет Бэтмен не может убить Джокера исключительно по причине того, что издатели не хотят лишиться прибыли. О каком, к черту, “реализме” и “развитии персонажа” после этого можно говорить?

Что отличает Бэтмена от обычного литературного персонажа. Тот факт, что он был придуман для вполне конкретного сеттинга с четким набором правил. И правило номер один в этом сеттинге — если ты натянул полумаску, то никто тебя больше не узнает. Если отказаться только от одного этого правила — вся система рушится как карточный домик.

Какой, к черту, реализм?

Patrick_Bateman_3

А теперь мы подошли к самому главному заблуждению о Бэтмене, которое раздражает меня все эти годы больше всего. И, в первую очередь, потому что оно при своем идиотизме самое живучее. Идея заключается в том, что Брюс Уэйн ничем толком не помогает Готэму. Он — обычный богач, который жестоко и эгоистично эксплуатирует низшие классы.   

b1

Эта идея зиждется исключительно на дурацком стремлении объяснить поступки детского мультяшного персонажа через простейшую логику взрослого “реального” мира. Типа, ну, мы все прекрасно понимаем (мы же взрослые), что, на самом деле, нельзя победить преступность, напялив костюм героического нетопыря и избивая на улице гопоту. Если бы Брюс Уэйн, на самом деле, беспокоился о будущем родного города, то он бы обязательно предпочел собственный бюджет на ремонт бэтмобился потратить лучше на благотворительность и полезные социальные реформы. Ну, чтобы уничтожить преступность в зародыше.

Проблема подобных заявлений в том, что Брюс Уэйн… УЖЕ этим занимается. При чем не первый год. И даже не одно десятилетие.

AC250c

Обширная филантропическая деятельность со стороны Брюса Уэйна была частью канона на протяжении всей истории франшизы. Потому что Брюс Уэйн борется с преступностью НА ВСЕХ уровнях. Он даже психлечебницы для пойманных преступников строит на собственные деньги. Здесь обычно резонёры-спорщики начинают ныть: блин, и как же он успевает всё это делать.

И на какие, блин, деньги?

Ответ на это всего один, но он ультимативный: ничто из этого не происходит в реальном мире.

Я тоже прекрасно понимаю, что в реальности Брюс Уэйн предпочел бы вкладывать деньги в общественую деятельность, а не в гаджет ценой в миллиард баксов. Лишь потому что в реальности любые деньги конечны. Но только “наследство Уэйнов” — это не реальность, а всего лишь лот-девайс.

Еще один важный момент — Бэтмен функционирует в мире, где НЕОБХОДИМО чтобы он существовал. В мире, где любые его методы эффективны. В мире, на любой уровень которого он может оказывать самое непосредственное воздействие…. ведь это ЕГО мир. ЕГО имя мы видим на обложке комикса. По этой причине любую проблему в этом мире может решить только Бэтмен. И только одним из своих обычных методов.

И последний аргумент против слов “почему бы Брюсу Уэйну не пожертвовать всё свое состояние городским школам для бедных”. Пока по улицам бродит безумный клоун, готовый в любой момент отравить весь город — Бэтмен не может уйти на покой. Именно поэтому суперзлодеи — тот элемент мифа, который оправдывает само существование героя.

Суперзлодеи и только суперзлодеи.

Если Бэтмен борется с обычным нуаровскими гангстерами, то среди читателей сразу просыпается старый как мир дискурс о том, что Брюс Уэйн, по сути, обыкновенный фашист и эксплуататор.

Правда, если говорить про деятельность Бэтмена в Лиге Правосудия, то нужно сразу попрощаться с последними намеками на реализм. Да и, собственно, зачем он вам — этот самый реализм. Разве кому-нибудь будет интересно читать 20 страниц комикса о том, как мужик в дорогом пиджаке сидит за канцелярским столом и выписывает чеки.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers

Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers

Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers