Спойлеры в трейлерах и откуда они берутся

Clipboard01

Оригинал статьи можно прочитать тут.

Внимание: текст содержит спойлеры. В статье нет ничего особенного из вышедших, или выходящих в ближайшем будущем в прокат, фильмов, чего бы вы уже не видели трейлерах. Все правильно, во времена слитых роликов и деталей сюжета, самые большие откровение прячутся в маркетинговых отделах студий. И причины могут вас удивить.

Знали ли вы, что в «Левше» Рейчел МакАдамс убивают на первой минуте? В смысле, в трейлере к фильму. На самом деле она умирает где-то в конце первой трети, и такой сюжетный поворот привычно считается достаточно спойлерным, чтобы просто так его раскрывать, особенно если учесть калибр МакАдамс, и ее активное присутствие на постерах. Даже режиссер «Левши» признает, что ролик мог обойтись с этим моментом помягче. «Меня это определенно беспокоило, — говорит Антуан Фукуа. – И до сих пор беспокоит. Я уже говорил на эту тему».

Фукуа всего лишь один из режиссеров последних картин летнего сезона, высказавший недовольство трейлером к собственному фильму. Но также он указывает на скрытые мотивы подобной стратегии. «Зрителям, как мне кажется, порой нужно больше в плане сюжета, особенно с такого рода картинами, — говорит он. – Так что мне пришлось смириться. Я доверяю The Weinstein Company».

«Левша»

И правильно, что доверился. Согласно экспертам из фирм по производству трейлеров, чем больше знают зрители, тем выше шанс, что они пойдут на фильм. «Внутри компании было много разговоров: показывать смерть жены или нет, — говорит Мэтт Брубэйкер, из Trailer Park, агентства по монтажу трейлеров к «Левше». – Но в конечном итоге решили показать побольше вкусного, так сказать. Люди в прошлом часто обжигались. Если кто-то готов потратить 20 баксов, чтобы сходить на этот фильмы в первый уикенд, они хотят быть уверены, что делают хорошее вложение».

Эта идея происходит из строгих тест-просмотров, проводимых студиями. «Сколько бы люди не жаловались, что трейлеры раскрывают слишком много, — говорит Брубейкер. – Девять раз из десяти, чем больше сюжета ты покажешь, тем выше интерес у зрителей. Они лучше реагируют на ролики, где больше деталей».

«Мы предпочитаем загадочность, — рассказывает Дэн Асма, совладелец трейлер-компании Buddha Jones. – В этом заключается хороший маркетинг. Ничего не поделаешь: тест- и фокус группы демонстрируют, что цифры растут, когда показываешь больше сюжета».

Мастер трейлеров Марк Вуллен, создатель знаменитых роликов к фильмам «Социальная сеть» и «Отрочество», и к новой картине режиссера «Бердмэна» Алехандро Иньярриту «Выживший», также признает, что зрители любят спойлеры, хотя и добавляет, что это возможно признаки разлома поколений. Он упомянул еще не выпущенный ролик к новому фильму, и варианты, возникшие после фокус-просмотра, устроенного студией. «Зрители постарше хотели больше сюжета, — говорит он. – А молодежь такая «Ну, и так норм»».

Чрезмерное количество деталей в трейлерах: палка о двух концах. Кадры с Крисом Праттом, рассекающим на мотоцикле вместе с рапторами, вызвали у режиссера «Мира Юрского периода» Колин Треворроу тревогу, когда в ноябре вышел первый ролик. «По-моему, студия показала больше, чем я хотел».

Или вот история с «Терминатор: Генезис». Трейлер раскрыл твист, что лидер повстанцев Джон Коннор (Джейсон Кларк) – злодей. Режиссер Алан Тейлор заметил о «неприятной беседе» между ним и студией. Сборы обоих фильмов не помогают в попытках разобраться. Сюжетные детали «Мира Юрского периода» привлекли внимание людей на 208 миллионов долларов в первый уикенд. «Терминатор: Генезис» сделал одну десятую от этой суммы.

«Терминатор: Генезис»

Зрители также любят жаловаться, когда ролики их обманывают. В 2011 году, одна женщина решила, что трейлеры артхаусного фильма Райана Гослинга «Драйв» ввели ее в заблуждение настолько (она ждала что-то вроде новой части «Форсажа»), что она подала в суд на дистрибьюторов. Мрачная семейная драма «Август» вызвала немало негодования у зрителей, ожидавших после трейлера комедию.

«Тот ролик продвигал комедийные аспекты картины, — говорит Билл Нил, ветеран-монтажер трейлеров из Buddha Jones. – Но это вполне себе нормальный способ заставить больше людей увидеть картину, пускай она и не такая смешная как в трейлере. Остается только надеется, что после того, как они его посмотрели, может он и не столь же смешной, как показалось в трейлере, но все равно хороший, по-другому».

«Даже если им не понравилось, они все равно заплатили денег, и уселись в кресла. И студиям это по вкусу». – Добавляет Асма.

Такие режиссеры как Фукуа, Треворроу и Тейлор почти не влияют на трейлеры. Консультация по маркетингу вписывается в контракты режиссеров категории «А». Например, Кристофер Нолан имеет право последнего слова, касательно всего, что используется в роликах к его картинам. И какой представитель студии будет с ним спросить, когда у режиссера такой мощный рычаг? Трейлеры к «Началу», «Возрождению Темного Рыцаря» и «Интерстеллар» считаются шедеврами сдержанности и поддразнивания. И каждый из этих фильмов сразу же ворвался на первое место по сборам.

Как и Нолан, режиссер Гильермо дель Торо сильно вовлечен в маркетинговый процесс, согласно агентству Buddha Jones, монтировавшему полноценный трейлер к фильму «Багровый пик». Но относительно Нолана, в аргументе о спойлерах, он по другую сторону забора. «Предупреждаю, — улыбался дель Торо на Комик-Коне в июле. – Тех, кто не любит спойлеры, там есть спойлеры».

И мы вас тоже предупредим: темноволосая холостячка Джессики Честейн на самом деле главный злодей. Факт, который подтверждается лишь в третьем акте. Окровавленный нож, прорезающий воздух через решетку лифта в конце трейлера, ранит в самое сердце. Режет прямо сквозь ожидания — такая приятная боль.

via EW


От редакции:

На самом деле, спойлеры — очень тонкая материя. Многие считают, что качество картины зиждется на тайнах сюжета и неожиданных поворотах сценария. Если вы хоть раз пересматривали любой фильм больше двух раз, то примерно представляете, что знания никоим образом не портят впечатление. Конечно, если картина сам по себе интересная. Как я люблю повторять, «хороший фильм спойлер не испортит, плохой фильм твист не спасет».

Говоря начистоту, именно в результате пересмотров вы часто воспринимаете фильм правильно. Когда вы знаете все повороты, мозг не занят попытками уследить за сюжетом, и вместо этого вы начинаете замечать тонкие детали и возможные ляпы. Это не значит, что картину нельзя полностью оценить с первого раза. Просто дополнительные просмотры углубят и усилят ваш опыт. Или наоборот, разочаруют.

Именно поэтому трейлеры часто помогают. Вы не отвлекаетесь на попытки запомнить, как зовут персонажей, и кто приходится кому троюродным дядей, потерянным после родов. Имена и детали — лишь верхний слой любой картины. Самое интересное кроется внутри. И порой приходится потратить весь фильм, чтобы добраться до самого интересного. И тут титры.

Так что в следующий раз, когда трейлер начнет вам в деталях рассказывать сюжет, вместо криков гнева задумайтесь, насколько проще будет смотреть сам фильм.