Закон каменных джунглей: Gangsta 1.01 — 1.04

maxresdefault

Аниме как жанр, по сути, конструктор Lego. Каждый новый сериал не возникает с нуля, его фактически собирают из частей тела павших и не всегда успешных предшественников. При этом никто не скрывает этого факта и не стесняется слова “попизжено”. Вот, свежий продукт — новый монстр Франкенштейна — у него сердце студии Gainax, печень Берсерка, глаза Мадоки, машинное масло Есиаки Кавадзири и красный плащ капитана Харлока.

Не нужно пересказывать сюжет, если хочешь поделиться впечатлениями  Почти всегда проще назвать несколько тайтлов и расставить их в правильном порядке. Сердце, печень, почки, конечности, яйца…. если они есть, разумеется.

[SHIZA Project] Gangsta TV [01] [Shuuma & NesTea][(006259)17-05-58]

Новое аниме Gangsta от студии Manglobe — это кросс Gungrave и Samurai Champloo, пересказанный в сеттинге Wolf Rain с градусом девичьего фансервиса заложенным еще экранизациями Weiss Kreis.

Перечисленные тайтлы выдают во мне олдфага (так оно и есть), но суть в том, что сериал, в самом деле, делали олдфаги. Студия Manglobe, созданная в 2002 году амбициозными беженцами из Sunrise специально под проект Samurai Champloo, так и не смогли со временем выйти в топ, оставшись очень качественными, но далеко не уникальными подрядчиками.

Benriya.full_.980517

Новый проект — экранизация нынче дико популярной манги Gangsta, которую привыкли переводить на русский как Бандитос. Ради её адаптации достали из анабиоза даже режиссера Сюко Мурасэ. В начале нулевых этот человек был среди первых, кто пытался продвигать в аниме “западный стиль” рисовки (Witch Hunter Robin, Ergo Proxy, Samurai Champloo — его работы).

К сожалению (к великому сожалению), за последние годы экранизации комиксов Marvel от студии Madhouse убили остатки уважения к этому формату. Очень печально.

Gangsta. - 04 [Kumito, Kinko, Aleister, Drew][(023925)01-23-04]

Действие Gangsta происходит в вымышленной западной стране, которая вполне может находиться на юге Европы, на севере Африки или в Латинской Америке. География не имеет значения, так как время действия — либо недалекое будущее, либо….. черт побери, зачем я это рассказываю.

Есть город. Типичный для японца западный город, который прогнил до основания. Улицы принадлежат бандам, многочисленным и могущественным. Полиция до последнего коррумпирована, но все же пытается бороться с преступностью. Особенно, если делать это приказывают непосредственные хозяева — политики или все те же самые бандиты, уставшие от конкурентов.

[SHIZA Project] Gangsta TV [01] [Shuuma & NesTea][(025192)17-28-04]

Главные герои — два парня-наёмника, у которых небольшой бизнес. Они — “бенрия”. Люди, которые берутся за любую работу: вынести мусор, подстричь газон, сходить за хлебом, сменить лампочку, покрасить забор. В японском кино эта профессия очень популярна, но я второй год не могу придумать для неё нормальное русское слово — чернорабочие, разнорабочие, мастера на все руки, «муж на час», «нет проблем». Каждое из этих слов будто пытается принизить этих людей, либо наоборот как то их выделить.

Наши “бенрия” тоже могут вынести мусор и сходить за хлебом, но также способны настучать в бубен школоте, которая трётся у вашего подъезда, или вырезать до последнего человека опасную банду наркодилеров (если об этом попросят копы) Вопрос — в деньгах, которые вы готовы за это заплатить.

[SHIZA Project] Gangsta TV [02] [Shuuma & NesTea][(026105)18-53-51]

Героев — двое. Уоррик Арканджело и Николас Браун. Первый — красавчик-блондин из аристократической семьи с длинными волнистыми волосами и повязкой на левом глазу.  Он — одноглазый, да…. у парня  было трудное детство. Второй — глухонемой брюнет с катаной, мрачный и суровый. Общается исключительно на языке жестов, но раз в серию произносит пару реплик. Странным каркающим голосом — как иногда и говорят люди, которые никогда не слышали собственный голос.

[SHIZA Project] Gangsta TV [02] [Shuuma & NesTea][(019912)18-49-28]

У глухого помимо катаны есть еще и тайна.

Он — солдат, “человек с жетоном”, “меченый”. Бывший подопытный в генетическом эксперименте, превратившем его в машину для убийства  Невероятно выносливую и сильную машину. “Меченых” все боятся, они — изгои, но если нужно устроить резню — зовут именно их.

У каждого на шее жетон с уровнем его крутости. У глухонемого на жетоне A/0. Он — имба.

Gangsta. - 04 [Kumito, Kinko, Aleister, Drew][(031581)02-02-35]

Вышло на данный момент только четыре серии, из манги я читал лишь первый том, поэтому про цельный сюжет говорить пока рано. Но стоит уже заметить, что в качестве адаптации сериал выполнен прекрасно. У авторов манги она, говорят, была первой, поэтому графика в начале далека от совершенства, а некоторые детали с перемещениями героев в кадре трудно уловить. Аниме эту оплошность исправляет, пересказывая оригинал кадр за кадром. Но в нормальном дорогом графическом исполнении.

Вот, пример. Немного дурацкий, правда:) Один и тот же кадр — из манги и из мульта.

gm1

b4bbdb5be2ee8f1b6e42f2a88625ab54

Про остальных героев поговорим в следующий раз. И про шадоураннерского беспалого доктора, и про Алекс. Особенно — про Алекс.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers

Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers

Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

[SHIZA Project] Gangsta TV [01] [Shuuma & NesTea][(029389)17-37-20]

52a99384eabde88d8c2b7e8686717842

Gangsta. - 04 [Kumito, Kinko, Aleister, Drew][(018010)01-18-43]