Быть Бэтменом и легко парить среди крыш!

bak_sshot

Предупреждаю, в тексте будет несколько СПОЙЛЕРОВ.

Очевидно, у видеоигры Batman: Arkham Knight достаточно недостатков.

Она может начать раздражать прямо со старта дурацкими мелочами. В ней нельзя настроить чувствительности камеры и нельзя отключить вибрацию геймпада. Я так и не привык к управлению разрекламированным бэтмобилем, из-за чего врезаюсь во все встречные столбы и оставляю росчерки на стенах. Arkham Knight почему-то не дает моей PS4 нормально уйти в спящий режим — консоль продолжает громко шелестеть вентилятором. И я даже не буду останавливаться на проблемах сделанной кривыми руками РС-версии.

Я лучше попробую объяснить, почему вопреки всему Arkham Knight — самая важная игра про Бэтмена в настоящий момент.

CrazyBats

Потому что она отлично показывает, что у Бэтса — серьезные проблемы с головой.

Кажется, ничего нового. Если набрать в гугле «Batman Psychological Disorders», найдете много статей, которые разбирают основные психологические проблемы героя. Но впервые игра дает настолько хорошо прочувствовать все это на себе. Реально увидеть масштаб любимых тараканов Брюса.

Если вы не поленитесь в игре прослушать все сообщения на автоответчике в кабинете Уэйна, то обязательно наткнетесь на издевательское послание Джокера. Тот неумело изображает голос отца Брюса и бросает что-то вроде: «Брюс, Брюс… Нам давно пора поговорить про твою страсть к переодеванию».

И Джокер абсолютно прав.

Уэйн катастрофически заигрался в ряженого мстителя. Превратил огромный город в персональную любимую песочницу. Более того, Уэйн хочет, чтобы в устроенной им игре только он был вожатым, а все остальные — лишь следовали придуманным правилам. Из-за чего Брюс незаметно для себя постоянно манипулирует окружающими.

Например, в Arkham Knight он использует Барбару, он скрывает информацию о ее похищении от Джима, он врет Робину, он отсылает Найтвинга обратно в Blüdhaven, чтобы не делить важность персональной миссии пополам.

Arkham Knight часто ругают за нелогичность, надуманность сюжета. А он и не может быть другим, потому что главный герой — не совсем в себе.

Уэйн напичкал город электроникой. Уэйн рассекает по улицам на машине-танке и крушит все подряд. Невероятный радиоуправляемый дрон постоянно подбрасывает Брюсу все новые гаджеты (хотя этот дрон лучше было бы использовать для эвакуации населения и/или спасения потерявшихся пожарных).

Поразительно, конечно, как имея такие ресурсы, Уэйн до сих пор не смог навести в городе порядок.

Напрашивается простой ответ: он не хочет. Правило «Никого не убивать и не использовать огнестрельное оружие» — сказки для бедных и только тех, кто начинает читать комиксы про Темного рыцаря.

Брюса Уэйна вне контекста Готэма не существует. Бэтмена без его «любимых» суперзлодеев не существует. Исчезнут они — и оставшийся не у дел ушастый мститель сгинет в колодце депрессии.

SadBat

Поэтому постоянный хаос многострадального Готэма вполне устраивает Брюса Уэйна. Сбежавшие негодяи устроили очередной армагеддон? Ничего. Брюс оденет костюм, выберется на крыши и наведет порядок. Сам, лично, только так и только такими способами. Потому что ему неинтересно быть миллиардером Брюсом. Ему нравится быть Бэтменом.

И знаете, благодаря Batman: Arkham Knight, я теперь прекрасно понимаю почему. В Готэме все подчинено только одному человеку — Брюсу Уэйну. Готэм постоянно подпитывает его тщеславие, и поэтому не может быть ни изменен, ни уничтожен.

Быть Бэтменом… Сидеть грозной горгульей на парапете… Зловеще парить над проспектами… Видеть весь город сквозь стены… Гнать в бэтмобиле, раскидывая в стороны встречные машины… Сжать зубы, самому всех превозмочь, почувствовать себя спасителем целого города.

Явно, что никакое другое занятие не приносит Уэйну больше удовольствия.

Быть Бэтменом — это такой соблазн, от которого очень трудно отказаться.