Призрак реет над студией Sony. Призрак Эми Паскаль

image

Оригинал статьи можно прочитать на THR.

В ноябре, пока она пыталась возродить угасающие богатства Sony Pictures, Эми Паскаль, со-глава студии, отправила записку Дагу Белграду. Рассмотрев список фильмов Sony на 2015 год, она написала, заглавными буквами «СЛИШКОМ МНОГО ДРАМ/НЕДОСТАТОЧНО ТЕНТПОЛОВ/НЕТ ТОЧНЫХ ХИТОВ».

Эти слова во многом оказались провидческими. Прошло уже больше половины 2015, а Sony еле держится в бокс-офисе. Студия упала на седьмое место по домашним сборам (плетется за пятью другими крупными студиями и Lionsgate) с жалкими 247 миллионами, каких-то 3,74 процента от общего пирога. Глобально, Sony сделали слабенькие 564 миллиона (для сравнения, лидер Universal Pictures нагребли 1,8 миллиарда дома, и 5 миллиардов со всего мира). Пока конкуренты выпустили по крайней мере один фильм, заработавший в мире больше 300 миллионов, самый успешный фильм Sony, «Толстяк против всех», кое-как достиг отметки в 104 миллиона.  Недавняя попытка создать тентпол, фильм «Пиксели» Адама Сендлера, не спасает от уверенного падения. Фантастическая комедия про пришельцев в виде героев аркадных игр с Джошем Гадом, Мишель Монахэн и Питером Динклэйджем, при официальном бюджете в 88 миллионов, открылась 24 июля всего лишь на 24 миллиона дома, добрав 25 миллионов заграницей.

Несмотря на то, что фильмы, выведенные Паскаль, определили для студии 2015 год, она больше не у штурвала. 5 февраля она перешла на четырехлетнюю сделку, стоимостью 40 миллионов (четыре дня спустя, на конференции в Сан-Франциско, Паскаль призналась, что ее «уволили»). Общественность полагает, что это произошло из-за того, как она разбиралась с разрушительным взломом систем Sony 26 ноября (и из-за нелицеприятных писем Паскаль). Сейчас ее уход выглядит как предтеча очередного сложного года, как и подозревал председатель Sony Pictures Майкл Линтон.

ghostbusters-2016-official-700x468

Во время управления студией (с 1996 года на Columbia Pictures, и киноподразделением с 2003 года) Паскаль успела искупаться в лучах успеха. Еще недавно, в 2012 году, студия, благодаря таким картинам как «Скайфолл», «Новый Человек-Паук» и «Люди в черном 3», лидировала на рынке. Но движок уже начинал барахлить. Несмотря на мировые сборы в размере 758 миллионов, последний фильм про Человека-Паука все равно считался неудачным, что заставило студию задуматься о смене направления для франшизы, и заключить сделку со студией Marvel. Другие фильмы, вроде 225-миллионных «Людей в черном 3», были просто слишком дорогими. Когда в 2013 году несколько картин, таких как «После нашей эры» Уилла Смита, «Штурм Белого дома» Чаннинга Татума и «Элизиум» Мэтта Дэймона, не принесли достаточно доходов, Паскаль и Линтон почувствовали, что ради спасения собственных шкур должны урезать расходы и создать успешные франшизы. Но хиты ускользали и 2014 год закончился ужасно. Большой летний фильм студии, музыкальная комедия «Энни» кое-как наскребла 134 миллиона. Возможный успех «Интервью» Сэта Рогена и Джеймса Франко подрезал взлом, а после угроз крупные кинотеатральные сети отказались показывать ленту.

Студия попыталась выправиться. Линтон подключил Тома Ротмана, из подразделения Sony TriStar, на замену Паскаль. В прошлом году начала работу новая команда по маркетингу и дистрибуции. Но Паскаль не оставила им простора для маневра. В этом году студия выпустила уже несколько картин: «Шафер напрокат», комедия Кевина Харта, вышедшая из-под крыла Screen Gems, собрала в мире 80 миллионов. Научно-фантастический фильм с роботом в главной роли «Чаппи» остановился на отметке в 102 миллиона; гавайский ромком Кэмерона Кроу «Алоха» тихо промелькнул с 24 миллионами; а «Толстяк против всех» с 30 миллионами, пускай и считается прибыльными, но все равно уступает первой части и не догоняет комедию Мелиссы МакКарти «Шпион» и даже «Третьего лишнего 2».

История создания «Пикселей» раскрывает проблемы студии. Основанный на короткометражке длинной в две с половиной минуты, проект создавался под присмотром Sony и компании Сэндлера Happy Madison Productions. Когда Криса Коламбуса назначили режиссером, он радостно писал Паскаль о переделках в сценарии: «Таким образом фильм точно становится долгоиграющим, семьи будут пересматривать картину на протяжении следующих тридцати лет».

Но Линтон и Паскаль переживали из-за заявленного бюджета в 135 миллионов долларов. В поисках финансового партнера они обратились к Paramount, Fox и Warner Bros, но никто так и не согласился. После продолжительных переговоров, бюджет сократили до 110 миллионов. LStar Capital, с которой у Sony трехлетняя сделка на 200 миллионов со-финансирования,  взяла на себя часть расходов, а China Film Group сделали небольшое вложение. (Sony осторожно избегали любых неудачных упоминаний, включая атаку на Великую Китайскую Стену, способных негативно повлиять на поддержку). Налоговые поблажки (фильм снимали в Канаде) уменьшили бюджет до, согласно студии, 88 миллионов. От дальнейших комментариев студия отказалась.

Время выхода фильма стало причиной горячих споров. Сэндлер, создавший для Sony несколько их самых успешных картин (включая все еще живую франшизу «Взрослые»), чье слово имеет вес, несмотря на недавние «заслуги», хотел дату 15 мая. Изначально планировалось, чтобы фильм вышел напротив «Безумного Макса: Дорога Ярости», но начальство Sony испугалось такого соседства. В итоге решили, что безопасней всего передвинуть релиз на 24 июля, но это решение разозлило режиссёра Джадда Апатоу, чья «Девушка без комплексов» стояла на этой дате. «Я недоволен, что вы так со мной поступили, — жаловался он в письме Паскаль.  – Фильм Эми Шумер восхитительный. Это будет непростой уикенд для комедий. Вы просчитались». В конечном счете, «Девушка без комплексов» съехала на неделю вперед, и за уикенд заработала 30 миллионов, больше чем «Пиксели».

54e36aab8d77134d68d3cef4_the-walk-behind-the-scenes-ss01

В начале второй половины года успех Sony покоится на смеси наследства Паскаль, и новых попыток Ротмана. На горизонте лишь один полноценный хит: «Спектр», четвертый фильм Дэниела Крейга в смокинге Джеймса Бонда, выходящий 6 ноября, который Sony продюсировали вместе с MGM и Eon (правда, доход придется делить на троих). «Рики и Флэш», с Мерил Стрип в роли стареющей рок-звезды, темная лошадка, первый из череды фильмов, созданных под присмотром Ротмана во время двухлетнего управления TriStar. Его главный риск 2015 года: фильм Роберта Земекиса «Прогулка», 3D история про канатоходца Филиппа Пети и его проход между двумя башнями Международного Торгового Центра в 1974 году.  В главной роли Джозеф Гордон-Левитт, и он открывает нью-йоркский кинофестиваль в надежде выставить фильм на радар будущих кинонаград.

Анимационная лента «Монстры на каникулах 2» выйдет 25 сентября; «Ужастики», созданные на основе популярных детских книг ужасов, первоначально планировали выпустить летом, но сдвинули на октябрь. Предложения Sony под конец года могут быть столь же проблематичными, как и в прошлый раз. Если «Интервью» рассердило Северную Корею, то новый фильм Рогена, «Прошлой ночью», комедия про пьяные похождения рождественским вечером со сценой блевания в церкви, может вызвать обвинения в войне против Рождества. Плюс «Сотрясение» с Уиллом Смитом, про спортивные травмы игроков в американский футбол, вероятно станет центром разногласий. Владельцы Лиги Американского Футбола уже планируют, как реагировать на фильм.

Единственное светлое пятно для Sony все равно сопряжено с Паскаль. Теперь она среди продюсеров ожидаемого женского ремейка «Охотников за приведениями», запланированного на лето 2016, и ребут «Человека-Паука». «Новому управлению нужно время, что разобраться с производством, — говорит аналитик Гарольд Вогель. – Странно ожидать многого после шести месяцев или года».