Зак Снайдер рассказал про устройство киновселенной DC и отличия от Marvel

Фанаты комиксов любят делить мир на белое и черное. С одной стороны наши, с другой ваши, и никак иначе быть не может. Сильнее прочих это заметно в водоразделе между DC и Marvel. Вроде бы если ты поклонник Бэтмена, то Человек-Паук тебе просто противопоказан, сиди себе спокойно в Готэме. И такой же настрой со временем перекинулся на фильмы.

И, в принципе, можно понять, откуда взялась подобная вымышленная граница. После выбора между двумя титанами комикс индустрии, некоторым людям начинает казаться, что они должны доказать всему миру, что сделали правильный выбор. И проще всего это сделать принижая качество и заслуги «противника». То, что в конечном итоге, главное это хорошие комиксы, и неважно, какие буквы стоят в логотипе на обложке, фанаты обычно забывают. Благо, режиссер Зак Снайдер согласен, что никакого соперничества между DC и Marvel не существует.

«Фильмы изначально различаются по тону, — говорит Снайдер. – Понимаете, DC своего рода античный мир».

О каком именно тоне идет речь и как он отличается от тона фильмов Marvel? Согласно Снайдеру, далеко ходить не надо: достаточно вспомнить трилогию Кристофера Нолана про Темного Рыцаря. Именно реалистичный подход к супергероике лежит в основе новообразованной киновселенной DC. Будущие картины что-то вроде духовных наследников.

«Мы живем благодаря тем фильмам, — говорит Снайдер. – Крис задал тон для картин вселенной DC и кардинально отделил нас от Marvel. Мы наследники тех лент».

Продюсер «Бэтмен против Супермена: Нет, это не судебная драма» Дэбора Снайдер добавляет, что подход Marvel к кинопроизводству их мало волнует. «Я понимаю, почему люди хотят создать это большое, напряженное соперничество, — рассказал она журналу Empire. – Послушайте, они отличные. Мне очень понравились «Стражи галактики»… наши фильмы чуточку серьезней. В них дело с вещами помрачнее».

Но, несмотря на возможные различия, студия все равно пытается создать массивную пересекающуюся вселенную, продемонстрированную Marvel. Снайдер признался, что «Лига Справедливости» объединит отдельные супергеройские картины DC. Фильмы про Чудо-Женщину, Аквамена и Флэша станут своеобразными колоннами, поддерживающими Лигу Справедливости.

«Это одна большая история, — говорит Снайдер. – Первым делом у нас появился концепт Лиги Справедливости. Остальные фильмы будут ее поддерживать. Наша Чудо-Женщина, наш Аквамен. У них свои творческие идеи, но в конце концов они помогают Лиге свести всех героев вместе».

Это все больше похоже на принцип «Marvel проторили нам дорожку, и мы сейчас все сделаем». Только Marvel, в отличие от DC, не сразу объявили о планах на общую киновселенную, благодаря чему она и имела такой хороший эффект. Заранее заявив, что отдельные фильмы служат лишь своеобразной подводкой к БОЛЬШОМУ СОБЫТИЮ, они несколько принижают их качество. Есть опасения, что получится «Железный Человек 2» три раза.

Успокаивает лишь то, что Снайдер, выполняющий роль местного Кевина Файги (крестного отца Marvel), не будет сдерживать творческие порывы других кинематографистов. Тот же «Отряд самоубийц» в первую очередь фильм Дэвида Эйра, который, несмотря на мрачность, будет смешнее, чем кажется.

11215817_1457860707849701_1213138795889316759_n

«Я хочу, чтобы режиссеры других картин могли спокойно развернуться и делать что хотят, но в тоже время здесь есть общая большая вселенная, — говорит Снайдер. – Я всем дал доступ к нашей истории, ко мне и к тому, что мы делаем. У всех фильмов есть схожее концептуальное начало».

«Мы называем такой подход «Песочница», — добавляет продюсер Чарльз Ровен. – Там есть четкие границы, но все спокойно могут играть в песке как хотят. В случае «Отряда самоубийц», у Дэвида Эйра есть особый контроль над отдельной частью песочницы. Даже если он перейдет границы, мы просто попытаемся их немного раздвинуть».

«Отряда самоубийц» выходит 5 августа 2016-го, а «Бэтмен против Супермена против Лекса Лютора против Чудо-Женщины и чуточку против Флэша и Аквамена» выходит 24 марта 2016-го. Так что остается только ждать, и не отказываться заранее от фильмов, которых не видели.