Игра на выбывание: банкротство Relativity Media и его возможные последствия. Для всех.

relativityheader

В минувший четверг медиакомпания Relativity Media LLC официально объявила о своем банкротстве.

Легендарная 11 глава американского кодекса о банкротстве.

Крупнейшее подразделение RMRalativity Studios — считалась на протяжении последнего десятилетия крупнейшим мини-мейджором Голливуда. В её активе — примерно 200 картин, которые принесли инвесторам около 17 млрд. долларов и 60 номинаций на премию “Оскар”.

Проекты RM, выпущенные вместе с Universal. Форсаж 3,4,5,6. Хэлбой 2.Скотт Пилигрим.  Американский гангстер. Джонни Д. Человек-волк. Робин Гуд. Ковбои против пришельцев. Обливион

Проекты RM, выпущенные вместе с Columbia. Хэнкок. Призрачный гонщик. Солт. Мачо и ботан. Ананасовый экспресс, Зомбилэнд. Сjциальная сеть.

Проекты RM, выпущенные с инди-студиями. Области тьмы. Война богов: бессмертные.Белоснежка; месть гномов.Муви 43, Ворон, Нокаут. Малавита.

Ryan-Kavanaugh-profile-2

Компания Relativity Media была создана в 2004 году 39-летним финансистом Райаном Кавана, который изобрёл перед этим уникальный способ производства и финансирования новых кинопроектов на основе численного метода, известного в науке как “метод Монте-Карло”.

Киностудия Marvel, кстати, сейчас управляется по этому же методу. Аминь.

Райан Кавана и его команда занимались производством и прокатом картин. Они выкупали небольшие инди-конторы и однажды смогли даже отжать у давних коллег из Universal студию Rogue Pictures, что было признано очень дерзким — как в финансовом, так и в стратегическом плане. А еще люди Кавана активно работали с индийцами и китайцами, с Кореей и Францией.

И вот неожиданно вылетели в трубу. Совсем неожиданно. Про финансовые неурядицы в компании было слышно и раньше, но все были уверены, что они приведут к сделке с очередным хедж-фондом, который получит долю в студийном бизнесе. Не вышло.

В Голливуде такое случается, но случается не каждый день. По этой причине сегодня все медиа внимательно следят за пиром стервятников.

1. ФИЛЬМЫ: КТО И ЧТО ТЕПЕРЬ НЕ СДЕЛАЕТ

lily-collins-mirror-mirror-2012 Сценарист Марк Клейн (Интуиция, Хороший год, Белоснежка: месть гномов) последние четыре месяца разрабатывал для RM фильм про Холокост — The Lost Wife. Ездил в Освенцим, изучал материалы. Теперь, говорит Клейн, проект можно считать навсегда закрытым.

“Студии-мейджоре за подобные истории нынче не берутся. Раньше — брались, но последние годы RM была единственной крупной компанией, кто еще мог пойти против тренда и поднять неформатный материал. Другие кинокомпании заняты теперь поиском франшиз, которые можно было бы доить от фильма к фильму, …. Финансовый крах RM — событие, последствия которого будут ощущаться теперь долгие годы. Много творческих людей уже остались без работы. Людей, которые верили, что кино — это не только Железный человек или фильмы c героями DC Comics.

На данный момент неизвестно, что ожидает впереди проекты, которые находились в разработке или в процессе съемок. Возможно, их подберет кто-нибудь еще. Например, злополучный ремейк фильма Ворон.

Но уже очевидно что законченные картины выйдут в прокат, как и было запланировано. В том числе — комедия Masterminds с Заком Галифанакисом и Кристиной Уиг, а также триллер Kidnap с Холли Берри.

Режиссеры, связанные с RM, пока избегают комментировать происходящее, но, например, известно, что фильм Bronze, который был показан на открытии последнего фестиваля в Сандэнсе, после чего называется многими среди главных претендентов на следующую премию “Оскар”, уже почти сменил прокатчика.

Ситуация там, кстати, любопытная. RM приобрели за три миллиона права на прокат фильма в Штатах, а Sony — на прокат во всем остальном мире. Не трудно догадаться, что мировой успех картины со столь специфическим фестивальным контекстом полностью зависит от его успеха у себя дома.

2. ДЕНЬГИ: КТО ТЕПЕРЬ И КОМУ ДОЛЖЕН

bankruptcy-101-770x320 Согласно документации Relativity Media, активы компании оцениваются в сумму от 100 до 500 миллионов, размеры же обязательств — от полумиллиарда до миллиарда.

Количество кредиторов — от 1000 до 5000.

Финансовый консультант Брайан Кашер, назначенный компанией “старшим офицером по реструктуризации в связи с бакротством”. назвал вчера сумму, которая RM должны своим поставщикам — 89,9 млн. И дюжая часть кредиторов из этой категории — фирмы, связанные с расходами на дистрибуцию. Для примера, согласно договоренности, сумма, которую DM должны Cinedigm (крупному инди-онлайн-дистрибьютеру) за сборы с онлайн-реализацию продукции RM пойдет на погашение долга фирме без его дальнейшего регресса,

Есть среди крупных кредиторов также фирмы, предоставлявшие RM бухгалтерские и юридические услуги, а также услуги, связанные с миром фэшна — Alexande Wang Inc, IMG Models.

В этой графе значится даже Panay Films с требованием 331 тысячи долларов. Panay Films — производственная компания, известная комедиями типа Wedding Crushers, с которой RM заключили в 2013 году длительный контракт о совместном выпуске серии фильмов.

Buddha Jones, чья специализация — креативные рекламные кампании, выкатили счет в 609 000. Buddha делали для RM пиар для Женщины в черном 2, Проекта Лазарь и Прежде чем ты проснешься. “Мы понятия не имели, что RM находится в столь кризисном положении. Но у случившегося есть и светлая сторона — теперь мы наконец сможем работать с клиентами, которые платят”.

Самые крупные долги — в списке из 50 кредиторов, чьи вложения не защищаются законом о банкротстве: Первые в этом списке —  монстры медиабаинга Carart USA — (36 млн, но юристы говорят, что это “обсуждаемая сумма”). В этом же списке, например, присутствуют также American Express (1,5 млн за кредитные бизнес-карты). Technicolor и Technicolor Digital Cinema (на 6,5 млн)

(via Variety)

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers

Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers

Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers