«Миссия невыполнима: Племя изгоев»: С любовью к зрителю

Кто бы мог подумать, что фильм, созданный на основе старого шпионского сериала, спокойно доживет до пятой части. При этом не потеряет свою главную звезду и задор, но наоборот, с каждой последующей частью будет только набирать обороты. Сейчас на экраны выходит «Миссия невыполнима: Племя изгоев» и франшиза длинной почти в двадцать лет живее всех живых.

В этот раз супершпиону и живой кукле для краш-тестов Итану Ханту снова придется несладко. Мало того, что в затылок ему дышит собственное правительство, недовольное методами команды ОМН (Отряд Миссия Невыполнима), так ему еще придется искать таинственную организацию Синдикат, в чье существование никто не верит. И пока ОМН расформировано и глава ЦРУ Ханли (Алек Болдуин) тщетно пытается поймать Ханта (чтобы тот ответил, как минимум, за разрушение Кремля в предыдущей части), сам Итан носится по всему миру за неуловимым Соломоном Лейном (Шон Харрис). Он посетят Вену, Лондон и Марокко в надежде выследить беспощадного Лейна, и все с помощью верного отряда: Бенджи (Саймон Пегг), Лютер (Винг Реймс) и Брендт (Джереми Реннер). Но не стоит забывать, что для всех Итан выглядит как безумец, пытающийся прибить к стене собственную тень.

Фильм с самого начала задает темп. Помните сцену из трейлеров, где Том Круз болтается на взлетающем самолете? Ролики выдавали сцену таким образом, чтобы складывалось ощущение, будто она происходит в конце, своего рода грандиозный финал. На самом деле, это открывающий трюк, и он легко и быстро дает нам понять, что именно за кино мы будем смотреть: быстрое, энергичное, умное и веселое. Буквально за несколько минут нам демонстрируют отношения внутри команды и теперь мы можем спокойно погрузиться в фильм.

В наше время зрители привыкли, что им все объясняют. Мы живем в невеселое время нитпикеров (своего рода «выискиватели блох»), разбирающих каждый кадр на кусочки, в поисках любых, самых жалких, нестыковок и проблем. Из-за этого (а также из-за повышенного количества людей, неспособных уследить за элементарным сюжетом) создателям часто приходится углубятся в самообъяснения. Часто этим грешат приквелы, где авторы пытаются создать основу для ВСЕХ элементов будущего героя. «Миссия невыполнима» плюет на эти правила с высокой колокольни. Наши герои действуют вне системы? Это им совершенно не мешает доставать любимые приспособления, машины и гаджеты, какие только пожелают. Все происходит за кадром и не нуждается в дополнительных пояснениях и сценах — вы либо принимаете правила игры, либо навсегда остаетесь на обочине, бурча себе под нос про дурное состояние современного кинематографа. Просто надо понять, что происхождение гаджетов не является важным для фильма и повествования. Они есть у героев, не обращайте внимания, нам надо двигаться вперед.

И фильм движется вперед. Каждая экшен-сцена построена с умом и знанием дела. Крис МакКуорри отлично показывает, как это делается. Будь то тихая драка в опере, погоня по улочкам и шоссе Марокко или подводное напряжение — все выполнено на высшем уровне. Где-то на заднем плане есть графика, но она не врывается на экран, чтобы перетянуть на себя одеяло, скорее служит инструментом для чистки кадра. Самый близкий пример: «Безумный Макс: Дорога ярости», который тоже кажется полностью аналоговым, при этом несет в себе тонны работ мастеров по спецэффектам. В «Племя изгоев» каждая сцена имеет значение и смысл. Они здесь не просто так, для галочки, или потому что продюсеры придумали ее заранее (привет, «Мир Юрского периода»), но двигают историю вперед, являются важной частью сюжета. Именно благодаря этому картина удается целиком, тонко играя на зрительском напряжении и ожидании.

Интересно, это уже вторая «Миссия невыполнима» подряд, где Том Круз, главная звезда франшизы, немного отступает назад, чтобы дать развернуться актрисе-напарнице. В «Протокол фантом» всех покорила Пола Паттон, после фильмы пропавшая из виду, вероятно, из-за некоего проклятия. В этот раз сияет изумительная Ребекка Фергюсон. Ее героиня Ильза Фауст — не любовный интерес для Итана Ханта, чтобы спасать, и нести на руках в закат, она его ровня. При условии, что хладнокровный Соломон Лейн — это анти-Итан Хант, то Ильза его копия в женском обличии. Она сильная, ловкая, умная, сногсшибательная. В какой-то степени она даже круче, чем Итан. Одновременно Ильза может выглядеть испуганной и решительной. Ильза балансирует на грани и Фергюсон передает ее внутренние волнения тонко и элегантно, не скатываясь в истерики. В этом году был другой фильм, где главный герой продолжительной серии выступает на подпевках у сильной и решительной женщины. Можно сказать этой такой специальный трюк, чтобы заманить в кино зрителей, неспособных принять женщину-героя без чрезмерной сексуализации.

Вообще, МакКуорри, вместе с Дрю Пирсом, очень тонко высказывается не только на тему состояния мира, но и о кино в целом. Каждый год, сколько бы не выходило хороших фильмов, постоянно приходится слышать, как в кинотеатрах нечего смотреть. Мол, все плохо, в Голливуде скучно и все оригинальные идеи вымерли. Вообще, люди любят кидаться словом «оригинальность», словно это единственный ключ к качественному кинематографу. Это не так. Главное, как ты используешь привычные семь нот, чтобы создать нечто захватывающее и интересное. МакКуорри пришел на ПЯТУЮ часть продолжительной экшен-франшизы и показал, что проблема часто в неумении или лени других режиссеров и сценаристов, неспособных работать в Системе. Если в голове есть идеи, а в жилах течет кино, то никакая система не остановит тебя. Остальное лишь отговорки.

В «Протокол фантом» Бред Берд с любовью и нежность издевался над привычными элементами мачизма. То в прямом смысле шлёпнет курящего копа, то напомнит, что привычный подход «красотка соблазняет богача» уже устарел. МакКуорри подходит с другой стороны. В фильме часто ставят под вопрос методы Итана Ханта. Его безрассудность и какую-то космическую удачу. И МакКуорри принимает эти характеристики героя с распростертыми объятьями. В какой-то момент нам прямым текстом говорят с экрана, что Итан Хант не может умереть. Да, он безумец, он готов пойти как угодно далеко ради выполнения миссии, но все равно человек и член команды. Во внутренней динамике отряда (изумительные отношение между Пеггом\Бенджи и Хантом\Крузом) кроется его человечность. Сам по себе он что-то вроде беспощадного робота, живым его делают друзья.

«Племя изгоев» кино бесконечно искреннее и честное. Оно не пытается прикидываться странной версией «Правдивой лжи» (см. Джей Джей Абрамс) или рекламой фирмы по продаже голубей (см. Джон Ву). МакКуорри знает, что делает. Весь фильм построен с желанием понравиться зрителю, порадовать его. Не заработать денег, а именно что создать настоящее КИНО. Здесь все работает на зрителя. Том Круз потеет изо всех сил. Фергюсон выдает не просто дополнительную экшен-героиню, но настоящий, живой образ (таких картонок в кино в послденее время слишком много). Режиссер, оператор: они тут только ради тебя, зритель. И такую искренность сложно не оценить.