«Тотошка, мы все еще в Канзасе!»: “Красный Холм” Джейми Макгвайр

TV STILL   FOR TV -- DO NOT PURGE -- Walkers - The Walking Dead _ Season 5, Gallery - Photo Credit: Frank Ockenfels 3/AMC TV STILL FOR TV -- DO NOT PURGE -- Walkers - The Walking Dead _ Season 5, Gallery - Photo Credit: Frank Ockenfels 3/AMC

Конец света начался для Натана Оксфорда в пятницу после обеда, когда он вернулся домой вместе с дочкой, которую забрал из школы, и обнаружил, что жена ушла, оставив после себя записку. Мол, устала, не могу больше, дочку люблю, но надо в жизни что-то менять — прощай.

Вот только момент беглянка выбрала неудачно. Зомби-апокалипсис, спровоцированный попытками воскресить мертвецов в Цюрихе, достиг в этот день Штатов. Растерянный Натан собрал в охапку ребёнка и все необходимое, а потом пустился, подобно тысячам американцев, в бега.

Надо сразу сообщить, что рассказчиков в книге трое.

Второй — медсестра Скарлетт, на глазах которой первые зараженные сожрали её дежурное отделение. Женщина сразу решила для себя, что лучшее место, где можно сныкаться — загородное ранчо под названием “Ред-Хилл”, которое принадлежит их главврачу и где она иногда подрабатывала в качестве уборщицы. Там точно есть запасы лекарств и продовольствия на полгода. И от цивилизации в трех часах езды, в самом сердце Канзаса. Одна проблема — бывший муж забрал утром дочек, чтобы свозить их к дедушке с бабушкой. Теперь нужно найти бывшего с девчонками, а потом на ранчо.

Третий нарратив — про старшеклассницу Миранду и её сестру Эшли. Дочерей того самого главврача, которые собирались провести уикенд с парнями за городом, но застряли по дороге.

Все три сюжетные линии активно пересекаются, подкармливая читателя гормонами и адреналином, но в финале неизбежно сходятся на осажденном ранчо “Ред Хилл”, откуда уже всем никуда не деться.

cover

Джейми Макгвайр писала прежде любовные романы про невинных девиц и загадочных брутальных самцов в татухах, но пару лет назад решила дать задний ход и внезапно выпустила книгу про зомбей. Без розовых соплей и заигрываний с жанром young adult. И даже без намеков на трилогию, что нынче совсем подозрительно. Просто про зомбей.

Что автор — женщина, не вызывает у читателя ни малейших сомнений с первых строк. Даже вы, наверняка, это уже поняли по синопсису и традиционному набору озвученных тем и мотивов. И это вовсе не сексизм (хотя рецензент тот еще шовинист), а обычная констатация факта. Тем не менее, первая половина книги читается очень бодро. По сути — абсолютно ничего нового, традиционный набор штампов про зомби-апокалипсис — от пряток с линчевателями до обязательной осады в церкви. Но кто любит виноград — тот в цирке не смеется. Фанаты Walking Dead из тех, кто стали таковыми только после сериала, прочитают и не поморщатся.

Проблемы начинаются во второй части романа, когда все герои приходят на ранчо, после чего начинают глупо и бесмысленно… Нет, еще даже не умирать, просто заниматься фигней. Например, девочки начинают кидать мальчиков, страдая тем фактом, что бывший даже в случае расставания все равно будет спать рядом, на соседнем коврике. Куда он денется, когда за окном мертвые.

Одним словом, если хочешь “женского”, но все еще оригинального и необычного зомби-апокалипсиса — читай лучше роман Алекс Адамс White Horse, изданный в прошлом году на русском под странным названием Еще жива.

Там и зомби жирнее, и история сама по себе очень странная.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers

Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers

Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers