Чужое мнение: Научная фантастика приходит в Африку

pumzi2-medium

Литературный критик Джеймс Брайдл опубликовал в прошлом месяце в Guardian небольшую статью, где рассказал о развитии научной фантастики в Африке в последние годы. Про фэнские журналы, сомалийских геев и прочий зефовский киберпанк. Мы решили перевести и пересказать его статью, чтобы поделиться c вами новыми именами и ссылками.

Несколько лет назад я был под сильным впечатлением от сетевого блога Afrocyberpunk, который вёл Джонотан Дотсе из Ганы. Истории, которые он публиковал, рассказывали о странном и захватывающем будущем, которое заметно отличалось от того, которое уже было знакомо нам по “научной фантастике наших дедушек” или Основанию Айзека Азимова. Это было будущее мрачной антиутопии, где государственной власти почти не осталось, остатки системы утонули в коррупции и служат, в основном, наркокартелям, а реальная власть на улицах принадлежит техногенным бандам, состоящим из разочарованных в жизни подростков.

К тому моменту первый большой роман Дотсе еще не вышел в печать, но он вместе со своими соратниками делали все возможное, чтобы донести картину своего видения в массы — в Сети и за её пределами.

Jonathan_Dotse

И одной из площадок, где это происходило, был журнал Jungle Jim. Несмотря на то, что он доступен по сей день только в бумажном, очень качественном издании, многие узнали именно из него про африканских писателей, которые пишут жанровый фикшен.

Среди авторов Jungle Jim — нигерийка Ннеди Окорафор, чьи романы в жанре “магического реализма” издает нынче на английском даже издательство Thor. Сомалиец (ныне живущий в Англии экспат) Дирие Осман с новеллами про местных молодых геев. Камерунец Дзекашу Маквебан, редактор камерунского же журнала Bakwa.

2014-07-13-DiriyeOsmancreditBorisMitkov

А есть еще первый журнал научной фантастики и хоррора из ЮАР — Something Wicked который превратился со временем в регулярную антологию. На его страницах публиковали рассказы, ставшие позднее широко известными за пределами Южной Африки писательницы Сара Лотц и Лорен Бьюкс.

Последним в этом клубе появилось жанровое издательство из ЮАР Wordsmack, которое наконец планирует выпускать африканских авторов еще и в цифре. От технотриллеров до young adult.

Главный ивент в этом сезоне от WordsmackFuture Jozi.

“Джози” или “Йози” — привычное сокращение столицы ЮАР Йоханнесбурга. Такое же как Ёбург. На участие во Future Jozi подписали все местные жанровые звезды — Аби Годселл, Мико Пизанти, Джейсон Вербелофф. Их цель — показать, что Ёбург — идеальный сеттинг для историй про футуристических бунтарей и маргиналов.

Конец.

А теперь — грустный постскриптум. C момента публикации этой заметки в Guardian прошло меньше месяца, но мы уже видим, что сайт Something Wicked лежит, а на главной странице Wordsmack висит печальная новость, что издательство, к сожалению, закрылось.

Киберпанк киберпанком, но быть гиком в Африке, по прежнему, не айс.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers

Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers

Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers