Интервью: Ребекка Фергюсон о страхах, верблюдах, соперничестве и Томе Крузе

becca1

Она похожа на Ингрид Бергман, она в совершенстве знает шведский язык, она настоящая леди, она играла королеву Англии, а сейчас она – главная звезда фильма Кристофера МакКуорри «Миссия невыполнима: Племя изгоев» (наша рецензия). Знакомьтесь: Ребекка Фергюсон, веснушчатая красавица, которая преодолела себя, чтобы сниматься с Томом Крузом. Так что теперь Ребекка немножечко Бэтмен.

Мы обзавелись записью разговора Ребекки с иностранными журналистами в Лондоне.

Ребекка, у тебя головокружение, клаустрофобия…

Не то слово!

Несмотря на всё это, ты решилась сниматься и выполнять большинство трюков самостоятельно. Наверное, ты очень сильно хотела получить эту роль?

Перед началом съемок я разговаривала со своим агентом. Говорю: «Я ж скакала на лошадях, в сандалиях бегала. Средневековье уже знаю очень хорошо. Хочется сняться в боевике!» И вот месяц спустя я уже знакомлюсь с Томом Крузом, мы начинаем подготовку к новой «Миссии». Да, мне очень хотелось сняться в этой роли! Тренировки были жесткие, причем с самого первого дня, когда я приехала в Копенгаген. Меня сняли с самолета и запрягли по полной: шесть часов в день, шесть дней в неделю.

killing2

Чем именно ты занималась?

Некоторыми видами восточных единоборств, но при этом еще и разучивала танцевальные движения. Пыталась побороть свое головокружение, училась работать на тросах, готовилась к трюкам под водой.

Ты взялась за оружие. Тебе понравилось?

Мне нравится всё, что связано с этой франшизой. Будь то оружие, обучение быстрому бегу или задержке дыхания на шесть минут. Подготовка на высшем уровне.

killing

И как ты училась задерживать дыхание на шесть минут?

Том не новичок в работе с трюками, поэтому с ним всегда работают лучшие специалисты. Нас тренировал Кирк Крок (Kirk Krack), эксперт по дайвингу. Он объяснял нам особенности строения лёгких, ну а потом мы просто учились подольше находиться под водой.

Том дал тебе какой-нибудь тайный совет, чтобы лучше работалось?

Ежедневно! Понимаете, Том, он… Он просто потрясающий. Он никогда не давил на меня своими знаниями. Я следила за тем, как он работает, и этого было достаточно. Даже когда он дважды или трижды проверяет свою страховку, он знает, что пусть все вокруг и мастера своего дела, но ответственность лежит лично на нём. Слушайте, человек на крыле самолета стоял! Это же невероятно!

withTom

Можешь вспомнить момент, когда ты узнала, что утверждена в проект?

Я сидела на верблюде. В пустыне около Уарзазата в Марокко. Снималась в сериале канала Lifetime «Красный шатёр». Только вернулась из Лондона, где встречалась с Томом Крузом – проверяли, будет ли между нами химия. 12 часов спустя, меня снова усадили на верблюда. Съемки заканчивались, и тут зазвонил телефон. Сказали, что я получила главную женскую роль. Так я сменила верблюда на мотоцикл, а месяц спустя снова оказалась в пустыне. Кажется, до меня только сейчас доходит, через что я прошла, насколько это было интенсивно. Потому что нырнула в этот проект как рыба в воду – я и не подозревала, насколько мне это понравится! Очень рада, что снялась. Я прыгала с высоты 36 метров!

Раскрой тайну: как драться на высоких каблуках?

Надо снять туфли!

Том славится своей способностью выполнять трюки. Ты чувствовала какое-то давление в связи с этим? Решила ли ты в итоге отказаться от чего-то?

Хороший вопрос. Я не знала, что во мне есть такая… как сказать…

(журналисты подсказывают слово «способность»)

Ну да, способность, а еще… как же это слово – когда начинаешь сравнивать себя с другим… Дух соперничества! Оказалось, я люблю соревноваться! Звоню отцу, спрашиваю: «Пап, я склонна к соперничеству?» А он мне: «Это ж очевидно, Ватсон!» Мне кажется энергия Тома, его способность наслаждаться работой, заряжает тебя. Я обожаю это чувство. И если он находился под водой четыре минуты, мне нужно было просидеть под водой пять минут! Если он бежал, мне хотелось его обогнать!

Но на крыло самолета ты не полезла!

Увы!

bike

Как ты относишься к фильмам франшизы «Миссия невыполнима»?

Я видела все части. Обожаю все. Вообще люблю экшн, мне нравится смотреть за тем, как поставлены боевые сцены, драки. Для нас было важно создать особую динамику, хореографию движений. Если Том поворачивается налево, я направо. Он нагибается, я прыгаю.

У тебя несколько сцен в компании с полуголым Томом. Как это вообще в реальности?

Том – выдающийся человек. В плане рабочих отношений — профессионал. Может пошутить во время съемок, но он постоянно находится в движении. И если Том снимает рубашку, то его тело будет отражением его бешеной энергетики.

О чем вы разговаривали, когда впервые встретились, раз между вами возникла химия?

Как я уже и говорила, я спрыгнула с верблюда и полетела на другой континент. Когда увидела перед собой Тома Круза, то подумала: «Было бы неплохо выпить чашечку кофе и передохнуть». Но это оказалась обычная встреча. Меня не выбило из себя при виде звезды, потому что Том невероятно внимательный человек. Мы выпили кофе, обсудили персонажей. Это был очень… радушный прием. Я моментально почувствовала себя частью команды.

Ты снимаешься уже во втором голливудском блокбастере (после «Геракла»), как ты видишь дальше свою карьеру?

Не хочется скучно отвечать «я перепробую разные роли»! Но знаете, я долго снималась в сериале «Белая королева», где играла королеву Англии. Средневековая тематика, лошадки – всё замечательно. И я думаю: а дальше что? И снимаюсь в фильме с Мэрил Стрип и Хью Грантом, действие которого развивается в сороковые годы прошлого столетия. И это тоже прекрасно. Думаю, я буду браться за фильмы поочередно. Так и выбираю – один за другим. Пока хорошо получается!

wqueen

На вопрос «расскажите о своей героине» Ребекка отвечает подробно и беспощадно спойлерит, поэтому мы ее ответ не включили. Скажем только, что актриса считает, что Итан Хант встретил свою ровню в лице Ильзы Фауст.

Что тебе известно об имени, ведь у твоей героини говорящая фамилия?

И имя тоже! Мы снимали в Касабланке, где, как вы помните, Ингрид Бергман играла Ильзу. Мы не зацикливались на анализе, но у Криса МакКуорри для всего есть свое объяснение. Кажется, я не уточняла у него.

Откуда взялась шведская связь у Ильзы? (В оригинале героиня неоднократно говорит по-шведски)

На мой взгляд Ильза – странница, у нее нет определенного места жительства. Думаю, она родилась в Швеции, научилась выживать и со временем попала в мир шпионажа. Она пытается найти свой путь, многое подвергает сомнению.

set

Ты сама долго жила в Швеции, чувствуешь себя шведкой?

Да. Моя мать – англичанка, отец – швед. Так что я еще и англичанкой себя чувствую. Поэтому мне очень понравилась такая комбинация – сниматься в англоязычном фильме, но иногда говорить на шведском. А когда я приезжаю во Францию, то чувствую себя француженкой, хотя никаких связей у меня с этой страной нет! Наверное, я хорошо адаптируюсь. Таков современный мир, границы размываются.

В жизни ты говоришь с posh акцентом, как ты работала над своим шведским акцентом в фильме? Наверное, это было очень естественно?

Мы не работали над шведским акцентом нарочно. Итан спрашивает ее, откуда она, судя по акценту, но историю Ильзы мы не знаем, поэтому вопрос в том, почему она говорит именно так. Можно ли ей доверять или нет?

Играя женщину-агента, ты подражала кому-нибудь? Может быть реальным историческим фигурам?

Мне всегда нравилось смешивать разные варианты. Например, мне нравится звезда классического Голливуда – Вероника Лейк, но чтобы у нее была вычурность Хелены Бонем Картер. Так я и создаю свои образы. Изучаю людей. Пожалуй, в случае «Миссии», мы обратились к классическим звёздам и добавили к ним немного 2015 года.

Что было самым сложным в работе над фильмом?

Пожалуй, преодолеть головокружение! У нас была великолепная команда каскадёров и моя дублёрша Люси была просто замечательная! Каждый раз, когда мне нужно было что-то сделать, она подменяла меня. Но преодолевать свои страхи оказалось здорово! Раньше я с трудом заходила в лифт, а теперь могу спрыгнуть с 36-метровой высоты, обхватив ногами Тома Круза!

Так ты теперь ничего не боишься?

Нууу, в лифт я зашла сама! По лестнице могу подняться. Наверное, это все блокируется в голове. Когда перед тобой стоит какое-то испытание, например, сколько ты сможешь находиться под водой, то ответ связан со знанием. Мы и не представляем, на что способны. Думаю, Том об этом знает. Он пробует всё, для него нет границ. Даже если поначалу у него не получается, он не останавливается и пробует дальше. И это впечатляет. Да, мы способны на многое, но нужно захотеть проверить это.

На IMDb написано, что ты давала уроки аргентинского танго в собственном танцклассе.

Господи, кто такое пишет? Звучит так драматично! Нет, я не преподавала танго в собственном танцклассе, но учила своих близких друзей в Швеции. Танго, кстати, очень полезная штука, помогает в съемке экшн-сцен!

tango

А еще ты была звездой мыльной оперы?

Да, в юности. Потом снялась в американском сериале. Поездила по миру.

Смешной случай на площадке расскажешь?

С Томом Крузом? Он ужасно смешной человек, несмотря на то, что большой скромник. У него отличное чувство юмора. Как и у Саймона Пегга. И когда эти двое работали со мной, я с трудом заставляла себя перестать смеяться! Помнится, после первой недели тренировок Том говорит мне: «Ну что, показывай свой пресс!» И я такая: «Нет! Сначала ты свой!» Но в итоге я сфотографировала свой живот, обработала в фильтрах, распечатала фотографию и повесила на трейлер, чтобы Том заметил, когда будет идти в зал. Возвращаюсь на следующий день – и над моей фотографией висит снимок его мышц. Без ретуши и без фильтров!

У тебя не было впечатления, что этот мужик малость чокнутый?

Было немного! Слушайте, кто еще в этом мире стоит на крыле самолета и ржет? Только Том Круз!

withTomSimon