«Фантастическая Четверка» (2015): Зеленоглазое зло

fanfour

Где-то в параллельной вселенной существует другое кино про Фантастическую четверку. Тот фильм смешной, но при этом серьезный. Он поражает космическими масштабами и эпическим размахом приключений, но не забывает, что главное — отношения внутри семьи. Где-то есть эта идеальная амальгама научной фантастики и супергероики, душевной драмы и разухабистой авантюры. Там есть по-настоящему фантастическая «Фантастическая четверка». К несчастью, мы находимся в этой вселенной, и способа добраться до другого измерения у нас пока нет. Кроме силы воображения и семи десятков лет комиксов. Так или иначе, приходится мириться с фильмом Джоша Транка.

Осторожно, далее возможны спойлеры.

4our

Десятилетний Рид Ричардс, юный гений, растущий в семье, которая его не понимает, собирает в гараже телепортатор. Он телепортирует материю, только непонятно куда. Спустя семь лет, вместе с лучшим другом Беном Гриммом (Джейми Белл, 29 лет), на школьной научной выставке Рид (Майлз Теллер, 28 лет) представил свой рабочий прототип, но из-за небольшого инцидента был дисквалифицирован. По словам учителя, «тут выставка науки, а не магии». Тем не менее, его изобретение привлекает внимание некоего Франклина Шторма (Рег Э. Кэти) и его дочери Сью (Кейт Мара). Так Рид попадает в закрытый клуб гениев в здании Бакстер, где идут разработки похожего телепортатора, только размером побольше.

Кроме самого Рида и Сью над проектом работают сын Франклина, талантливый механик Джонни (Майкл Б. Джордан), и создатель машины, хмурый мизантроп Виктор фон Дум (Тоби Кеббел). Вместе они создадут рабочий вариант, и после небольшой попойки отправятся в то измерение, куда улетали машинки из гаража Рида. Правда, Сью останется за бортом, зато Рид притащит с собой друга Бена. Но не переживайте, Сью все равно получит свои суперспособности (а вместе с ней и половина Нью-Йорка. Шутка). Во время путешествия Виктор погибает, а остальные непоправимо мутируют. Рид начинает растягиваться, Джонни горит, Бен превратился в говорящую кучу камней,  Сью научилась исчезать. Военным, финансировавшим проект Шторма, такой поворот только на руку, и они быстро начинают использовать Гримма в своих целях, пока Сью и Джонни тренируются, а сбежавший Рид скрывается в джунглях. Военные, в желании получить больше подобных мутантов, строят новый телепортатор, и извлекают оттуда Дума (Виктора больше нет), чтобы мы могли получить финальное сражение.

Событий вроде бы много, но вместе с тем размаха не ощущается. Где-то внутри, очень глубоко, можно заметить зачатки хорошей картины. Да, она далека от образа идеального фильма, что хранится у нас в головах, но любая версия имеет право на существование. Да, местный вариант почти лишен красок (все необъяснимо синее и серое) и напрочь отрицает любые попытки веселья, но что-то там есть. Заметнее всего это в одном кадре (именно что в одном, настолько глубоко все закопано), где Рид, Сью, Джонни и Виктор, в перерыве между НАУКОЙ сидят и просто едят, о чем-то перешучиваясь. Именно здесь проглядывает там самая внутренняя динамика, отношения внутри семьи, столь свойственные Четверке. К несчастью, это мало волнует режиссера Джоша Транка (или продюсеров, кто сейчас разберет), и любые попытки моментально тонут под тоннами драмы.

«Фантастическая Четверка» отчаянно, изо всех сил, пытается быть серьезной. Словно студия «Фокс» пытается подражать фильмам DC, подражающим студии Marvel. Копия, снятая с копии. Картина пытается быть суровой научной фантастикой, где группа подростков получает невероятные способности, и теперь должны понять, как жить дальше… Пардон, это сюжет фильма «Хроника». Но в «Четверке» происходит все то же самое! В какой-то момент случается тот самый body horror, на который постоянно ссылался Транк. Ужас, к слову, ограничивается длинными руками и ногами Рида (выглядят они и правда жутковато), но остальные члены команды особенно не переживают.

Вообще, с персонажами и их поведением тут какой-то швах. По идее, Бен Гримм — простоватый друг Рида, без семи пядей во лбу, но фильм на это даже не намекает. Судя по герою Тима Блейка Нельсона, сценаристы считают, что главный признак скудоумия — постоянное жевание жвачки. Его персонаж постоянно жует в кадре, отчего производит пренеприятное впечатление. То есть мы должны принять как должное, что Гримм глуп и всё. Кроме того, мы должны смириться, что Сью гениальна. Она любит музыку (в прямом смысле любую — здесь нет никакой конкретики) и на этом всё. Никаким другими качествами она практически не обладает, по большей части оставаясь на периферии вместе с Беном. Майкл Б. Джордан пытается зарядить своего героя энергией, но места для маневра у него нет.

Загадочные трансформации происходят не только с телом Рида. Не будем снова заострять внимание, что почти тридцатилетний Теллер играет семнадцатилетнего подростка — тут уж ничего не попишешь, уж больно создатели хотели оттолкнуться от Ultimate версии Четверки. Но это мелочи. Когда Рид сбегает от военных, то превращается в настоящего Итана Ханта. Супершпиону и Тому Крузу удавалось скрываться от американской разведки шесть месяцев. Пацан, чье тело мутировало и которым он не умеет нормально управлять (на это будет акцент в финале), лишенный каких-либо навыков выживания, каким-то образом идеально прячется в течение года! Его находят лишь потому, что Сью может видеть паттерны (что бы это ни значило в данном случае). И то, Рид, тихий ботан, нуждающийся в защите Бена, за две секунды разбирается с военными с помощью идеальных ударов и потрясающих рефлексов.

По структуре картина напоминает горку мусора, спрятанную под ковром. Фильм очень долго запрягает, рассказывая, как вышло, что детишки дотянулись до зелёного мутагена (действует он ровно по тому же принципу, что и субстанция из «Черепашек-ниндзя»). Сорок минут, если быть точным. Потом фильм выдаёт убийственную дозу разнообразных действий, но при этом напрочь забывая про темп и хоть какое-то развитие персонажей. Всё для того, чтобы без остановок добраться до финальной битвы, поразительно безликого набор спецэффектов.

Но самая большая проблема фильма, конечно, Виктор фон Дум. Удивительно, что кинематографы никак не могут понять, как именно работает этот персонаж. А поскольку, как мы помним, режиссера больше волнует пустая драма, нежели нормальное развитие персонажей, то и злоба Виктора возникает из пустого места. Да, он провел год в другом измерении, получил новые способности и зелёные глаза, а теперь, когда его вытащили обратно на Землю, он решил всех убить… с помощью луча смерти?.. кто-нибудь вообще задумывался, что они снимают? То есть у него нет мотивации, каких-либо желаний или цели. У него были какие-то отношения со Сью (или нет, фильму плевать), и теперь он стал ЗЛЫМ. Не задавайся вопросами, зритель, сейчас будут СПЕЦЭФФЕКТЫ.

Clipboard03

По идее, главный посыл картины, похороненный вместе со всем остальным под грудами отснятой плёнки (или терабайтами данных) и серьезных лиц: вместе мы сильнее. Для победы над Думом герои должны снова объединиться, только вот непонятно, почему они были изначально разрознены, и с какого перепуга должны объединиться. Потому что так сказал умирающий Франклин Шторм? Собственно, даже объединиться они нормально не могут. Каждый все равно действует по отдельности, не обращая внимания на сильные стороны друг друга.

Проблем в фильме больше, чем можно описать. Со временем, не сомневаемся, появятся статьи и видео, точно разбирающие каждую мелкую деталь великого провала студии «Фокс». Но картина просто не работает. Где-то на базовом уровне, еще в ДНК закралась ошибка, из-за чего вся лента рассыпается на глазах. Персонажи не на своих местах, сценарий подходит к теме с двух сторон, но при этом спотыкается в обоих случаях. Нет юмора, но при этом серьезность смотрится наигранной, словно ребенок, изображающий взрослого. Растягивающееся тело Рида сперва смотрится интересно, но потом он своими руками делает себе такой же безразмерный резиновый костюм, чем убивает хоть какие-то попытки выглядеть реалистично. Отлично сделано каменное тело Бена, но в конечном итоге фильм настолько блеклый и безжизненный, что это не имеет значения.

Пока нельзя сказать, кто именно виноват в провале. Молодой режиссер, не нашедших новых идей после своего дебюта, или продюсеры. Но проблема остается. У нас на руках очередная неудачная картина про «Фантастическую Четверку», лишенная души и понимания простых человеческих отношений, лишенная энергии и… фантастики. Остается только тяжело вздыхать и надеется, что когда-нибудь ситуация изменится.