Чужое мнение: Фэнтези и постапокал больше не в тренде жанра «young adult»

STS(1)

Подростковые постапокал-антиутопия (Голодные игры и тп), а также фэнтези (Гарри Поттер и тп) доминировали на полках книжных магазинов последние лет десять-двадцать но если верить блогерам из Guardian, время этих трендов прошло. Теперь на коне — реалистичные, “приземленные” (down-to-earth) романы для тинейджеров.

Переводим и пересказываем оригинальную статью.

Попрощайтесь со сказочными странами и тоталитарными режимами, школами для волшебников и путешествиями в космосе — и скажите привет старшим классам обычной школы, подростковому ангсту и (почти) реальному миру. Реализм вернулся и если нынешние бестселлеры не забудутся в скором времени, то он с нами теперь надолго.

Кому и чему мы обязаны этой переменой, которая сменила шаблон читательского интереса за последние пару лет? Для ответа достаточно посмотреть на книги Джона Грина. Роман Виноваты звезды был далеко не первым в его резюме, но именно с него он пробился к международному читателю. Вместо футуристического ада — современный американский городок, а в центре сюжета — вполне реальная беда, знакомая миллионам людей по всему миру. Миллионам, которые готовы, читая об этом, страдать, любить и сходить с ума не меньше, чем при знакомстве со злоключениями Китнисс и Гарри Поттера.

Вместе с Грином пришли и другие талантливые писатели в формате young adult. Рэйнбоу Роуэлл издала книгу Eleanor and Park (Элеанор и Пак). Джэнди Нельсон — романы The Sky is Everywhere (Небо повсюду) и I’ll Give You The Sun (Я дам тебе солнце).

Причина, по которой “реалистичные” книги снова в моде — легкость, с которой читатели могут идентифицировать себя с персонажами этих книг. Новые герои далеко не совершенны, с очевидными изъянами, большинство из которых прекрасно знакомы тем, кто взял книгу в руки. Мне, например, нравятся Голодные игры, но особой связи с Китнис я не ощущаю, а перспектива очутиться на арене, где другие подростки будут пытаться меня убить, к счастью, тоже не угрожает.

Jennifer_lawrence_as_katniss-wide

У британцев реализм и современность также в тренде. Роман Холли Борн The Manifesto Hot To Be Interesting (Манифест о том, как быть интересной) предлагает наиболее реалистичное и искреннее описание жизни средней школы, чем я встречал где-либо. Самая свежая книга Стивена Кэмдена It’s About Love (Это про любовь) показывает без прикрас те стороны жизни подростка, о которых не часто пишут в книгах. Новый роман Патрика Несса The Rest of Us Just Live Here (Остальные просто здесь живут), который выйдет в конце лета, также повествует о париншке, который хочет простых вещей и вовсе не герой. Ведь реальная жизнь такая и есть.

Для некоторых читателей “реалистичные” книги более приемлемы, они возвращают их в “зону комфорта”. В постапокале или фэнтези мы дистанцируемся от настоящей жизни даже если герои испытывают те же самые ежедневные проблемы, что и мы с вами. Жизнь подростка полна стрессов, поэтому ему куда проще установить связь с простым героем с его простыми проблемами, чем с персонажем уровня Гарри Поттера, который спасает мир и выглядит зачастую совершеннейшим чужаком.

Писатели и издатели, похоже, просекли фишку, что молодой читатель предпочитает над книгами больше плакать, чем смеяться.

Звучит как чистой воды мазохизм, но ведь это не редкость, когда человек читает про что-то страшное (например, про своего сверстника, умирающего от неизлечимой болезни) лишь потому, что хочет лишний раз прочувствовать, как ему самому повезло в этой жизни. Ну, или хотя бы тому, что в отличии от героя книги он совсем не одинок.

kinopoisk.ru
kinopoisk.ru

Возвращение реализма также помогает развивать темы, совсем недавно бывшие в подростковой литературе табуированными. Наркотики, изнасилование, детская сексуальность. Вспомним сейчас Мелвина Берджесса. (От редакции: Берджесс опубликовал в 1996 году young-adult бестселлер Junk про героиновых наркоманов из Бристоля). Разумеется, многие писатели активно пишут об этом в жанрах “фэнтези” и “постапокала”, но куда сильнее эти темы действуют, если они происходят здесь и сейчас. Когда можно пронаблюдать как общество реагирует на ту или иную проблему в реальном мире. На мой взгляд, “реалистичные” книги вызывают куда больше эмпатии, чем любой жанр.

И под конец замечу, что даже “реалистичный” young adult позволяет читателю путешествовать по планете. От коммуналок и до пригородных усадеб. Ведь читая “реалистичный” фикшен ты узнаешь больше об окружающем мире, чем после любых школьных уроков.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers

Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers

Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers