Детектив Сатана: Как «Люцифер» превратился в процедурал

lu2

После закрытия сериала «Константин», с нечистью от издательства комиксов Vertigo (подразделение DC) на малом экране стало туго. Но уже на недавнем Комик-Коне показали пилот «Люцифера», снятый Леном Уайзманом, режиссером «Другого мира», и гики приняли его на «ура».

Но что там на самом деле?

Увы, это не похлеще «Фауста» Гёте. Люцифер, в исполнении валлийского актера Тома Эллиса, смазливый красавчик (с дивным британским акцентом), рассекающий по Лос-Анджелесу на кабриолете.

lu1

В аду Сатане стало скучно, Сатана пошел в отпуск. Теперь он владеет баром LUX, где поигрывает на пианино, а также перекидывается дежурными комплиментами со жгучей красоткой-барменшей Мазикин (ударение на вторую «и»), дочерью Лилит и его правой рукой в баре. Периодически к Сатане наведывается ангел Аменадил (Д.Б. Вудсайд) и угрожающе канючит, чтоб Люцифер возвращался на рабочее место.

lu3

Простите, комикс прошел мимо меня, но интернет мне сообщает, что Нил Гейман написал нечто совершенно иное.

И Люцифер Геймана — блондин.

okifmoz09np1bk79edip
Люцифера рисовали с Дэвида Боуи, но Боуи в сериале только звучит за кадром.

Короче говоря, Люцифер встречает певичку Делайлу, которая считает, будто продала ему душу — на самом деле, дьявол ей просто помог по дружбе. И когда парочка собирается попрощаться, Делайлу и Люцифера расстреливают из проезжающей машины.

Разумеется, пули не причиняют никакого вреда бессмертному Лю, но жизнь красавицы-певички обрывается в момент. На место преступления прибывает детектив Хлоя Дэнсер (Лорен Джерман, одна из студенток второго «Хостела»), которая удивлена живучестью Люцифера, а также его знакомству с жертвой. И с этого момента сериал превращается в обычный процедурал с лёгоньким налётом мистики. Ближайший аналог — почивший в бозе после первого сезона сериал «Лунный свет», где Алекс О’Локлин играл вампира-детектива.

lu6

Эллис хорош в роли Люцифера, но если сценаристы не придумали ничего более интересного, то это будет самый скучный дьявол в истории кино. Понимаете, в его присутствии все люди выдают все свои сокровенные желания или ведут себя так, будто им вкололи сыворотку правды. Вот, собственно, что и превращает «Люцифера» в отголосок фильма «Рога». Также герой Эллиса обожает женщин (какая неожиданность!), любит рок и ненавидит хип-хоп, но кажется ему нужен психоаналитик (и врач под конец серии у него появится). Большую часть экранного времени Том Эллис проводит с дьявольски соблазнительной ухмылкой, говорит бархатным голосом и… да на самом деле всё, но он чертовски убедительно это делает!

Лен Уайзман на Комик-Коне рассказывал, что для сериала придумана очень классная фишка: Люцифер не будет скрывать свою личность, он честно представляется при знакомстве. Окей, представляется он честно, но можно подумать это придает какой-то интерес для его собеседников (да и для зрителя тоже).

lu4

Детектив Хлоя — разведенная мать симпатичной девчушки, с которой Люцифер обращается как с котёнком, поскольку на дух не выносит детей. Но что-то мне подсказывает, что в процессе своего общения с мисс Дэнсер он не только станет однолюбом (хотя Хлоя и удивительно устойчива к его чарам), но и проникнется детишками. Всё это — в процессе расследования убийств.

О, да, это будет очень скучный Люцифер.

Если, конечно, канал не предпримет действия и не позовет других сценаристов. Потому что продюсер и сценарист «Бухты Доусона» и «Блудливой Калифорнии» Том Капинос кажется плохо понимает, насколько клёвым может быть Сатана — даже в Лос-Анджелесе.

lu5
Налёт мистики: этот спецэффект пугает школьницу, но не зрителя

Шоураннер сериала Джо Хендерсон работал над «Белым воротничком» и провалившейся телефантастикой «Почти человек», поэтому я бы не стала рассчитывать на нечто выдающееся. Хотя, конечно, время покажет.

А, и насчет утечки. Просто так пилоты такого качества в сеть не утекают, так что надеваю свою шапочку из фольги и предполагаю, что каналы таким образом прощупывают почку. Сам Нил Гейман к пиратству относится спокойно, поскольку в свое время спираченые версии его новой книги увеличили продажи на 300% «Я начал понимать, что текст, находящийся в сети, не влияет на продажи», — говорит писатель.

Хорошо бы он еще понял, что зря не стал контролировать сериал по «Люциферу».