Стояли звери около двери: “The Fold” Питера Клайнса

foldcthulhu

Майк Эриксон — человек с абсолютной эйдетической памятью. Он помнит все мгновения своей жизни и способен за доли секунды “перемотать” и “пересмотреть” любую сцену из собственного прошлого. Добавим к этому еще IQ под две сотни и получим одного из самых умных и опасных людей планеты. К сожалению, в возрасте 13 лет Майк решил похоронить свой талант. Он перестал читать книги и развивать свои способности. Сейчас ему — почти 40. Он работает простым школьным учителем по литературе, а летом — чинит в парке аттракционов вышедшие из строя механизмы. .

На самом деле, совсем сбежать от своего таланта Майку не удалось. Иногда он работает на своего друга, одного из боссов в DARPA (Агентства по перспективным оборонным начно-исследовательским разработкам). С его подачи Майка внедряют в тот или иной секретный правительственный проект, он находит там ту или иную проблему, раскрывает её, после чего снова возвращается к своим школьникам.

Но только на этот раз проблема оказалась запредельной сложности. В строго засекреченной лаборатории посреди калифорнийской пустыни команда профессора Артура Кросса уже несколько лет проводит для оборонки эксперименты по телепортации и проводит, оказывается, довольно удачно. Два портала, разделенные расстоянием в полмили — так называемая “The  Albuquerque’s Door” — свободно пропускают через себя без последствий живую и мертвую материю, используя технику преломления реальности (этот самый fold).

Совершено уже несколько сот удачных перемещений, никаких проблем пока не обнаружено, но что-то в этом проекте не так. Учёные ведут себя подозрительно и очень странно, один из волонтеров недавно слетел с катушек и загремел в дурку, но что хуже всего — на ежегодном совете по продлению финансирования профессор Кросс наотрез отказался предоставлять документы с результатами своих исследований. Чтобы избежать конфликта между оборонкой и учеными DARPA предлагают заслать в лабораторию Майка Эриксона.

В течении двух недель он должен присутствовать на всех испытаниях телепортатора, после чего вынести свой вердикт — есть ли там какая-то грязная игра или нет, остаётся ли смысл продолжать финансирование проекта или лучше прикрыть лавочку.

foldcovers

Три года назад Питер Клайнс выпустил роман под названием “14”, который был, возможно, самой лихой и непредсказуемой фантастической книгой 2012 года (и уж точно первой, по количеству сюжетных твистов на страницу текста). Новый роман писателя, вышедший этим летом — The Fold — снова читается одним жадным глотком, но большой твист у него теперь всего один.

И это, возможно, его единственный серьезный минус.

Проблема в том, что главный твист романа угадывается уже на четвертой или пятой странице, хотя героям с их фантастическими талантами и сногсшибательным IQ понадобится для разгадки чуть больше, чем полкниги. Понятно, что писатель сделал это умышленно, желая серьезно подыграть тем, кто возьмет в руки его роман, но я, правда, не уверен, что игра в поддавки придется по душе каждому,

С другой стороны, действие книги разворачивается в той же реальности, что и “14”, фанатские дифирамбы которому я пел чуть выше. В последние сто страниц книги зеленые тараканы снова побегут по стенам, люди-насекомые свистнут и натянут на глаза свои капюшоны из человеческой кожи, а по небу поплывёт, перебирая тентаклями…. ох, пора бы мне заткнуться и перестать спойлерить.

Последний коварный спойлер. Спойлер-пазл. Новый роман Клайнса можно считать продолжением не только “14”, но также книги Стивена Кинга “Возрождение”. Из них получилась бы отличная трилогия.

А теперь — молчок.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers

Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers

Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers