Чужое мнение: Истории становления мешают супергероям

51affa40f2b78.image

Истории происхождения супергероев — проблема.

Это особенно заметно в новом ребуте «Фантастической четверки» от студии «Фокс». Фильм начинается с пятиклашек Рида Ричардса и Бена Грима (будущие мистер Фантастик и Нечто), потеющих над научным проектом. Научным проектом, который в конечном итоге (и весьма предсказуемо) подарит им суперспособности.

В конце концов. Спустя какое-то время. А время растягивается как руки Рида. Медленно ползет как груда камней в форме Бена Гримма. Понадобился час возни со второстепенными персонажами, настройкой гигантской техники и неправдоподобным научным объяснением, прежде чем на экране произошло хоть что-то супергероичное. Только в последних двадцати минутах фильма, идущего час сорок, мы, наконец, видим удивительную четверку, выполняющую разнообразные CGI-трюки. Картина слишком погружена в зловещие предвестия и собственную серьезность, и лишь в конце случается небольшой всплеск экшена.

В целом, сценарий не так плох, да и Майлз Теллер хорошо смотрится в роли Рида. Но для кого этот фильм? Мы идем смотреть кино про супергероев ради героизма, а не ради кучки скучных научных проектов. Если бы мы хотели посмотреть «МакГайвера» или «Команду «А»», мы бы включили телек и пересмотрели эти сериалы. Было бы гораздо дешевле похода в кинотеатр.

Зачастую проблема в том, что когда ты хочешь рассказать историю супергероя, то первый импульс – начать со становления. Но ведь по сути происхождение супергероя иной жанр, нежели нормальная супергеройская история. История супергероя рассказывает про двух суперсуществ, избивающих друг друга с помощью поразительных умений. История становления рассказывает про обычных людей, переживающих по поводу какой-либо трансформации. В первом случае зрелище захватывающее, яркое, фантастичное. Во втором мрачное и грустное. Одно дело наблюдать, как Мальчик-Вепрь уничтожает инопланетян своими клыками, и совсем другое смотреть, как семья Гомера Гранта гибнет под копытами радиоактивных кабанов.

FNF-AllThing12-4

Джек Кирби и Стэн Ли прекрасно знали, какую именно историю они хотели рассказать в певром выпуске «Фантастической четверки» в 1961 году. Комикс начинается с героев, откликнувшихся на зов. Вы сразу видите их суперспособности, включая знаменитую сцену, где Нечто вылезает из канализации. Потом быстрая история происхождения с помощью флэшбэка, прежде чем начнется битва против подземного вторжения Человека-Крота. Нет длительного ожидания, прежде чем нам покажут суперспособности. Вместо этого, комикс сразу берет быка за рога, являя зрителю монстров, крушащих всё подряд, что у Кирби получалось лучше всех. Именно за это платили его читатели.

Короткий флэшбэк, на самом деле, очень хороший способ показать становление супергероя, но кинематографисты не торопятся его использовать. «Сорвиголова» от Netflix немного поработал с этой идеей. Исследование детства Мэтта Мердока долгое и трудное, но, по крайней мере, оно раскидано по первым сериям как воспоминание, чтобы мы могли поскорее увидеть Сорвиголову в действии. Гораздо более типичный подход в «Человеке из стали», где нас насильно тащат через папу Джонатана Кента в исполнении Кевина Костнера, раздающего мудрые советы направо и налево, прежде чем показать Генри Кавилла в трико.

В наше время ловушку становления супергероя избегают не с помощью флэшбэков, но с помощью единой вселенной. Если Железный Человек, Капитан Америка и Тор все случились в одном мире, то происхождение перестает быть стандартной точкой отправления. Не надо углубляться, как так получилось что Халк является Халком в «Мстителях», потому что другой фильм уже все рассказал. «Человек-муравей» спокойно принимает тот факт, что супергерои давно нас окружают, так что не стоит заморачиваться и показывать, как создавался костюм (лишь как новый парень получает его). Перезапуская Бэтмена в общей вселенной, картина DC «Бэтмен против Супермена» хотя бы немного обходит стороной очередное убийство родителей Брюса Уэйна, которое мы видели уже миллион раз. «Бэтмен против Супермена» может оказаться тупым и безрадостным, но как минимум он будет чуточку менее тупым и безрадостным, чем «Человек из стали».

Clipboard02

Впрочем, сюжет о происхождении героя не всегда так уж и плох. История Стива Дитко и Стэна Ли про становление Человека-Паука явно планировалась быть печальной и мрачной и отлично сработала. С другой стороны, «Дэдпул», судя по трейлеру, относится к тяжкому происхождению с юмором (и не занимает слишком много экранного времени).

Предположение, что происхождение должно стоять во главе угла повествования зачастую заставляет кинематографистов делать серьезные ошибки. Когда ты идешь смотреть кино про супергероев, то твой уровень недоверия довольно низок по умолчанию. Ты первоначально принимаешь идею, что супергерои существуют. Нет необходимости вести зрителя за руку, сквозь издевательскую псевдонауку, из-за которой люди могут превратиться в живые факелы или говорящую груду камней. Может стоит забыть про происхождение и дать нам приключение? Кого интересуют научные проекты на школьной выставке? Дайте нам монстров, вырывающихся из канализации.

vis Guardian