Семь сериалов. «Серафима прекрасная»

СЕРАФИМА-МИНИАТЮРА

Сериалы, о которых тут пойдет речь, вы скорее всего не видели и смотреть не желаете. Зато их, вероятно, смотрели ваши старшие родственники или соседи. Кто-то, с кем вы живете в одной вселенной. Не надо отказываться от диалога! Человек существует в социуме и вынужден искать общий язык с другими людьми. Так что мы начинаем серию текстов-спойлеров, прочитав которые вы будете готовы к потенциальному контакту чуть более чем неплохо. И сможете поддержать соответствующий разговор, если он вдруг возникнет.

Речь пойдет о российских сериалах последних лет, произведших лично на меня самое сильное впечатление. Это не телепродукт, посвященный историческим личностям, не адаптация русской-советской-антисоветской классики. Скорее это современный отечественный лубок. Интересно также, как в сюжеты с разной степенью навязчивости вплетены актуальные тезисы политики партии и правительства. До плохих гомосексуалистов дело пока не дошло (по крайней мере, я не видела, но если я что упустила — сигнализируйте пожалуйста). Но вот, к примеру, проблему международного усыновления отрефлексировали.

Начинаем. И начинаем с самого выдающегося.

«СЕРАФИМА ПРЕКРАСНАЯ»

Спойлер: Село. Некрасивая ученица средней школы Сима влюбилась в одноклассника Витю, но тому нравилась вредная Ирка. Прошло лет семь, и Сима добилась своего, женив на себе Витьку, а Ира уехала в город, потому что хотела красивой жизни, но Витя любимую тайно посещал, хотя дома Сима работала и растила их больного сына Ваню, которого она потом повезла в город лечить и вылечила.

Ирка забеременела и отдала ребенка Симе с Витей, хотя, не исключено, что это и не его дочь была, а дочь от Иркиного городского любовника-бандита. Девочка Валя выросла и была очень хорошей, и даже послала подальше мать-кукушку, когда та приехала, чтобы ее забрать. Зато сын Ваня после армии попал под влияние городской стервы, которой покровительствовала Ира. Витя то к тому времени уже умер от рака, но перед смертью понял, что Симу любит. И вот Ваня женился на стерве, набрал кредитов, стал требовать от матери доли в семейном деле (фермы по разведению лошадей), вместе с Ириной попал в плен к бандитам, а помочь Симе взялся ее новый знакомый, влюбившийся в нее в поезде «деревня-город» издатель детской литературы.

В итоге всех спасли спецназ и представители издательского бизнеса. Издатель перебрался из города в деревню, стерва сбежала, Ваня растит потомство с влюбленной в него юной односельчанкой. Что касается Ирины, то она закрыла собой Ваню во время перестрелки с бандитами, вследствие чего оказалась частично парализована, Серафима забрала ее к себе, теперь они вместе посещают могилу Вити, потому что, как говорит заглавная героиня, «люди ж мы».

Комментарий: Выдающееся произведение отечественной телеиндустрии, в главной роли — породистая Екатерина Порубель. Фильм пользовался фантастическим успехом у публики, в интернет-форумах развернулись битвы между называвшими «Серафиму…» шедевром и теми, кто считал ее эталоном пошлости. Если вы не видели «Серафиму Прекрасную», вы не представляете себе, что такое доброе русское кино (формально, конечно – добрый русский телесериал).

В 12 серий втиснуты несколько десятков лет, а героиня из девочки становится бабушкой. Интересный драматургический ход – наличие в повествовании «гласа народа», группы немолодых женщин (одинаково выглядящих как во времена юности Серафимы, так и в эпоху ее вдовства). Не совсем «греческий хор», конечно, но «глас…» также чередуется с основным сюжетом и с партиями главных героев. Его задача — озвучить и подчеркнуть особо важные идеи. При вступлении «гласа…» кажется, словно пространство на заднем фоне слегка затуманивается. А затем женщины принимаются изрекать нечто вроде «мужик – фиг с ним, зато детишки есть» или «на жизнь городскую много денег требуется, вот туда то увелись все денежки наши».

p_491711

Последнее особенно интересно. Ибо кроме народных мудростей («что имеем — не храним»), стихов («времена не выбирают, в них живут и умирают») и киноцитат («в сорок лет жизнь только начинается»), в «Серафиме…» имеются и выраженные самым лобовым образом авторские послания зрителю: город – плохо, деревня – хорошо; уезжать из страны плохо; современное искусство – это «сытые рожи из гламурных журналов».

Реплика: «С мужиком жить – это как на бочке с порохом сидеть. Весело, но со всех же сторон опасно»