Миссия выполнима: Том Круз остаётся актёром, каскадёром и звездой

plane

«Миссия Невыполнима» с каждой новой частью уверенно набирает обороты. Трюки должны быть опаснее, страшнее, напряжённее, чем раньше, а ставки больше. Команде каскадеров приходится несладко, придумывая все новые и новые способы заставить персонажей сказать заветные слова про невыполнимость миссии. А координатору трюков Уэйду Иствуду (не родственник) приходится вертеться, чтобы в результате особенно захватывающей экшен-сцены выжила главная звезда.

«С суперзвездой вроде Тома Круза мы должны быть уверены, что все трюки выполнены максимально безопасно». – Говорит Иствуд.

Привычка Круза лезть в огонь с головой наверняка подарила немало седых волос не только каскадерам, но и страховой компании. По словам Иствуда, когда звезда хочет сам исполнять трюки, то с координацией трюков возникает множество сложностей. «Если у меня работает каскадер, ты мы спокойно делаем свою работу, пока он выполняет свою. Том не только трудится как каскадёр, но и играет своего персонажа. В этом большая разница».

Уэйд Иствуд
Уэйд Иствуд

В предыдущей части картины «Протокол фантом» Итан Хант без страховки лазал по самому высокому зданию в мире — Бурдж-Халифа в Дубае. В новой части ему пришлось изо всех держаться за борт взлетающего самолета, и надеяться, что ветер не вырвет у него все волосы. И ведь висит сам Круз, в специальных линзах. Прежде чем приступить к съемкам, Иствуд внимательно осмотрел все оборудование, чтобы оно ненароком не прикончило звезду. Проверил прочность металла всего рига и креплений: «Иначе что-то могло оторваться, и на полной скорости влететь в Тома».

«Том не хотел чувствовать себя совсем в безопасности. Он говорил, что это может испортить игру», — добавляет Иствуд. – Все, что вы видите, происходит на самом деле. Это все Том». Сцену с самолетом снимали два дня, в несколько дублей, пока самолет то поднимался, то заходил на посадку.

Открывающий картину трюк стал лишь закуской для зрителя, чтобы раззадорить аппетит. Захватывающую драку с убийцами в оперном театре в Вене снимали без применения зеленого экрана, пока внизу полным ходом шло представление. «Снимали короткими дублями, — говорит Иствуд. – Но Тому такой подход не по вкусу. Он считает, что таким образом персонаж и исполнение что-то теряют».

В результате трюки пришлось подстраивать под музыку, а не наоборот. Дополнительно кое-что снимали на специально выстроенных декорациях, и в целом съемки всей сцены заняли три недели.

Clipboard01

Но самой трудной оказалась напряженная подводная сцена в Марокко. «Мы не хотели делать склеек, — объясняет Иствуд. – Пытались добиться эффекта клаустрофобии. Том хотел, чтобы сцена была сложной, и мы хотели пригласить зрителей вместе с нами в путешествие».

На сегодняшний день в копилке «Племени изгоев» уже 267 миллионов долларов, так что скептики, пять лет назад похоронившие карьеру Круза после провала боевика «Рыцарь дня», должны признать очевидное: актер до сих пор является одной из ведущих звёзд Голливуда и способен привлечь зрителя в кино.

Правда, иногда бывают странные осечки вроде «Обливиона» и «Грани будущего», однако назвать фильмы плохими у нас не поднимается рука.

Сейчас Том Круз снова снимается у режиссера «Грани будущего» Дага Лимана в криминальной драме «Мена» о наркодилерах 1980-х. Правда, картина увидит свет нескоро – только в январе 2017 года.

mena

Летом 2016-го Paramount планирует снимать шестую «Миссию». Карьера актера несгибаема, даже несмотря на разгромный сюжет о Крузе в документальной ленте Going Clear о сайентологическом культе, от которого Том никак не отказывается.

В ноябре Круз приступит к съемкам в триллере «Джек Ричер 2», который будет ставить Эд Цвик, снимавший Тома в «Последнем самурае». Подозреваем, что мистер Том Круз, разменявший шестой десяток, останется с нами ещё надолго.

via Variety
via THR