Чужое мнение: Увидим ли мы когда-нибудь хороший фильм о Фантастической четвёрке?

comic_book_ff

Лучшим способом понять сложность киноадаптации комикса «Фантастическая четвёрка» будет пристальное рассмотрение не протагонистов, а главного антагониста. Доктор Дум (настоящее имя Виктор фон Дум) – гениальный учёный и по совместительству диктатор вымышленной страны Латверии (Восточная Европа). Он носит металлический костюм, похожий на доспехи, и претенциозную зелёную накидку с капюшоном.

В своем первом появлении на страницах комиксов в 1962 году, доктор Дум ловит героев и вынуждает их путешествовать в прошлое, чтобы те украли сундук Чёрной Бороды. Таким образом, Дум надеется завладеть пропавшими сокровищами волшебника Мерлина, чтобы усилить свои магические способности. Даже для своего времени доктор являет собой дивно бредовое создание.

doctor_doom

Однако китчевый тон является важной составляющей частью комикса, отличавшим его от других. Для авторов и художников комиксы предоставили обширное драматическое поле – от головокружительного абсурда до узнаваемых человечных историй. Как писал Та-Нахаси Коутс (о литературном дебюте этого автора The Atlantic читайте здесь), Дум берет начало из жанра, ранее причисляемого к трэшу, но одновременно принятого молодым поколением, понимающим историю измученного аутсайдера. На бумаге Дум легко воспринимается как человек, что не мешает наслаждаться его очередными смехотворными битвами против богоподобного пришельца или мрачного демона. Экранное воплощение Дума гораздо сложнее осилить, и именно поэтому «Фантастическая четвёрка» — одновременно приземлённая и нелепая – оказалась самым трудным комиксом для переноса на экран.

Новый фильм Джоша Транка – третья попытка переноса комикса на большой экран. Он так же прискорбно плох, как и две предыдущие попытки, хоть и по иным причинам. «Фантастическая четвёрка», созданная Джеком Кирби и Стэном Ли в 1961 году, стала первым супергеройским комиксом Marvel, возвещающим эру защитников справедливости, которые также были не самыми идеальными людьми. В команде четкая семейная динамика: суровый отец Рид Ричардс (Мистер Фантастик), добрая мать Сью Шторм (Женщина-Невидимка), сынок-выскочка Джонни Шторм (Факел) и ворчливый старший брательник Бен Гримм (Нечто). Персонажи Ли и Кирби препирались, ссорились, особенно в ранние дни существования комикса, но перед лицом опасности (например, доктора Дума) всегда сплачивались.

doom_comics

Первая «Фантастическая четвёрка», снятая в 1994 году, не появилась в кинотеатрах. Снятая всего за 1 миллион долларов, спродюсированная королём малобюджетного трэша Роджером Корманом, картина была создана для того, чтобы компания-производитель Constantin Film не потеряла купленные права на экранизацию комикса. Даже посмотрев трейлер, можно заметить, что как раз китчевый фактор «Четвёрка» Кормана отрабатывает на пятёрку. Также в нем есть очень интересная попытка показать мир с точки зрения слепого персонажа.

Первая настоящая экранизация комикса имела место в 2005 году. Тим Стори ставил «Фантастическую четвёрку» с участием Иена Гриффита, Джессики Альбы, Криса Эванса и Майкла Чиклиса в качестве протагонистов, а зловещего Виктора фон Дума играл Джулиан МакМэхон. Бюджет проекта в сто раз превышал фильм Кормана, а сценарий по большей части был верен истории происхождения персонажей по Кирби и Ли. Свои необычные способности они получают после облучения «космическими лучами» по время полета в космос. Но в общем и целом фильм был ужасно предсказуемый, четко следуя клише супергеройского кино: герои обнаруживают у себя сверхспособности, решают внутренние конфликты, а злодей повержен благодаря совместной работе. Ничего выдающегося. Появившись на рассвете бума фильмов-комиксов, «Фантастическая четвёрка» Стори не могла похвастаться визуальной красотой «Человека-паука» Сэма Рэйми, мрачной аллегорией «Людей Икс» Брайана Сингера или реалистичностью «Бэтмен: Начало» Кристофера Нолана. Сиквел про Серебряного Серфера хоть и был встречен критиками более благожелательно, в прокате показал себя хуже, и Fox отложила франшизу в долгий ящик до 2015 года.

four2005

Фильм Транка пал жертвой историй о трудностях на съемочной площадке, студийных пересъёмок, а также негативных рецензий критиков, несмотря на то, что режиссер попытался иначе подойти к экранизации. В хаосе, царящем на экране, можно разглядеть элементы реалистичности Нолана (действие по большей части развивается в плохо освещенной подземной лаборатории), китчевости Рэйми (Дум превратился в инопланетянина, который телепатически умеет взрывать человеческие головы) и даже телесный хоррор а-ля Дэвид Кроненберг, когда герои обнаруживают свои суперспособности. Это катастрофа, но она явно вызвана попыткой погнаться за двумя зайцами: реализмом и легкомысленностью. Ни поймать, ни удержать их вместе никак не удалось.

Но другим как-то удаётся выдержать этот баланс. Кто бы мог подумать 10 лет назад, что студия Marvel (которая не принимала участие в создании всех версий «Четвёрок») сможет собрать киновселенную, где в наше время будут существовать скандинавский бог и герой американской пропаганды сороковых годов прошлого века? Marvel удалось доказать, что комикс 1960-х можно адаптировать для современного зрителя, влив в него изрядную долю самоиронии, и разработав узнаваемую колористику для всех своих фильмов. Транк пошел в совершенно ином направлении. Историю становления героев он определил сай-фай тарабарщиной (персонажи получают свои силы, путешествуя на планету в другом измерении, благодаря квантовой механике), а сверху попытался пришить реалистичный подход американских военных к новорожденным супергероям.

horror

Беда в том, что Транк всё равно снимал «Фантастическую четвёрку». Там всё равно есть мечтающий о мировом господстве доктор Дум в зелёной накидке. Факел активирует свои силы фразой Flame on, а каменный монстр Нечто несётся на врагов с воплем It’s clobberin’ time! Неизбежный китч. И чем больше Транк пытается уклониться от этого факта, тем более смехотворным кажется его эксперимент.

Даже в качестве комикса «Фантастическая четвёрка» потеряла свою привлекательность, десятки лет назад выпав из бестселлеров Marvel. Недавно комикс вообще был закрыт. Некоторые считают, что это было сделано намеренно, с целью подорвать киноадаптацию, поскольку права на «Четвёрку» находятся у Fox. Более поздние создания Стэна Ли вроде Человека-паука и Людей Икс были еще более несовершенными героями, и семейные чудачества «Фантастической четвёрки» с трудом пытались вписаться во времена, когда по комиксам вовсю разливался мрак. Поэтому лучший способ перенести этот комикс на большой экран – смириться с его особенностями и снять костюмный фильм а-ля сериал Mad Men, действие которого развивается в 1960-х годах прошлого столетия. С сопутствующей времени визуальной составляющей. В чём-то с этим справился фильм Брэда Бёрда «Суперсемейка».

Но такой подход автоматически лишит студию желаемого: создания мульти-персонажной вселенной, похожей на марвеловскую. Примерно то же самое сейчас пытается сделать Warner с героями комиксов издательства DC. У Fox есть права на «Людей Икс», и по недавним сообщениям студия планировала кроссовер, если бы фильм Транка стал хитом проката. Чтобы это сработало, персонажи должны были быть нашими современниками. Зрителю не стоило ожидать ничего уникального и смелого. И сейчас, когда жанр фильма-комикса постепенно превращается в типичный голливудский блокбастер, шансы увидеть революционны взгляд Ли и Кирби на супергероев (то есть фильм, действие которого развивается в 1960-х), постепенно сводится к нулю.

storms

via The Atlantic

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers