«Загробные миры» Скотта Вестерфельда

afterworlds

Обложка русского издания постарается отвратить вас от этой книги максимально ужасным способом, но не верьте – под картинкой с засыпающей блондинкой скрывается любопытный писательский эксперимент. Скотт Вестерфельд, работающий в жанре подросткового чтива, разбирает предмет своей работы сразу с двух сторон. «Загробные миры» включают в себя сразу две книги. Одна повествует о начинающей писательнице, а другая — собственно, ее дебютная книга.

Мне нравилась серия Скотта Вестерфельда «Уродина»-«Красавица»-«Особенная», но четвёртая часть под названием «Экстра» не впечатлила. Также у него отличная трилогия «Левиафан»-«Голиаф»-«Бегемот», которую издавали на русском, но в оригинале она как-то поживее. Вообще Вестерфельд отличается лёгкостью слога, несложными диалогами, но при этом умеет держать читателя в напряжении. А что еще надо от чтива, которое предназначено подросткам?

scottw
Скотт Вестерфельд

Здесь, по идее, я должна сказать что-то вроде «будучи взрослым человеком я обычно такую литературу не читаю», но нет, читаю. И не вижу ничего зазорного в этом. Просто, как и в случае с кино, интересные книги попадаются в любых жанрах.

Дарси Патель 18 лет. Ее семья прибыла в Филадельфию из Индии, где у матери Дарси остался страшный секрет: когда Аннике было 11 лет, ее лучшую подругу убили. Дарси узнала об этом случайно, и сделала призрак убитой девочки одной из главных героинь своего романа. Книгу свою Дарси настрочила за месяц, во время National Novel Writing Month (креативный проект, призванный мотивировать молодых авторов писать книги), и уже заключила контракт с издательством на дилогию, получив 100 000 долларов.

Однако прежде чем роман отправится к читателям, Дарси предстоит его отредактировать. Заниматься этим она будет в Нью-Йорке, куда переедет из-за своего гонорара (он лишит ее возможности получить финансовую помощь, чтобы учиться в университете). Там у Дарси будет новая квартира, новые знакомые, среди которых окажутся как известные, так и начинающие авторы, а также первая любовь, 23-летняя писательница Имоджен, чей дебютный роман «Пиромантка» вот-вот должен выйти в свет.

Героиню книги Дарси Патель зовут Элизабет Скоуфилд. Она возвращается домой к матери, погостив у своего отца в Нью-Йорке. Мы знакомимся с Лиззи, когда она ждет пересадки на другой самолет в Далласе и оказывается в центре нападения террористов. Она успевает набрать 911, но на другом конце провода ей всего лишь советуют притвориться мёртвой. Что Лиззи и делает с большим успехом. Ей настолько удаётся прикинуться бездыханной, что она как бы проваливается на другой уровень, где души убитых людей забирает смуглая девочка Ями и ее красавец-брат Ямараджа. Конечно, Лиззи моментально влюбляется во владыку мёртвых, сначала понятия не имея, кто он такой.

(Дарси списала Яму с болливудских звёзд, потому что уверена: они самые красивые и сексуальные!)

yama
Интернет подкинул мне такого Ямараджу — ни разу не сексуального!

Яма объясняет Лиззи, что она теперь психопомп (ох, да, мне это слово даётся с трудом), то есть может пересекать миры и общаться с призраками. Один такой призрак обнаруживается в шкафу у матери Лиззи. Минди – так зовут девочку – была убита в 11 лет и до сих пор боится, что киллер придет за ней и в загробном мире. Лиззи решает найти убийцу и отомстить.

Как видите, роман в романе. В одном случае любовь к богическому красавцу и детектив с элементами мистики, а в другом – становление молодой писательницы. Поначалу Дарси очень наивная и невротичная девушка, но отношения с Имоджен постепенно меняют ее и книга, которую Патель редактирует, постепенно взрослеет и превращается в нечто большее, чем простой подростковый роман.

Главная проблема Дарси – финал романа. Издательство требует хэппи-энд, чтобы дать задел на продолжение (известно, что все подростковые романы выходят трилогиями!), но у девушки не лежит к этому душа. Кроме того, она, кажется, совершенно того не желая, украла сцену у своей подруги.

Следить за тем, как жизненные коллизии Дарси находят место в ее романе, довольно любопытно. Вестерфельд постарался прописать обе истории достаточно интересно – у Дарси есть забавная младшая сестра Ниша, двое друзей из Филадельфии, да и новое окружение довольно занятное. Здесь и австралийская писательница, чей дебютный роман «выстрелил», а остальные книги продаются так себе; две девушки-дебютантки; звезда YouTube и, разумеется, семья, без поддержки которой Дарси вряд ли бы написала книгу.

Вестерфельд с иронией показывает изнанку издательского бизнеса, рассказывая, как работают с начинающими авторами подростковых романов (young adult), какие схемы лежат в основах популярных трилогий, а также что нужно, чтобы читатель подсел именно на твои книги.

К роману мисс Патель Вестерфельд тоже подошел основательно, но при этом романтические вздохи Лиззи сильно контрастируют с жизнью Дарси, где нужно осознать свою сексуальность, признаться родителям и попробовать достучаться до своей девушки, которая от нее явно что-то скрывает.

Реальность бывает богаче фантазий – это пытается показать Вестерфельд в своем романе. Потому сравнительно обыденная история Дарси всё равно читается взахлёб, ровно как и мистико-романтическая история Лиззи. Так что если вам интересно узнать, как в Америке рождаются бестселлеры, и если вы любите young adult, то «Загробные миры» для вас.

Плюс подтверждается тренд, о котором мы писали недавно.

Scott Westerfeld, «Afterworlds», 2014
Издательство Эксмо, 2015, серия «Жестокие игры»

PS Кстати, в этой серии у «Эксмо» попадаются очень приличные книги, но обложки это какое-то вредительство, честное слово.