«Фелл»: По ту сторону моста

Art

Комикс Fell я впервые прочитал не помню точно сколько лет тому назад, но довольно давно. Об этом комиксе я тогда ничего не знал. И кажется, даже не особо был в курсе, что это за Уоррен Эллис такой, имя которого значилось в сценаристах.

Но комикс мне очень понравился. Так что когда вышло его русское издание, я не мог удержаться от покупки.

Book

Собственно, Фелл — это фамилия главного героя. Полицейского Ричарда Фелла, которого переводят на должность детектива в мрачный город Сноутаун.

По мифологии комикса Фелл прибыл из-за моста, который как бы соединяет обреченный Сноутаун с остальным миром, где все, кажется, отнюдь не так плохо. При этом путь обратно через мост Ричарду заказан. Комикс никогда не объясняет напрямую почему, но можно додумать причины по мере знакомства с героем.

Bridge

Ричард Фелл — принципиальный коп. Он совершенно не восторге от своей работы. Но делает ее честно, на совесть. Не отлынивает, не пускает все на самотек, не соблазняется печеньками, которых так много на темной стороне закона.

А работа у Фелла, надо сказать, дрянь какая. Сноутаун — настоящий заповедник извращенцев, городских сумасшедших и просто моральных уродов всех мастей. Как этот город можно исправить? — в принципе непонятно.

Street

У иных бы в такой ситуации опустились руки. Но для Ричарда вопрос наведения порядка на улицах очень быстро становится личным.

Фелл действительно хоть чуточку, но делает город лучше. Но при этом безумие Сноутана постепенно все сильнее проникает в черепную коробку героя. И без того не особо сдержанный Фелл все чаще начинает бить морды и хвататься за пушку. Порой такие выходки оборачиваются против него самого. Но сдаваться и, тем более, менять свое поведение Ричард не собирается.

Комикс состоит из отдельных логично завершенных историй. Каждая имеет в своей основе реальные события или факты. И фирменная страсть Уоррена Эллиса к чернушным сюжетам проявляется в сценарии во всей своей полноте.

All

Комикс тяжелый, давящий, порой даже откровенно отвратительный.

Но вот удивительный факт — почему-то его при этом не хочется откладывать в сторону. Есть в специфической депрессии Фелла что-то цепляющее.

Признаться, я вовсе не предполагал, что буду всерьез перечитывать русское издание комикса. Это была, что называется, “покупка для коллекции”. Думал, ну куплю, поставлю на полку, может иногда открою на запомнившихся местах.

Но, конечно, заполучив томик в руки я начал перелистывать страницы, как-то незаметно втянулся и пропал.

Razvorot_3

Фелл начал выходить в 2005-м. Печатался чудовищно медленно. Последний, девятый номер увидел свет в 2008-м. Прошла уже куча времени, сменились фавориты и тренды. Но Фелл при этом не стал хуже. Он не теряется на фоне современных изданий. А своеобразный рисунок Бена Темплсмита совершенно не стареет.

Русский вариант комикса хороший. Твердая обложка, большой формат, нормальный, не раздражающий перевод. Немаловажно, что в этом сборнике есть тот самый девятый выпуск, отсутствующий в аналогичном англоязычном издании. Так же вы можете прочесть полезные комментарии Уоррена Элиса к каждому мини-сюжету.

Правда, напечатаны они чересчур мелким текстом, утомляющим глаза. Но это, пожалуй, моя единственная придирка.

Mirror

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers