Семь сериалов. «Жених»

МИНИАТЮРА

Продолжаем публикацию текстов-спойлеров «Семь сериалов» о сериалах, которые вы не смотрите, но которые, не исключено, смотрят ваши взрослые родственники или соседи. Начало было положено здесь, и начало это вдохновляло: текст пользовался популярностью. Из чего можно сделать вывод, что наш читатель искренне хочет не терять контакт с реальностью. Итак, вторая часть.

«ЖЕНИХ»

3ЖЕНИХСпойлер: Увлеченный голубями деревенский сантехник Валера Голубев обожает рыжую Люську и в ходе их свадьбы от избытка чувств гнет подкову. В это время у калитки праздника плачет влюбленная в Валеру юная Надя. Ночью она попробует отравиться, а потом решит уехать в город и учиться на медика. Люська же оказалась гулящей и пыталась изменить Валере прямо на свадьбе, после чего под удалые переливы гармони случилась драка. Изменяла рыжая систематически, все время рожала и однажды, наконец, ушла, оставив Валере детей.

В это время в городе в Надю влюбился сбивший ее на автомашине Артур, они дружили, а потом он погиб в аварии, и с Надей стала дружить его вдова, женщина много старше Артура, тактичная, красивая и состоятельная (заведующая детским садом). Она привела Надю к себе жить, устроила ее в свой садик нянечкой, где в девушку влюбился детсадовский медик, но та и ему сказала, что согласна только на дружбу.

В это время Люська, называющая себя свободной женщиной и убежденная, что искать любовь никогда не поздно, связалась с мелким бандитом, а затем, работая официанткой в ресторане отеля «Алые паруса», — с иностранцем Густавом, который увез ее в чистую Европу. В Европе Люське было скучно, и она вступила в связь с читавшим ей стихи Байрона учителем английского языка, после чего вскрывший измену Густав сожительницу выгнал.

Но самой бурной была личная жизнь Валеры. Его деловитая дочь Аленка, опасаясь, что соц. работники отправят ее и братьев в детдома, стала искать отцу новую жену. Претендентками в частности были:

  • жалостливая подслеповатая учительница
  • кокетливая почтальонша средних лет
  • городская журналистка, делавшая репортаж про отца-одиночку (соблазняла героя французской статистикой о проценте неполных семей, возглавляемых именно отцами-одиночками).

Приезжали и невесты, найденные по объявлениям в газетах. В том числе декольтированная русская красавица, испугавшаяся множества детей, и томная брюнетка, которая ночью обнесла дом Голубевых, не побрезговав даже его сантехническим инструментом и пельменями из холодильника.

Судьбы героев снова переплелись, когда наученная заграничной подругой Люська попыталась выкрасть дочь для вывоза ее за границу, где на детей платят хорошие пособия. Подравшись с экс-любовником жены, участвовавшим в краже ребенка, Валера упал, ударился головой и ослеп. Его обидчик вскоре послал к нему дружков, которые обманом вовлекли его в ограбление местного богача, в результате Голубев оказался за решеткой. Но тут вмешалась примчавшаяся из города Надя и вызволила любимого из милиции. Аленка поначалу Надю невзлюбила, но когда девушка взяла на себя вину маленького Валеркиного сына (проигравшегося в школе в карты и с перепугу укравшего деньги), полюбила ее. Сложилась новая семья, Голубев прозрел, а когда его бывшая супруга, нищая и разочарованная, вернулась (предварительно посетив церковь), в деревне уже гуляла новая свадьба. Но и раскаявшейся Люське место в этих краях нашлось – Надя поселила ее в пустующем доме своей покойной бабушки.

2ЖЕНИХКомментарий: Закольцованная двумя свадьбами история любви — сериал от авторов «Серафимы прекрасной». На фоне «Серафимы…» «Жених» выглядит несколько вторичным. Зато можно наблюдать сквозные мотивы: опасная связь с мелким бандитом, отверженная честной дочерью блудная мать, преимущества провинции перед городом. В эпизоде даже мелькает Екатерина Порубель — ее героиня ищет мужа у пивного ларька. Пивной ларек с прилегающим пространством являются местами, откуда периодически раздается «глас народа». Как-то переживающий очередную сюжетную драму Голубев заходит сюда, местные мужчины сообщают ему, что «лучше выпей», а «любовь – это болезнь», после чего практически из-за этих тезисов начинается драка.

Что касается скреп, то все сделано тоньше, чем в Серафиме…». Так имеют место споры голубевской дочки Аленки и некоей тети Клавы, причем, девочка проповедует либеральные идеи. «Мода такая пошла, как заграницы пооткрывали, — вещает тетя Клава. – Езжайте все куда хотите, хоть на Северный полюс. Когда границы закрыты были, все свою родину любили». На что Аленка ей отвечает: «Дурость ты говоришь, тетя Клава. Если что-то запретить, то еще больше хочется». Есть культурологические цитаты, в частности целомудренный перепев самого популярного сюжета продукции немецких документалистов: эпизод с попыткой соблазнения сантехника Голубева женщиной, к которой он пришел исполнить свои профессиональные обязанности.

Реплика: «Ну нельзя тебе в твоем возрасте так безоглядно любить, тебе рожать надо!»

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers