Крис Вайц — человек, снявший Американский пирог и Сумерки: Новолуние. Звучит плохо? Недостаточно гиковски? Окей-окей, этот человек десять лет пытался снять фильм про муркоковского Эльрика, а сейчас пишет сценарий к новым Звездным войнам. Наш, в принципе, человек.
И этим летом у «нашего человека» вышла на русском первая книга. Вот только на материтесь, пожалуйста — но это трендовый постапокал в формате young adult.
Армейские учёные делали новое биологическое оружие, но, в итоге, случайно уничтожили почти все человечество. Новый вирус был избирателен, в живых в течении года остались только подростки от 12 до 18 лет. Временно в живых. Стукнет тебе 18 — и ты быстро клеишь ласты.
И проблем с беременностью в этом мире теперь тоже нет. Не рождается никто и не залетает. Нет у выживших будущего, но зато есть много патронов и секса.
Время действия — два года после конца света. Место действия — постапокалиптический Нью-Йорк, поделенный между подростковыми кланами. Главные герои — группа юных приключенцев из племени на Вашинтон-сквер, которые, подобно хоббитам, отправляются в долгий и опасный путь через весь город, чтобы найти необходимую информацию и сделать сыворотку от болезни.
Впереди их ждут бесконечные и адовые испытания. Кланы наркоманов и каннибалов, Новый Гарлем, Северная Конфедерация.Разбежавшиеся из зоопарка хищники, готы в метро, подпольные бои без правил на Центральном вокзале и многое другое. Героев будет становиться с каждым шагом все меньше и меньше, но знать читателю следует другое.
Мир юных — первая книга трилогии. Второй роман цикла New Order вышел на английском лишь пару недель назад, третий — появится через год, а значит, многие вряд ли узнают чем кончится эта история. И это один из главных минусов книги и не только этой.
Страсть современных издателей делать весь young adult в виде раздутых триптихов — зло, которого потомки нам, чую, не простят.
Еще несколько минусов. Первый — в книге недостаточно безысходности и уныния, без которых в этом жанре совсем никак. Пусть герои всю дорогу по уши в крови и грязюке, но принимают это нормально как данность. Цивилизация рухнула, взрослые и спиногрызы передохли, но детская психика быстро адаптируется к новым условиям. Выросшие на играх Call of Duty, впитавшие все уроки «Повелителя мух» еще в шестом классе, герои живут как могут. Консервы у них еще не кончились, любимый айфончик тоже пока можно регулярно подзаряжать, а песни типа Call Me Maybe прекрасно звучат и без караоке, у костра.
Крису Вайцу, собственно, почти полтос, но в мелких подростковых фенечках и заморочках он рубит все еще неплохо. Ну, по крайней мере, мне так кажется, а я ведь тоже местный апокал по возрасту не пережил бы..
Еще один минус — стереотипно, казалось бы, написанные герои. Молодой азиат-полукровка Джефферсон — лидер, моралист, обладатель отцовского вакидзаси. Его девушка Донна (его ли?) — циничная снайперша, не чуждая романтики. Негр-гей Питер — остряк и правдоруб. Юный гений Брэйнбокс, с подачи которого начался весь квест — аутист и циник, способный жертвовать ради цели кем-угодно. Персонажи слегка мультяшные, но очень забавно и вполне убедительно прописанные.
А теперь повторюсь: жанр постапокал всех за последние годы достал, особенно — в формате монументальных трилогий с киношными и не совсем реалистичными героями. Еще и в сомнительной в этическом смысле интонации.
Тем не менее, несмотря на все перечисленные «минусы», книга читается взахлёб, на одном дыхании. Автор этих строк, ни минуты не задумываясь, уже приступил к чтению второго романа.
Говорите, автор сейчас пишет новые Звездные войны?
Пфф, не удивительно, по его книге это прекрасно видно.
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers
По описанию напоминает «Кровавую купель» Саймона Кларка. Там те, кто старше 20 в одну ночь превратились в зомби и начали есть тех, кому меньше 20 =). Добротная подростковая книжка про зомбей и выживание.
И это он написал еще в 1995, когда трилогии были не входу, так что книга одна! =)
НравитсяНравится
А еще напоминает «Город несколько лет спустя» Пэм Мерфи 🙂
А может и не напоминает. Показалось просто…
НравитсяНравится