Семь сериалов. «Домработница»

il_570xN.610045233_s15f

Продолжаем серию текстов о сериалах, которые вы не смотрели, но знание которых поможет вам найти общий язык с окружающим миром  (предыдущие читайте здесь и здесь). Не от всех из них веет домостроем, некоторые маскируются, к примеру, под мягкий феминизм. Сегодня речь об одном из таких пограничных явлений. Итак, «Домработница».

постер домработницыСпойлер: Анатолий Викторович приводит в богатый дом юную возлюбленную Веронику, а там домработница смахивает пыль со стола. Тут приходит его дочь Юля, ровесница возлюбленной, и устраивает скандал на предмет того, что папа – старый пень, а Веронике нужны только деньги. Вероника уходит, Юля в сердцах отбывает в свою комнату, домработница утешает хозяина, который признает себя старым пнем. В течении нескольких следующих дней пень узнает, что Вероника беременна, врала ему насчет работы (она не офисный планктон, а официантка), а ее мама — его бывшая пассия, которая когда-то и родила от него Веронику. Он приходит в ужас, много пьет, просит яду, исповедуется дочери и домработнице. Дезориентированная Вероника, еще не знающая, что отец ее ребенка – это одновременно и ее отец, рвется в дом, но домработница стоит стеной. В это время в игру вступает сжалившаяся над папой Юля. Она выясняет, что называвшая себя мамой Вероники женщина на самом деле не мать ей, а начальница по работе, и рапортует отцу. Отправившись на квартиру матери-начальницы дочери-невесты, Анатолий Викторович узнает, что у него не дочь, а сын, чьей девушкой была Вероника, бросившая сына ради него, Анатолия Викторовича. Мать сына раскаивается в мстительном вранье, сын вроде без претензий. И вот у Анатолия Викторовича, еще недавно отца всего одной довольно неприятной дочери, теперь двое взрослых симпатичных отпрысков, а скоро будет и третий, младенец.

домработница-кадрПроцветающий молодой Денис приходит домой, а домработница ему и говорит: «У вас гость». Гость оказывается папой Дениса, который давно бросил семью, но теперь его квартиру отобрали мошенники, ему негде жить, и мама Дениса его приняла и от впавшего в ярость сына его еще и защищает. Денисова девушка Вика, ставшая свидетельницей этой некрасивой сцены, говорит Денису, что она его считала добрым, а он не добрый, и теперь она уходит и вообще беременна. Все ждут сестру Дениса, Нину, которая куда-то уехала по делам, вступают во множественные бытовые ссоры, которые наблюдает и пытается разрулить домработница. Приезжает Нина, и выясняется, что на самом деле она не сестра, а мать Дениса, родившая его еще старшеклассницей, ее мать тогда записала ребенка на себя, глава же семьи, настаивавший на аборте, не вынес вранья и ушел. Таким образом, сестра Дениса оказалась его мамой, мама – бабушкой, а возникший на пороге отец – дедом. Ссор из-за этого меньше не стало, все спас лишь мамин-бабушкин инфаркт, который в итоге всех примирил, даже Вика вернулась и родила Денису сына.

кадр-domorabotnisaДомохозяйка Оля растит малолетнего сына, а ее старшая дочь Аня злится, что ради нее мать с работы не уходила и вообще не любила ее так, как нового ребенка от нового мужа. Аня уходит из дома, но скоро  возвращается, просит у матери денег на турпоход, отказывается сидеть с братиком, когда мама находит работу. Однажды домработница видит, как Аня и ее отчим в обнимку собираются в клуб, а в другой раз видит, как отчим с виноватыми глазами выходит из комнаты падчерицы. Мама подозревает Аню, Аня ревнует маму, а потом оказывается беременной, но в итоге все мирятся: мама с дочерью признаются друг другу в любви, дочь сообщает, что ребенок от одноклассника, с которым она будет теперь жить, а отчиму говорит, что ничего страшного, пусть он не парится (прям так и говорит!), потому что она любит того самого одноклассника, который теперь будет делить с ней жилплощадь. Домработница в курсе всего и считает, что поддался ли отчим мимолетной слабости или пожалел падчерицу — это не важно, а важно, что он любит жену и сына.

Это можно продолжать еще 46 раз, но я не буду.

Комментарий: Примерно такие истории составляют сериал, в котором, согласно отечественным базам данных, около полусотни эпизодов, связанных друг с другом сквозными персонажами – несколькими домработницами, наблюдающими жизнь своих многочисленных хозяев. В первых же сериях становится очевидно: это не домработницы пришли, это в квартиры героев въехал настоящий товарищеский суд. С приходящими прибраться девушками все советуются по самым важным жизненным вопросам и ждут вердиктов, да и сами они в курсе всех дел и по любому поводу имеют что сказать, временами довольно строги со своими хозяевами. Каждая история периодически прерывается обращением домработниц прямо в камеру, куда они проясняют подробности жизни хозяев и высказывают свое авторитетное мнение.

Сюжеты встречаются как диковатые, так и в определенном смысле здравые. Несколько эпизодов посвящены любви женщин постарше и  мужчин помоложе, и даже мамы героинь признают, что ничего такого тут нет. Есть серии, где успешные женщины принимают менее успешных, но любимых отцов-одиночек с детьми, раскрыта тема усыновления, почетности любой работы (в частности, стриптизера) и др. и пр. Оторваться от всего этого невозможно, потому что если оторвался — считай, зря потратил время и пропустил серию. Каждая серия длится не более 30 минут, и все эти беременности, вернувшиеся  отцы, дочери-невесты и неожиданные адюльтеры спрессованы в полчаса так жестко, что от напряжения глаза вытекают. На одной из баз в разделе «обсуждение» кто-то из пользователей так охарактеризовал  этот сериал: «Простые семейные истории». Занавес.

Реплика: «Насколько я поняла, у них все очень серьезно – они записались в школу бального танца»

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers