Бэтмен мертв, Джокер мертв. И что теперь творится на улицах Готэма летом 2015 года

b432

29 апреля 2015 года Бэтмен и Джокер погибли в результате взрыва системы пещер под Готэмом. Это был финал длинной и мучительно сюжетной арки, про которую мы вам еще подробно расскажем при первом же удобном случае.

За предыдущие три с половиной года сценарист Скотт Снайдер порядком перелопатил всю сагу о Темном Рыцаре превратив её из мрачной драмы в жутковатый хоррор. Смерть героя и его главного врага — последний заключительный штрих, после которого писатель планировал покинуть свой пост, передав дежурство следующему визионеру.

be2

be1

Смерть супергероя в комиксе — это всегда определенная престиджитация, после которой покойник либо снова достается из гроба, либо его костюм и имя получает кто-то другой, новый. В зависимости от целей издательства.

И смерть Бэтмэна — это престиджитация высшего уровня.

За прошедшие три с половиной месяца Снайдер выпустил уже три новых выпуска своей линейки, но вопрос считать ли Бэтмэна вернувшимся по сей день висит в воздухе. Давайте подробно разберемся с текущими событиями на улицах Готэма.

be3

cat1

Бэтмена больше нет. Никто в Готэме, кроме близких, не знает всех деталей случившегося. но факт очевиден. Бэтмена больше нет.

В этот момент на первый план выходит мегакорп Powers International, который помимо прочего скупил остатки планомерно уничтоженной врагами корпорации Wayne Enterprises. Powers предлагаеет готэмской полиции совместный проект — вернуть городу Бэтмена. Нового Бэтмена.

Человек, который примет этот статус, получит вместе с ним большой боевой доспех, разработанный в стенах мегакорпа. Он будет полностью подчиняться и отчитываться перед GCPD, оставаясь под бдительным контролем и технической поддержкой со стороны специалистов из Powers.

Кандидатов на эту роль навалом, но после длительного отбора кураторы проекта понимают, что претендент у них всего один — бывший комиссар полиции Джеймс Гордон. Несмотря на затрапезный вид, ему всего 46 лет, он — бывший морпех и — что главное! — у него безупречная чуйка в вопросах правосудия и справедливости.

b412

Посомневавшись, Гордон соглашается. Сбривает усы, выстригает могавк, восстанавливает физическую форму в спортзале, а потом усиляется еще за счет имплантов. Нового Гордона трудно узнать, но это еще не делает его Бэтменом.

b415

Новый Бэтмен — бывший комиссар Джим Гордон. И он почти робот.

bs5

bs6

Новый боевой доспех. Новый костюм под доспехом. Вместо бэтмобиля самый настоящий бэт-трак.

b411

b421

b414

Гордон очень старается, но, несмотря на всестороннюю моральную поддержку, чует, что Бэтмен из него пока не выходит. Чтобы быть Бэтмэном не нужно стараться, нужно быть. Еще осложняет ситуацию, что Гордон постоянно пребывает под колпаком у корпоративных хозяев и городской полиции, а они требуют, чтобы помимо преступников он переловил и всех городских виджилантов.

Включая, собственную дочь. И понаехавшего в город Кларка Кента, который тоже больше не Супермен. Но это уже отдельная история..

bs4

bs7

bg1

bg2

bg3

А теперь — внимание! — главный фокус с новым статус кво заключается в том, что Бэтмен мертв, но… Брюс Уэйн жив.

b431

Спустя три недели после роковых взрывов в подземелье Альфред откопал тело своего хозяина и обнаружил, что Брюс Уэйн все еще жив. Доза дионезия, которую он выжрал перед взрывом, восстановила его тело, но при этом полностью восстановила и разум.

Брюс Уэйн больше не Бэтмэн. Психотравма со смертью родителей и прочим болезненным дерьмом полностью рассосалась и исчезла из памяти, сознания, личности. 15 лет тренировок — коту под хвост. Этот человек не просто не помнит всего связанного с летучими мышами. Если рассказать ему про них — он только хмыкнет и скажет “ну, надо же”.

b433

b434

Большой и породистый ламберсекс. Тот самый Брюс Уэйн, который и должен был вырасти из наследника Wayne Enterprises. Теперь он мирно работает в детском приюте в одном из готэмских гетто. Встречается с девушкой, с который встречался еще в школе.  

Все у него прекрасно и хорошо. Вот только бывших друзей совсем не узнаёт. Толковый совет или поддержку дать им не может.

b432

b435

Есть один способ вернуть прежнего Бэтмена, но способ довольно тухлый. Много лет назад прежний Брюс Уэйн пытался сделать машину, которая содержала бы полный и стопроцентный отпечаток его личности.  Мол, если погибнет — можно будет сделать клона и впечатать ему личность Бэтмена.   

Поясню в чем плюсы и минусы, если события будут развиваться в эту сторону.

Многие читатели недовольны тем, как Скотт Снайдер обращается последние три года с франшизой и если градус недовольства превысит допустимые пределы, то — чпок! — нынешний Брюс с впечатанной личностью Бэтмена, записанной еще во времена Final Crisis.

И новый старый Бэтмен не будет ничего знать про Совиный двор. Про дионезий. Про бессмертного Джокера.

А теперь давайте разберемся зачем нужно возвращать Бэтмена-Брюса Уэйна. В смысле — Брюса Уэйна.

b425

В Готэме появился новый злодей, который планомерно подчиняет себе все местные банды. Он называет себя Мистер Блум. Этот загадочный субъект наделяет главарей вооруженных группировок суперспособностями, после чего они ведут себя как новообращенные сектанты. Говорят, что они — цветы или семена Мистера Блума.  

Любопытно, что имя нового злодея взято Снайдером прямиком из британского детского телешоу. Посмотрите опенинг к этому сериалу. А потом представьте, что смог сделать с этим такой мастер крипоты как Скотт Снайдер.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

b436

69d3b425f783ba1359364a8fb680f1ce