7 причин моей ненависти к… трейлерам

trailer

1. ОНИ ПРОДАЖНЫЕ

Трейлеры – инструменты преимущественно рекламные и маркетинговые, предназначенные для продвижения продукта, в нашем случае, фильма, среди массовой аудитории. Создаются они вовсе не съемочной группой, а специализированными трейлер-хаусами (которые не домики на колесах, а вовсе даже наоборот) по заказу студий (а именно, маркетологов) и утверждаются не режиссерами, как вы подумали, а студийным начальством.

Режиссер, если он не является кассовым чемпионом, совладельцем студии или наместником господа бога на Земле, таким как Кэмерон, Нолан, Спилберг и немногие небожители, как правило по контракту не имеет решающего голоса при утверждении готового трейлера. Ему приходится смиряться с разглашением сюжетных ходов, с показом самых интригующих сцен, самых «убойных» реплик.

Один из позднейших примеров – Энтони Фукуа, разочарованный тем !СПОЙЛЕР!, что убийство героини МакАдамс показали в трейлере «Левши». Исследования британских учёных, якобы, подтверждают, что чем больше зрителю известно о сюжете, тем вероятнее он пойдет в кино. Американский кинозритель при текущей стоимости билетов в уикенд 20 долларов не готов «нарваться» на нечто неизведанное, он хочет знать, за что «уплочено», особенно это касается старшей части аудитории. Более молодой зритель, напротив, скорее готов смириться с неизвестностью.

Откуда берутся спойлеры в трейлерах, мы писали вот здесь.

Но эта же безжалостная неизвестность гнетет и режиссеров – с Колином Треворроу едва не приключился родимчик при виде Криса Пратта, рассекающего на мотоцикле с велоцирапторами. Наивный, он хотел сохранить эти кадры на сладкое! Алан Тейлор был удручен, узнав, что они убили Кенни зритель заранее узнает, что !СПОЙЛЕР! Джон Коннор стал злодеем (впрочем, даже мне не кажется, что проблема здесь в ролике).

pratt

2. ОНИ ДЕЛАЮТ КИНО ПРЕДСКАЗУЕМЫМ

Посмотрите, как выглядит на IMDB страница с видеоматериалами эпизода любой из популярных франшиз: интервью с футеджем из фильма, фичуретки о съемках – техническая, о персонажах, костюмная, историческая, о локациях; клипы, тизер тизера, собственно тизер, расширенный тизер, ТВ-споты, ну, и, наконец, сами трейлеры – локальные, международный и финальный. Если ты фанат трейлеров, считай, к моменту выхода картины сам фильм ты уже посмотрел. Именно поэтому, несмотря на мгновенную доступность видеоматериалов, если я жду фильм – я стараюсь ничего не смотреть заранее. Можно читать о локейшенах, кастинге, источниках вдохновения автора, можно смотреть фотографии со съемок. Все же, что связано с видео, для меня – табу.

В качестве иллюстрации тезиса о палеве раскрытии сюжета, предлагаю вам сравнить свежие впечатления от недавно увиденного с роликами «Миссия невыполнима: племя изгоев» и «Фантастической четверки»

3. ОНИ БЕЗБОЖНО ВРУТ

Как мы с вами уже установили, в производстве трейлеров большую роль играют маркетологи и студийные боссы, чья задача – «продать» продукт неискушенному зрителю. Искушенный – то есть, мы с тобой, читатель, к выходу фильма успевает прочесть первоисточник (если это экранизация), штудирует фильмографию любимого режиссера, чтобы сравнить новый его опус с предшествующими, знает внутренний мир, почерк и сферу интересов автора фильма, который хочет посмотреть… и крайне редко смотрит что-либо спонтанно. Средний же посетитель кинотеатра раньше выбирал фильм по афише и аннотации, а теперь, за экраном компьютера или смартфона, просматривает один за другим ролики фильмов в прокате и выбирает похожее на то, что ему нравилось раньше – например, жанр. Тогда и происходят казусы ложного позиционирования, подобные истории фильмов «Драйв», «Август» и «Мост в Терабитию», которые представляют картины как лихо закрученный автомобильный боевик, комедию и детское фэнтези, на деле же все три фильма – весьма печальные и слезоточивые драмы.

4. ОНИ ТИГРАМ НЕ ДОКЛАДЫВАЮТ МЯСА

Увы, как и при покупке колбасы, вы можете столкнуться с недовесом, усушкой и утруской (они же недобросовестная реклама и потребительский обман): чаще всего трейлер собирают, когда фильм еще не смонтирован и сцены, оставшиеся на полу монтажной (а, скорее, по нашим временам, попавшие в раздел допов на DVD и BlueRay), могут присутствовать в ролике.

Соколиный глаз киногиков заметил немало подобных несоответствий, например:

  • в «Хищниках» Нимрода Антала большая часть антагонистов (то бишь, самих хищников) не дожила до премьеры, если судить по лазерным прицелам (или три хищника из фильма были многорукими Шивами)

11

  • трейлер «Золотого компаса» обещал совершенно другой фильм – кульминация и развязка были частично перемонтированы, частично вырезаны в расчете на франшизу, которая не случилась
  • чемпионом же по трейлерным обманам по праву считаются киноэпосы – несть им числа во «Властелине колец», «Хоббите» и «Гарри Поттере»

harry

5. ОНИ ПОЛНЫ ПАФОСА И КЛИШЕ

Если перед вами трейлер супергеройской саги, фантастического блокбастера, подростковой франшизы – ролик будет полон судьбоносных событий – взрывов, штурмов, погонь, заседаний межгалактических советов, крушений небоскребов. И все, все это будет сопровождаться штампованными рубленными многозначительными фразами – «судьба человечества висит на волоске», «ключ ко всему в ваших руках», «я хочу знать, на чьей ты стороне». Может быть, в самом фильме пафосных фраз не так уж много, но при просмотре трейлера вы получите «полный фарш», и ваш внутренний лингвист трясущейся рукой поднесет к виску беретту, как, например, после просмотра вот этого ролика:

Наверное, и в такой подаче материала есть свои плюсы, например, можно заранее понять, что у сценаристов нет чувства юмора, интеллекта и они не умеют использовать идиомы, которые так приятны фанатскому уху. Чего стоит, например, обожаемая “You are not in Kansas anymore»!

6. ОНИ ГОВОРЯТ МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ЗАКАДРОВЫМ ГОЛОСОМ

… который в формате сказки про Колобка пытается передать вам сюжет. Нарратив в трейлере – симптом настораживающий. Он указывает либо на то, что отснятый материал столь ужасен, что из него невозможно собрать ролик, который говорит сам за себя; либо на то, что студия считает зрителей дурачками недостаточно подготовленными для того, чтобы составить собственное мнение об увиденном; либо на то, что от вас скрывают правду иностранные шпионы, например, как в случае с трейлером «Лабиринта Фавна», о котором американским зрителям забыли сообщить, что фильм будет идти на испанском языке с субтитрами.

7. ОНИ ПЫТАЮТ ЗРИТЕЛЕЙ В КИНОТЕАТРАХ

Если вам удалось счастливо избежать просмотра трейлеров дома, несмотря на искушение в виде бесконечных перепостов на развлекательных сайтах и во френдлентах, вы обязательно увидите их перед сеансом.

Чтобы усугубить ваши страдания, прокатчики группируют трейлеры «по интересам». Таким образом, если вас занесло на российский фильм – будьте уверены, вас ждут ролики всех грядущих «Любовей-морковей», «Елок» и «Карлоссонов». Если ваш выбор пал на подростковую драмеди «Бумажные города» – в комплекте вы получите трейлеры «Лабиринтов», «Голодных игр» и «Дивергентов». И не важно, что вы всеми силами стараетесь не соприкасаться с этими малоизведанными сгустками протоплазмы секторами Галактики. Ваш предсмертный вопль не будет услышан прокатчиком.

Но, что значительно страшнее, вы можете случайно увидеть трейлер того самого фильма, который ждете, предвкушаете и не хотите испортить первый просмотр. В этом случае вам поможет лишь тщательно натренированный двойной фейспалм и невнятное мычание вслух, которое защитит вас от аудиоряда.

***

Однако, у любого правила есть свои исключения – есть маленький шанс того, что настоящий тру-киноман упустит потенциально интересное для себя кино и, случайно нажав не на ту кнопку, запустит ролик, который расскажет ему о нем, как это случилось со мной при написании этой статьи. И только факт сегодняшнего обретения «Трамбо» может примирить меня с существованием трейлеров. Но ненадолго…

via tvtropes.org, cracked.com, empireonline.com

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers