Семь сериалов. «Простая жизнь»

television

Продолжаем разговор об отечественных сериалах, которые вы наверняка не смотрели. Предыдущие тексты  — здесь, здесь и здесь. И напоминаем, что знание этой конъюнктуры поможет вам найти общий язык с соседями, а мир с соседями – это, согласитесь, важно. Вот вам очередная остросюжетная история под названием «Простая жизнь», что, конечно же, не соответствует действительности, ибо жизнь героев насыщена самыми затейливыми приключениями.

постер-prostaya-zhiznСпойлер: Несправедливо отсидевший в тюрьме Сергей и его жена Маша с сыном Петей от Машиного первого брака перебираются из Москвы в деревню. Сергей устраивается рабочим на стройку, и там на него кладет глаз бригадирская жена Наталья. Местное сельпо, где обсуждаются все новости, естественно сразу возбудилось на предмет потенциального романа.

Но вскоре у сельпо появилась другая тема для обсуждения. В деревню нагрянул чернокожий американский фермер Пьер, желающий поднимать в России сельское хозяйство, к тому же оказавшийся старым другом Сергея. Сельпо нервничает, называет фермера мавром, вступает с ним в дискуссию о методах высадки картофеля и недовольно, что один из местных сдал мавру дом с участком. Тем более, что на эту территорию претендуют два страшных брата (один из них — милиционер), которые держат всю деревню в узде. Мавр Пьер увидел Алену, затюканную блондинку, сестру двух страшных братьев, и пропал. Он носил Алене арбуз, влюбил в себя девушку, даже пытался наладить отношения с братьями и посвататься, за что был ими бит. В какой-то момент Алена забеременела и сбежала в город. А Маша тоже забеременела, но от Сергея.

Периодически в кадре появляется Гена, скользкий бывший муж Маши, который хочет общаться с сыном Петей. Но на самом деле он хочет с ним ездить по области и фотографироваться, потому что баллотируется в депутаты, а спонсируют его представители криминала.

Но главные тут все равно две молодые пары и их подмененные в роддомах младенцы. А дело в том, что самой зловредной, даже хуже криминальных спонсоров, была бригадирская жена Наташа. Она прямо предложила Сергею внебрачную связь, но он ей отказал, чем еще сильнее распалил эту решительную женщину. Когда Алена и Маша оказались на сносях в соседних палатах в роддоме близлежащего города, Наталья шантажом вынудила врача-игромана сказать Алене, что ее ребенок умер, а ее чернокожего младенца подсунуть Маше. Машиного же младенца она сначала планировала сбросить с моста, но потом решила отнести его в церковь к отцу Кириллу. Маша забирает чернокожего ребенка, но никак не может поверить, что это ее младенец. Зато в это верит Сергей и со скандалом уходит из семьи. Пьер признает ребенка своим, хотя не понимает, как такое могло произойти. В общем, Маша с младенцем поселились у него.

В это время в деревню вернулась Алена и пошла топиться. Но мимо как раз проезжал отец Кирилл с младенцем и спас несчастную. Алена осталась в церкви и стала помогать отцу Кириллу с младенцем, не подозревая, чей это ребенок. Братья запили, но им сообщили, что сестра нашлась и засела в церкви, они отправились за ней, но отец Кирилл их выгнал. И тогда они подожгли дом Пьера, где хранились в том числе ценные семена.

простая жизнь11А Наташа украла ребенка из церкви и оставила на вокзале, откуда его украли местные цыгане. Пьер сообщил Маше, что у них с Аленой был секс, пришла Алена и вышла замуж за Пьера, после чего вся деревня мавра признала, ведь теперь он — свой. Осталось выяснить, где же ребенок Маши, в смерть его мать не верит и едет в город за информацией. Сергей, узнавший о подмене детей, упал жене в ноги, она пока его не простила, но позволила сделать ремонт в городской квартире ее тетки, потому что ее сын Петя залил соседей.

На заднем фоне бандиты прессуют Гену, ведь он задолжал им обещанный в предвыборную эпоху крупный завод. Требуют завод или деньги.

И тут снова на сцене возникает Наташа, которая прознала, что ребенок у цыган, и сообщила Маше, что наведет ее на след, если та разведется с Сергеем и ничего ему не скажет. Последовал развод, после чего Маша отбыла к цыганам. В таборе на нее запал сын барона, Янко. Барон говорит, что даст матери общаться с ребенком, если Маша выйдет за Янко. Табор готовится к свадьбе, маленький болеет, но к врачу его барон вести не разрешает, потому что не признает современную медицину. Молодые цыганки утешают Машу, что, дескать, такая наша бабья доля. А в это время ребенка крадет один бездетный милиционер, желающий оставить его себе.

Тем временем Гена продает квартиру Машиной тетки, чтобы расплатиться с бандитами, а Петя попадает под машину, но выживает. Но главное, что сын барона, Янко, не хочет насилия над понравившейся ему девушкой и отправляется в церковь. Там цыган, афроамериканец и русская блондинка совместными усилиями и под руководством батюшки, наконец, распутывают этот клубок, поняв, что во всем виновата Наташа. О чем незамедлительно сообщают Сергею, и он, недавно согласившийся жениться на Наташе, чтобы составить ее женское счастье, бросает ее прямо у ЗАГСа. Она напилась и отправилась зарезать Машу. Пока выжившую Машу везут в больницу, Наташа лезет на высотное здание с целью прыгнуть и убиться.

И тут Сергей с бригадой приходит делать ремонт к тому самому бездетному милиционеру, а в это время к тому пришли арестовывать его за кражу ребенка. Так Сергей находит своего сына.

Так что все закончилось хорошо: Пьер счастлив с Аленой, а Сергей с Машей, все при детях, Гену арестовали за махинации, а Наташу сняли с высотки и отвезли в психушку, где она сидит с большой каплей на носу,  вся в каких-то синих язвах и призывает смерть. Фильм завершается новой свадьбой Маши с Сергея в церкви, где присутствуют друзья семьи и цыган Янко, а отец Кирилл произносит торжественную речь.

простая жизнь-кадрКомментарий: Интересно, что в сериале «Простая жизнь» продажные политики в кабинетах нагло сидят под портретами Путина, а крышуют их (только политиков, про Путина на этот счет ничего не сказано) бандиты, желающие присвоить промышленность. По нынешним временам прямо таки фронда.

В остальном противоречий с «генеральной линией партии и правительства» не наблюдается. В России очень плодородная почва, хотя картошку все же можно растить не только по старинке, но и при помощи новых технологий. И к тому же тут стоит жениться, а в Америке жениться не стоит.

Правда, имеет место полный интернационализм, что на практике сейчас не очень в тренде. Зато над героями безусловным моральным авторитетом сияет православная церковь, а это точно в тренде. Даже заезжий афроамериканец и цыгане осознают этот авторитет, даже страшные братья (один из которых – милиционер) присмирели перед ликом ее.

Впрочем, это национальный колорит. В базе же «Простая жизнь» напоминает латиноамериканские многосерийные истории про путаницу с младенцами и волшебные воссоединения родственников и возлюбленных, так понравившиеся отечественному зрителю еще в 90-е.

Есть еще один интереснейший момент, по которому «Простая жизнь» прошлась по касательной — цыганская тема. Но цыганская тема — это уже совсем другая история, к которой я непременно вернусь.

Реплика: «Ладно он негр, в Америке каждый второй негр, а вот то что он картошку в солому сажает – это мракобесие»

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers