Bad Country Си Би МакКензи: Триллер под солнцем Аризоны

Bad_Country

Главного героя этой истории зовут Родео. Он действительно когда-то принимал участие в родео и даже выиграл престижный чемпионат. Но потом сильно повредил спину, оказался не у дел и в разводе. Прошло несколько лет, и теперь Родео живет вместе с нежно любимым старым псом в местечке с красноречивым названием El Hoyo. То есть, “дыра”.

El Hoyo находится в штате Аризона. Видавший виды трейлер Родео стоит посреди песков под палящим солнцем. Такое впечатление, что время тут застыло. И в “дыре” ничего давно ничего не происходит. Но это обманчивое впечатление.

Возвращаясь после недолгого отсутствия, Родео обнаруживает на границе своего участка труп. Это индеец. И, как вскоре оказывается, это отнюдь не первый мертвый индеец, найденный в окрестностях.

Старый шериф, с дочкой которого у Родео когда-то был бурный роман, вяло обеспокоен. Черт его знает, кому понадобилось убивать местных аборигенов. И совершенно непонятно как труп оказался там, где оказался. Но у полиции слишком мало зацепок, чтобы развернуть серьезное расследование.

В то же время Родео, подрабатывающий частным детективом, проявляет к случившемуся куда больший интерес, чем власти. Во-первых, тело было найдено, условно говоря, у него на пороге. Во-вторых, в жилах самого Родео течет индейская кровь. Так что это немного личное. Кажется, герой вот-вот начнет самостоятельно распутывать ниточки.

Но сюжет неожиданно сворачивает в сторону.

Родео уезжает в Тусон, где подвязывается найти информацию о погибшем внуке одной неугомонной старушки. Начинается будто бы совершенно другая история. Вот только “дыра”, шериф и мертвые индейцы, естественно, не так далеко от новых событий, как поначалу представляется.

Bad_Country_SKtweet

О Bad Country я узнал из твиттера Стивена нашего Кинга. В отзывах на “Амазоне” роман, уже получивший несколько премий, тоже страшно хвалили. Говорили, что он никак не похож на дебютное произведение и способен потягаться с лучшими представителями литературного криминального жанра.

Я сел читать. Мне нравятся, как я их для себя называю, “тягучие провинциальные детективы” в любом формате. И знаете, Bad Country не разочаровал.

Я никогда не был в США. Поэтому, разумеется, не могу “считать” отсылки к аризонским местечкам, которые так смакуют в отзывах («Все как живое!»). Подноготная локальных конфликтов между “белыми людьми”, жителями резерваций и мексиканцами доступна мне лишь в сухом официальном виде. Я спотыкался о некоторые “индейские” термины и переспрашивал их значение у Гугла. Скажем, вот powwow или sweat londge

И еще меня здорово сбивала с толку странная манера Маккензи НЕ выделять прямую речь. Ни привычными кавычками, ни абзацами — ничем. Но я смирился с этой особенностью спустя примерно треть книги. Больше у меня никаких претензий к роману не возникало.

Он действительно здорово написан.

Пусть его главный герой немного шаблонен. Как всякий классический частный детектив, Родео немногословен и принципиален; у него везде связи, а также вечные проблемы с деньгами.

Но история, в которую вляпывается Родео, запоминающаяся. Bad Country пропитан специфической легкой провинциальной депрессией. Тут все происходит неторопливо, с расстановкой, с какой-то даже ленцой. Но тем сильнее удивляет каждая резкая перестановка фигур в сюжете. А таких моментов в книге несколько несколько.

Примерно половину романа Маккензи гоняет Родео по пыльным дорогам, пустым придорожным дайнерам, стремным жилым кварталам. Знакомит нас с ситуацией и персонажами. Забрасывает намеки, которые во второй половине книги стремительно складываются вместе. Внезапно Родео оказывается в самом центре сложной масштабной криминальной многоходовки. И только от главного героя зависит ее исход. Финал A Bad Country — это отличный триллер, который читается с непередаваемым нервным напряжением.

Могу пожалеть лишь о том, что на русский эту книгу вряд ли переведут. Номинально начинающий автор, типично американские заморочки, не скандальный сюжет…

Но если вы читаете на английском и любите детективные истории, мой вам совет: бросайте все и “отправляйтесь” в Аризону.

Apache_County_AZ

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers