Кино под запретом: Часть I

1000-banned

Ни для кого не секрет, что некоторые фильмы — спорные, неоднозначные, преднамеренно эпатирующие — не добираются до проката потому, что те, кто избрал в жизни героический путь поборника нравственности, встают грудью на их пути и не пускают не то, что в кинотеатры, а вообще никуда. Я тут почитал сайты Quandly и Screen Rant и решил перевести, а местами пересказать составленные ими списки на эту тему, потому что в списках этих оказались фильмы, запрещенные не только за дело, но и просто потому что. Фильмов набралось аж пятнадцать штук, поэтому список (составленный, кстати, по алфавиту) пришлось поделить на две части. Читаем часть первую.

«2012»

Да, даже фильм-катастрофа Роланда Эммериха про естественный конец света оказался в числе неугодных, и вовсе не потому, что это кино — нормальный такой, в меру туповатый, зато зрелищный блокбастер без особой мысли, но зато с размахом.

Отличилась Северная Корея, и сейчас я вам расскажу, что именно не понравилось этой суровой нации. Дело в том, что в 2012 году исполнялось сто лет со дня рождения Ким Ир Сена, и показывать такие ужасы, как конец света, в юбилейный год считалось категорически недопустимым. Для Эммериха это, в общем-то, повод для гордости: целая страна восприняла его фильм всерьёз.

«Ад каннибалов»

О да, детка. Не верю, что есть хоть один человек, знакомый с этим фильмом, которого бы удивил запрет на его демонстрацию. Каннибалы в джунглях, мясо, кровища, эффектный натурализм, вот это всё. Вы же смотрели «Ад каннибалов»?

Началось все еще до выхода картины в свет. Знающие люди подозревали, что некоторые члены съемочной команды, включая актеров, в натуре были убиты и сожраны дикарями, а их мерзкая и трагическая кончина была зафиксирована на кинопленке. Ну что тут скажешь, «Ад каннибалов» по праву считается прародителем жанра «найденные видеозаписи». В итоге фильм был запрещен в более чем полусотне стран, да только дело было не в визуальной жестокости, а в том, что защитники животных сильно громко кричали (и кричали по делу: в кадре действительно убивали животных, из-за чего режиссёру Руджеро Деодато даже угрожали смертью) в унисон с блюстителями прав первобытных племён. Через 17 лет кино сумело добрести до зрителя — с некоторыми отсутствующими фрагментами, но всё-таки.

«Борат»

А вот в этом случае удивляться решительно нечему: «Борат» Саши Бэрона Коэна и снят-то был для того, чтобы потрясать, шокировать, тыкать носом в грязь, короче говоря, эпатировать. Так что никакого сюрприза тут нет, фильм попал под запрет.

Псевдоказахтанский журналист Борат с замашками недоделанного придурка, вылезшего из пещеры и впервые увидевшего цивилизацию три секунды назад, пришелся весьма не по вкусу уже нашим, российским властям. Некоторые сцены, по мнению наших, как бы их помягче назвать… специалистов по нравственным ценностям, оскорбляли чувства верующих и даже отдавали разжиганием межнациональных конфликтов. Германия, кстати, тоже слегка возмутилась: дескать, в «Борате» имеет место быть дискриминация граждан цыганской национальности. Короче, в Америке фильм рявкнул во всю глотку, а вот за ее пределами ему пришлось туговато.

«Глубокая глотка»

Да-да-да. Она. Линда Лавлейс сыграла себя саму, из чего можно сделать вывод, что клитор действительно находится у Линды в горле. Ну да, кинематографическое допущение, всё понятно, но дайте порадоваться: не каждый порнофильм может похвастаться сюжетом, между прочим. Вернее, похвастаться может не только лишь каждый, мало кто может это делать.

«Глубокая глотка» вышла в прокат в 1972 году и немедленно схватила бан в значительной части штатов США (причем, после запрета фильма в Нью-Йорке Америка начала на него буквально ломиться). Лента была под запретом в течение многих лет, в 2000-м вышла в полном виде под рейтингом R18, что фактически означало следующее: кино можно продавать на носителях в секс-шопах. Позднее была сделала более скромная (ага, самому смешно) версия фильма, благодаря чему кино смогло получить более широкий релиз.

«Джанго»

Откровенно говоря, я сам офигел. Даже не «Джанго освобожденный» Квентина Тарантино — тот самый, оригинальный «Джанго» 1966 года, с Франко Неро в главной роли. За что можно было забанить вестерн?

Британский совет по классификации фильмов назвал «Джанго» Серджио Корбуччи самым жестким фильмом всех времен и народов и отказал ему в прокатном удостоверении. В 1993 году кино все-таки дошло до местного зрителя — на видеокассетах (это научное название предков нынешних торрентов, дорогие подростки) и с уже привычной пометкой «Детям до 18-ти». В 2004 году времена изменились, нравы подослабли, и британцы решили, что кино можно смотреть уже с 15 лет.

«Жасмин»

Вуди Аллен? Серьёзно? Нет, вы что, серьёзно, Вуди Аллен? «Оскар» Кейт Бланшетт? Кто посмел?

Индия, ребята. Индия. И причина настолько проста и одновременно сурова, что можно только руками развести. Законы в этой стране таковы, что любой фильм, персонажи которого в кадре курят сигареты, сигары, трубки и прочие папиросочки, должен снабжаться специальным значком, но не перед показом, как делается, к примеру, у нас. Этот значок должен быть на экране постоянно, как логотип канала по телевизору. Вуди Аллен решительным образом отказался портить изображение.

«Житие Брайана»

Легендарная эксцентрическая комедия от не менее легендарной труппы «Монти Пайтон» рассказывает о человеке по имени Брайан, родившемся чуть более двух тысяч лет назад в тот же самый день, когда на свет появился Иисус Христос. Плач Брайана оповестил сей мир о его рождении в соседнем хлеву, волхвы неправильно посчитали и в итоге принесли свои дары не туда, куда надо было, и вся дальнейшая жизнь Брайана прошла под знаком «меня все время путают с Мессией».

Естественно, это кино было воспринято как оскорбляющее чувства верующих, и мне очень не хочется, чтобы о нём вспомнили наши законотворцы. Ой… Вот дерьмо. Короче, фильм запретили к показу в Великобритании — правда, не везде, а только в некоторых кинотеатрах. В других на него налепили наклейку «Х» (это буква «икс», нечего ржать) — дескать, ну вообще для взрослых кино. В Ирландии и Норвегии «Житие Брайана» забанили настолько, что запрет на него длился десятилетиями. По этому поводу поспешили шуткануть шведы: на родине Карлсона кино показывали под слоганом «Такой смешной, что его запретили в Норвегии». Естественно, никакие запреты не помешали фильму стать не просто успешным, но и культовым.

Продолжение будет.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers