Как знакомая музыка из классических сериалов остается в ремейках

man_from_uncle_ver4

Разнообразные ремейки и ребуты всяческой классики в последнее время заполонили экраны. Количество знакомых фильмов получивших новые версии и продолжения в этом году достигло того предела, когда люди начали задаваться вопросом, в каком году они оказались. И все эти ребуты и ремейки очень любят использовать знакомые мелодии, чтобы максимально выжать из зрителя ностальгию.

Самые яркие недавние примеры: «Мир Юрского периода» и «Терминатор: Генезис». Оба фильма включали любимые наборы нот с какой-то безумной частотой, порой полностью игнорируя уместность ситуации. Но в данном случае идет о музыкальных темах хорошо знакомых поклонникам франшизы, так что композиторы не задумываются над их применением лишний раз. Вот с киноверсиями старых сериалов разговор другой.

Здесь каждый сам решает, как лучше сделать. «Семейка Аддамс», «Команда «А»», «Звездный путь» или «Напряги извилины» использовали музыку из оригинальных сериалов. Кто-то полностью, кто-то частично. «Мрачные тени», «Великий уравнитель», «Беглец» и «Обмануть всех» решили придумать что-то новое. В этом году два фильма, в чьей основе лежат телесериалы, как раз двинулись разными путями.

Дэниел Пембертон
Дэниел Пембертон

Для «Агентов А.Н.К.Л.» композитор Дэниел Пембертон решил не обращаться к произведению Джерри Голдсмита, номинированного на «Эмми». По его словам режиссер Гай Ричи хотел получить новый подход к классическому концепту сериала. Действие фильма происходит в 1963 году, за год до начала сюжета сериала. Чтобы придать картине дух эпохи Пембертон использовал целый набор непривычных инструментов, с легкой присыпкой знакомых элементов шпионской музыки.

Оригинальная мелодия Лало Шифрина из сериала «Миссия невыполнима» всплывает в голове моментально и без задержек. Поэтому неудивительно, что студии продолжают использовать ее в своих маркетинговых целях. Композитор «Миссия невыполнима: Племя изгоев» Джо Краемер не только воспользовался темой сериала, но добавил вторую композицию Шифрина «Заговор», и рассыпал короткие отрывки по всему саундтреку. «Определённые франшизы неотделимы от музыкальной темой», — говорит Краемер.

«Я не хотел, чтобы тема каждый раз бросалась в глаза, — объясняет композитор. – Пытался протащить ее незаметно. Чтобы фильм по ощущениям был «Миссией невыполнимой», но без музыкальной темы выскакивающей каждые две секунды».

Джо Краемер
Джо Краемер

Ранее Краемер уже работал с режиссером Крисом МакКуори над фильмами «Путь оружия» и «Джек Ричер», и точно знал, что от него требуется. Тем не менее МакКуори попросил его посмотреть оригинальный сериал, дабы лучше прочувствовать музыку. Том Круз хотел, чтобы тема звучала «ретро», но при этом «мощно».

В итоге композитор решил создать саундтрек без использования синтезаторов или электроники, словно его записали в 1966 году.

В ноябре этого выходит фильм «Снупи и малышня пузатая в кино» по классическим комиксам Чарльза Шульца. Для воссоздания мелодии из телевизионных передач 60-х и 70-х композитора Винса Гаролди, а особенно темы «Лайнус и Люси», студия привлекла джазового пианиста Дэвида Бенуа.

По словам композитора Кристофера Бека (вы могли слышать его работы в фильме «Холодное сердце») никто даже не сомневался, что композиции Гералдо в конечном счете окажутся в новом саундтреке. «Невозможно представить одно без другого, — говорит Бек о музыкальной теме «Рождество Чарли Брауна». – Она веселая и заводная, и ему удалось совместить джазовые гармонии и ощущение меланхолии».

«Мы понимали, что в нашем фильме должно быть несколько знакомых вещей, зрители их ждут, — говорит сын Чарльза Шульца, продюсер и автор картины Крейг Шульц. – В самом начале списка композиция Гералдо «Лайнус и Люси»».

В конечном итоге роль играет узнаваемость. Режиссер или композитор могут вставить в новый фильм мелодии и отрывки из оригинала, но сыграют они только в том случае, если зритель знает, о чем речь. «Агенты А.Н.К.Л.» могли полностью взять музыку из сериала 60-х и никто, кроме горстки горячих поклонников, не заметил бы разницы.

via Variety

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers