Зомби атакуют! Как интернет и ностальгия воскрешают в этом году старые телесериалы

xffff

Возвращение Секретных материалов и Твин Пикса — это только верхушка айсберга. Помощник редактора Variety Пэт Саперштейн рассказывает в этом лонгриде о том, как социальные медиа, утонувшие в ностальгии, влияют на современное телевидение. И если бы только на него.

Проверьте интернет и телепрограмму и вы заметите, что они буквально тонут в прошлом. Зрители от 18 до 30 одержимы Дей-Гло, старые ситкомы Clueless и Full House снова считаются смешными и модными, ведь для многих они связаны с детством и первыми ночевками у друзей, а это всегда самые счастливые денёчки в жизни каждого.

Подпитываемый социальными сетями и СМИ, интерес к поп-культуре недавнего прошлого (особенно, к 90-м), стал плодородной базой для тех, кто занимается на телевидении составлением программ. Вереница новых телешоу, продвигающих тему нео-ретро, появилась за последний год на многих телеканалах. В итоге, фокус-группа из одержимых прошлом интернет-задротов решает, что из нашего коллективного прошлого стоит возродить, перезапустить или использовать заново, а что — навсегда похоронить в забвении.

А любовь этих людей хорошо известна — Full House, Coach, Twin Peaks, Powerpuff Girls, X-Files, Rush Hour, Duck Tales, Uncle Buck. Перезапуск Jumanji и Jem and the Holograms в формате полнометражных фильмов — также заслуга исходящей из социальных сетей ностальгии.

seinfield

Чтобы понять масштабы этой жажды старого контента достаточно посмотреть на контракт, который заключили Hulu при покупке прав на 180 эпизодов олдового ситкома Seinfield — $160 миллионов за off-net, то есть за право показывать старый ситком своим подписчикам на Hulu Plus. Сколько денег это принесет — подсчитать невозможно. Еще менее реально понять сколько планирует поднять Netflix на ребуте шоу Full HouseFuller House, ведь Netflix вообще принципиально не делится цифрами своих сборов.

Но зато в глаза сразу бросается иное — то, насколько искренне и без нажима социальные медиа поддерживают и раскручивают любые повторы старых сериалов. И в эпицентре всей этой одержимости несомненно шоу Full House — ситком, который шел на протяжении восьми сезонов на канале ABC с 1987 по 1995 год и дважды попадал в рейтинговую таблицу Нильсена.

22 августа Lifetime запускает в эфир телефильм Неофициальная история Фулхауза (The Unauthorized Full House Story). Пародийный мюзикл Full House с участием Переца Хилтона также стартует на подмостках в этом месяце. И это задолго до выхода ребута Fuller House, про который мы упоминали выше. Он выйдет только в следующем годуб но зато в нем примут участие многие актеры из оригинального каста.

fuller2

В истории телевидения всегда были повторы классических сериалов и обычные рераны, говорит старший вице-президент цифрового телеканала TeenNick Кит Докинс, но сегодня мы вступаем в совершенно новую эру увлечения прошлым, где зрители буквально одержимы ностальгией по любимым шоу и их героям.

Просто прошлое такое няшное, а настоящее — полный отстой, говорит Энди Боровиц, один из главных авторов ситкома с Уиллом Смитом The Fresh Prince of Bel-Air, который шел с 1990 по 1996 год, а на этой неделе также был утвержден к полноценному ремейку/ребуту.

Lifetime уже выпускали фильмы про старые ситкомы. Например “Неофициальная история Saved By The Bell” (NBC, пять сезонов, с 1989 по 1993). Мы запустили этот фильм еще до того, как Netflx сообщил про свой ребут, говорит вице-президент Lifetime Таня Лопес, ведь Full House — такой клёвый. А что еще более важно, подтверждает Докинс, он — межпоколенческий. Тот редкий случай, когда детям было не влом смотреть одно шоу с родителями.

Lifetime намерены продолжить ностальгический тренд в самом скором времени. Уже осенью они выпускают Неофициальную историю Беверли-Хиллз 90210 и Неофициальную историю Мелроуз-Плейс. Документальный фильм про Назад в будущее тоже в производстве.

Netflix форсит тренд с другого угла. 31 июля они, например, выпустили Wet Hot American Summer: First Day at Camp — приквел к фильму 2001 года, который, в свою очередь, был ностальгической фантазией по началу 80-х.
Дюжая часть всего этого хайпа вокруг ребутов и спиноффов подкармливается неиссякаемым потоком фанатского контента на сайтах, посвященных поп-культуре. Например, на “ностальгическом”разделе Buzzfeed под названием Rewind.

Ностальгия бьет по вашему мозгу и освобождает химический элемент, который делают вас счастливыми, пишет помощник старшего редактора Buzzfeed Мэтт Стопера. И этот самый “ностальгический” элемент толкает вас на то, чтобы хотеть делиться с друзьями и близкими своей радостью. Ведь легче и приятнее всего говорить с окружающими о “старых деньках”.

Людям, которым немного за 20, нравится считать себя “старыми”, чем регулярно пользуются сайты типа Buzzfeed, The Chive и Popsugar, которые регулярно выкладывают материалы типа “40 вещей, после которых ты ощущаешь себя старым”. И там по жизни одни только референции к песням, телесериалам и видеоиграм.

madmen

Известно утверждение, что поп-культуре обычно требуется 40 лет, чтобы пережевать эпоху и сделать ее снова привлекательной. В 2012 году в статье из New Yorker’а “The 40 year Itch” Адам Гопник как раз говорил, что феномен сериала Mad Men в том, что он вписывается в границы этого хронологического барьера и вновь делает время Дона Дрейпера крутым и модным. Обратите внимание также, что, в свою очередь, в 70-е фильмы типа Афера и Бумажная луна были жутко трендовыми опять же по причине “сорокалетней ностальгии” — ведь они были про 30-е.

Но нынче все резко изменилось и ускорилось. Теперь в ностальгическом тренде даже не 90-е, говорит Стопера, а уже начало нулевых. Например, сейчас настоящий ренессанс шоу от Disney Channel, которые вышли 10-15 лет назад.

veronica
Вы уже давно в курсе< что на Кикстартере собрали 5 лямов на съемки фильма-спиноофа про Веронику Марс, героиню одноименного сериала (три сезона, 2004 — 2007). То есть зрители в своем ностальгическом порыве готовы иногда даже платить из своего кошелька.

Вдобавок ко всему перечисленному, социальные сети сделали кумиров прошлого значительно ближе к своим фанатам. Ты легко можешь найти любого героя из своего любимого шоу на Твиттере или Инстаграмме. Когда, казалось, уже позабытый Джон Стамос вышел из рехаба и написал твит типа “а какую музыку сейчас все слушают?”, то получил сотни ответов.

full-house-capture

Еще один интересный момент. Сетевая ностальгия создаёт также ивенты в реальной жизни. Например, живое чтение актерами из “Wet Hot American Summer” сценария или нашумевший Goonies Day, который активно отмечался в городе Астория, штат Орегон, где, собственно, тридцать лет назад и снимался фильм Балбесы (Goonies). Добавим к этому бесконечные летние фестивали, просмотры на свежем воздухе в парках культовых фильмов типа Ghostbusters,

Но нет ничего круче, говорит Стопера, когда на публичном событии впервые за много лет встречаются актеры из одного телесериала. Когда в июне на ATX Festival в Остине впервые собрались все герои Gilmore Girls, то это событие вырвалось в Твиттере далеко за границы Техаса. Когда в прошлом году это шоу купил Netflix, оно пережило лютый всплеск популярности — подкасты, книга, ивенты. А ютубовское видео, где на шоу Джимми Фэллона встретились актеры из Saved By The Bell посмотрели больше 30 миллионов человек.

Профессор по теории социальных медиа из университета в Висконсине Джонатан Грей говорит, что социальны медиа теперь куда более точный барометр чем пресловутый “рейтинг Нильсена”. Но Грей также предупреждает, заниженные ожидания должны быть частю уравнения, если вы решили перезапустить известный проект. Когда X-Files повторяют по телевизору, их смотрят почти 20 милионов человек (столько же сколько в те дни, когда сериал выходил впервые), но в этом заслуга ностальгического элемента. Ребут же ожидает совершенно иной приём. В лучшем случае — умеренный, и каналы не должны об этом забывать.

Ведь главное, чему научил нас сериал Баффи: если что-то возвращается из мертвых, то оно обычно возвращается ДРУГИМ.

Buffy the Vampire Slayer,

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers