Кино под запретом: Часть II

banned

А вот и вторая часть марлезонского балета — рассказа про забаненные по тем или иным причинам фильмы. Обращаю внимание многоуважаемой публики, что в списке, естественно, присутствуют отнюдь не все кинокартины, попавшие под запрет, а также напоминаю, что этот перечень составлен по материалам сайтов Screen Rant и Quandly, поэтому вопросы насчет того, почему тут нет, к примеру, «Сербского фильма», следует задавать не вашему покорному герою в панцире, а совсем другим людям.

Первая часть находится тут, а мы продолжаем разговор.

«Заводной апельсин»

В отличие от большинства участников этого списка, лента великого Стэнли Кубрика «Заводной апельсин» — экранизация одноименного романа Энтони Бёрджесса — угодила под запрет далеко не сразу и успела пройтись по экранам кинотеатров. В США фильм наградили рейтингом Х, после сделанного Кубриком перемонтажа в 1973 году букву поменяли на R, а вот американские католики на официальном уровне присвоили «Апельсину» маркировку CCondemned, то есть, католикам этот фильм смотреть запрещалось. Что, в общем-то, неудивительно.

Кубрик сам попросил об отмене показов картины, и случилось это отнюдь не потому, что режиссер вдруг решил, будто бы насилия в «Заводном апельсине» слишком много. Все намного проще и вместе с нем печальнее: и самому Кубрику, и его семье начали угрожать убийством, если фильм не исчезнет из кинотеатров. Впрочем, есть мнение, что фильм забанили еще и по причине вспышки изнасилований и убийств в Великобритании, совершенных подростками — дескать, вот какое влияние оказывает этот фильм на молодёжь.

«Инопланетянин»

Старина Спилберг с одним из лучших в истории (да чего там, нет фильма лучше, чем E.T.) фантастических фильмов для всей семьи. Казалось бы, что и кого там может обидеть? Дружба, семья, милый пришелец и всё такое. Спилберг, в конце концов.

Скандинавы посчитали иначе. Шведские блюстители нравственности запретили показывать этот фильм детям младше одиннадцати лет, потому что, видите ли, сценарист Мелисса Мэтисон и режиссер Стивен Спилберг изобразили в «Инопланетянине» взрослых врагами детей. Вот прямо врагами. Ну, конфликт между взрослыми и детьми в фильме действительно присутствует, но зачем же палку-то перегибать?

«Интервью»

История американского телеведущего, завербованного ЦРУ и отправленного в Северную Корею с целью физического устранения лидера страны, вызвала не просто оживлённую реакцию, а настоящее бурление всем известных веществ. Причем, проблемы были не столько с прокатом «Интервью» — в конце концов, его довольно успешно показали вне кинотеатров, — сколько с тем, какие последствия ее выход в свет имел для студии Sony Pictures.

Тем не менее, сначала фильм «Интервью» был запрещен к показу в Северной Корее, причем тем, кто всё-таки рискнет посмотреть нелегальную копию картины, грозило как минимум тюремное заключение, если вообще не расстрел из крупнокалиберного пулемёта. По общепринятой версии, именно обиженное правительство Кореи поручило хакерам из организации Guardians of Peace вскрыть сервера Sony Pictures и слить в открытый доступ всё, что сливается, да еще и пригрозить терактами Америке, если кино не «закроют» Здорово испугавшийся мейджор даже снял фильм с проката, но это, во-первых, никого не спасло, а во-вторых, «Интервью» всё равно дошло до зрителя через онлайн-кинотеатры и прочие сервисы.

«Симпсоны в кино»

В принципе, конечно, да. «Симпсоны» вообще не отличаются скромностью и всегда ржали над тем, над чем надо поржать, ничуть не стесняясь и не скрываясь. Но в 2007 году, когда в кинотеатры вышел полнометражный фильм, кто-то кое-где решил возмутиться не на шутку.

«Кое-где» — это в Бирме. В этой небольшой, но гордой стране «Симпсоны» были запрещены к прокату знаете, почему? Потому что персонажи мультфильма — с жёлтой кожей, а это угроза гражданской целостности, ибо красный и желтый — официальные цвета флага Национальной лиги за демократию — партии, которая была в жесткой оппозиции военной хунте, стоящей у руля страны. Опасность! Шок видео! И всё такое.

«Техасская резня бензопилой»

Легендарное кино — оно и есть легендарное кино. Адский, безумный слэшер Тоуба Хупера 1974 года рождения вышел в британские кинотеатры и заставил отложить леди и джентльменов тонны солидных островных кирпичей. Ужас, внушенный историей семейки маньяков-каннибалов, один из которых любил делать маски из лиц убиенных людей, а другие были просто грёбаными ублюдками, оказался столь велик, что блюстители нравственности задумались: а не захочет ли обычный британский школьник с неокрепшей психикой, посмотрев это, с позволения сказать, кино, повторить подвиги героев на школьном дворе?

Воображение у британцев, прямо скажем, отличное: блюстители представили — и забанили «Техасскую резню бензопилой» на двадцать пять лет. В 1998 году в Лондоне запрет сняли, хотя во всей остальной Великобритании показывать этот фильм было по-прежнему противозаконно, но уже в 1999-м справедливость восторжествовала и фильм запретили навсегда. Шутка. Ему выдали прокатное удостоверение с пометкой «Детям до 18-ти» и в том же году даже показали по телевидению.

«Уродцы»

В 1932 году Тод Браунинг выпустил свой ужастик «Уродцы» — про цирковую труппу, участниками которой были не только привычные всем нам акробаты и прочие жонглёры, но и цирковые же уродцы, люди, самыми «нормальными» из которых были лилипуты; физические отклонения же прочих членов фрик-шоу (женщина-утка, сиамские близнецы, гермафродит и далее по списку) вызывали у слабонервного зрителя тех времен очень нехорошие ощущения.

С 1932 по 1962 год фильм находился в Великобритании (могёт Туманный Альбион, ох и могёт!) под запретом, но и этого борцам за психическое здоровье зрителей было мало: особо сочные сцены были безжалостно вырезаны, а затем и вовсе утрачены, что не может не печалить как ценителей жанра, так и просто интересующихся. Печаль и беда заключались ещё и в том, что именно после «Уродцев» карьера Тода Браунинга окончательно рухнула, и даже «Знак вампира» — мрачная история с Бэлой Лугоши в роли кровососущего злодея — ничего уже не изменила. Свой последний фильм Браунинг снял в 1939 году, а в 1962-м ушёл из жизни.

«Человеческая многоножка 2»

Ну вы же не думали, что дело обойдется без Тома Сикса и его творения? Я не знаю, у меня пицца в горло не лезет, когда я смотрю это кино, а пицца, я вам скажу, лезет в меня вообще всегда! История про то, как некий Айболит сшивал людей друг с другом по принципу «лицо к заднице», чтобы… Да ну, нафиг.

Короче говоря, Великобритания опять оказалась слаба в коленках и желудком и забанила фильм еще на стадии монтажа. Ну правильно, все же видели первую часть, а во второй Сикс обещал ещё больше… ну вы поняли.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers